Донской Богородицкий монастырь

Основание знаменитого монастыря царем Федором Иоанновичем связано с чудесным избавлением Москвы от полчищ крымского хана Казы-Гирея (1591 г). Донской монастырь стал великим историческим памятником, уста­новленным на месте русского стана, где в походной церкви-палатке стояла чудотворная икона Донской Божией Матери, пред образом которой молились воины о победе.

Донская икона Пресвятой Богородицы атрибутируется специалистами как работа Феофана Грека на основании стилистического сходства с образом Богоматери из Деисусного чина Благовещенского собора, который также приписывается этому автору. Во время Куликовской битвы в 1380 г. икона находилась в русском войске, явив свое благое заступничество православным от неверных. После победы она была передана великому князю Димитрию Донскому, который установил ее сначала в Успенском соборе Московского Кремля, а затем в Благовещенском.

В память о великой победе на Дону икона получила наименование Донской. По иконографическому типу она именуется «Умиление», когда Дева Мария наклоняет голову к младенцу Иисусу, сидящему на правой руке и прижимающемуся к Ней щекой. Ныне икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1591 г. святой Донской образ Богородицы вновь оградит Русь от кочевни­ков, став отныне символом надежной защиты от ненавистных ордынцев. Для защиты Москвы был совершен тогда крестный ход с иконой вокруг столицы, а сам чудотворный образ был передан в стан русской рати. Крымчаки хана Казы-Гирея подошли в тот год вплотную к Москве, став лагерями на Воробье­вых горах и у села Котлы, нанося оттуда удары в направлении Калужской и Серпуховской дорогам. Попытки проникнуть на северо-восточные подступы столицы пресекались мощной артиллерией Данилова монастыря. Наступила тягостная ночь в преддверии жестокой сечи, когда все ожидали решительного наступления превосходящих сил татар. Все молились пред Донским образом, призывая Богоматерь оказать милость, и совершили с ней крестный ход перед передними рубежами русской обороны. Но на следующий день, когда рас­сеялся утренний туман, все в изумлении увидели, что бесчисленные татары бежали, побросав обозы с награбленным добром. Это бегство сразу приписали чудодейственной помощи Пресвятой Богородицы, явленной через Донскую икону. В благодарность за Ее милость и заступничество в 1592 г. на том ме­сте, где находилась в стане икона, был основан Донской монастырь, а в нем помещен список с сей чудотворной иконы. Его основание определялось и стратегической потребностью, дабы перекрыть свободное пространство между Даниловым и Новодевичьим монастырями на подступах к Москве, завершив им создание южного оборонительного пояса столицы. Донская икона еще не раз сопутствовала русскому воинству. Так было в походе против татар в 1646 г., против поляков в 1654 г. и против турок в 1677 г.



Основание монастыря было положено строительством храма в 1592—1593 гг. во имя Донской иконы Божией Матери, возведенного на месте нахождения иконы в стане русских войск. Он построен предположительно архитектором Федором Конем, в типичном стиле годуновской эпохи. Роспи­си храма осуществлял итальянец А. Клаудио, резной иконостас — русские мастера. Сохранились сведения, что в иконостасе находилось портретное изображение Годунова, свидетельствующее, что ктитором храма являлся не царь Федор Иоаннович, а Борис Годунов. Во времена Федора Алексеевича монастырь становится одним из мест богомолья царской фамилии, и при нем начинается (1676—1679 гг.) большое строительство. К самому храму пристраи­вается трапезная, колокольня и два придела, а росписи поновляются русскими изографами Леонтием Чулковым и Федором Евтиевым. Устанавливается и новый иконостас. Строительство велось почти 10 лет, и, по преданию, оно продолжилось благодаря пожеланиям царевны Екатерины Алексеевны, се­стры Петра I, и ее тетки Ирины Михайловны. В 1684 г. началось возведение нового собора, окончательная отделка которого продолжалась также много лет. Это было во многом связано и с тем, что новый царь Петр I запретил возведение церковных зданий за счет государственных средств, поэтому все работы осуществлялись за счет жертвователей. Пятиглавый собор был поставлен на высокий подклет и окружен двухъярусной галереей. Возведен­ный из красного кирпича в стиле нарышкинского барокко, он сразу стал хорошо заметной доминантой в окружающем пространстве. Семиярусный иконостас был изготовлен в посольском приказе и расписан итальянцем Антонио Клаудио. Под алтарем собора в 1711 г. на средства имеретинского царя-поэта Арчила Вахтанговича была устроена церковь Сретения Господня, где он будет позднее упокоен сам со своими сыновьями. К концу века подклет собора станет усыпальницей для многих других грузинских политических и культурных деятелей. А на средства царицы Дарьи Арчиловны в 1724 г. собор будет вымощен железными плитами. В 1686 г. приступили к возведению ка­менной ограды, которую закончили в 1692 г. на средства вдовы думного дьяка Я. Кириллова. В 1713 г. на средства царицы Прасковьи Федоровны и царевны Екатерины Иоанновны возвели церковь Тихвинской иконы Божией Матери над северными въездными воротами.

Тогда же возвели больничную церковь преподобного Ефимия на средства стольника И. Дурново. Строительство новых и обновление старых зданий монастыря продолжалось и в течение последующего времени. Была построена колокольня (1730—1750 гг.), архимандритский корпус (1749 г.), на пожертво­вания Донского войска заменены главки на Малом соборе. К концу XIX в. монастырский ансамбль получает окончательный свой вид, дошедший до наших дней без существенных изменений. Величественные храмы и нарядные стены монастыря олицетворяли государственную мощь и мудрую красоту православ­ной обители, вознесенной в честь победы над крымскими татарами.

Первоначально обитель была небогатой. Царь Федор Иоаннович подарил монастырю лишь небольшие села Раменки и Семеновское, но скоро ему были отмежеваны все окрестные городские земли и приписан ряд монасты­рей. В 1739 г. он владел уже 880 крестьянскими дворами, 14 мельницами и множеством земельных и рыбных угодий. Особые земельные пожертвования монастырю сделала царевна Софья.

Обитель славилась неисчислимыми богатыми дарами многих царственных особ и известных аристократических фамилий. В иконостасе Большого собора стоял список с чудотворной иконы Богоматери, украшенный драгоценным окладом с каменьями. В алтаре было несколько рукописных Евангелий с серебряной отделкой, одно из них весом 4,5 кг, а также несколько панагий с бриллиантами, подарками от императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, графа Г.Н. Румянцева и других. Хранились многие золотые сосу­ды, серебряные кресты с мощами святых, подаренные имеретинским царем Арчилом. Особую ценность представлял монастырский архив с дарственными грамотами и актами XVII—XVIII вв.

В 1745 г. по указу Синода монастырь стал ставропигиальным и занял в монастырской иерархии шестое место. Через два года в него была переведена Славяно-греко-латинская академия из Заиконоспасского монастыря, просуществовавшая здесь более 50 лет.

Монастырь неоднократно разорялся в эпоху Смутного времени, француза­ми в 1812 г., а особенно пришедшими к власти большевиками. Он был закрыт в начале 1920 г., часть территории была отведена под детскую колонию. С 1922 г. здесь прожил оставшиеся два года жизни патриарх Тихон (Белавин), где он и был погребен. Теперь чтимая святыня — рака с мощами святителя Тихона, канонизированного в 1989 г., находится в Малом соборе монастыря. Здесь же чудотворные святыни, списки икон Богоматери — Донской, Феодоровской и Курской Коренной. В 1934 г. монастырь был передан Музею архитектуры, который во многом сумел сохранить его уникальное наследие; сюда свозились фрагменты многих разрушенных московских храмов. В 1946 г. возобновились богослужения в Малом соборе, где также была устроена и мироваренная печь для изготовления мира для всей Русской церкви. В 1991 г. монастырь был передан Московскому Патриархату.

Особой ценностью обладает некрополь Донского монастыря, ставший до революции главным кладбищем для русской знати и богатого купече­ства. Здесь же нашли упокоение выдающиеся деятели культуры, науки, Белого движения. Сюда же недавно перезахоронили прах А.И. Деникина и И.А. Ильина. И здесь нашел упокоение выдающийся наш современник — писатель А.И. Солженицын.