Гербовецкая икона Божией Матери

Официальное признание чудотворной Гербовецкой иконы Богороди­цы произошло в 1859 г., а со временем почитание ее возросло настолько, что она стала покровительницей всей Молдавии. Тогда же было принято поста­новление Святейшего синода о ежегодном перенесении святыни на зимнее время, для большей сохранности, в г. Кишинёв из Гербовецкого монастыря.

Гербовецкий Успенский монастырь был одним из крупнейших монастырей в глубине Кодр и входил в число прославленных обителей «Бессарабской Фиваиды». Он находится примерно в 50 км от Кишинева, около села Гербовец, на берегу р. Икел. Монастырь вырос из древнего Гербовецкого скита, основанного в середине XVII в. монахами Подольского Бершадского монастыря, бежавших от преследований униатов. Происхождение названия монастыря имеет несколько версий. По одной — оно происходит от молдавского слова «хербь», в переводе означающего «холм», поскольку монастырь расположен на возвышенности. По другой — название пошло от имени первого игумена монастыря Иоанникия Горбатого. А по третьей версии, название произошло от латинского слова herba (трава), в значении целительная, обильно произраставшая в окрестностях монастыря.



Появление чудотворной иконы в Гербовецком монастыре связано с со­бытием, случившимся почти перед Рождеством 1790 г. Тогда в обитель к игумену Пахомию прибыл его старый приятель полковник Николай Алексе­евич Албадуев из Москвы. Здесь с ним произошел трагический случай: после падения с лошади он скоропостижно скончался. Его похоронили 17 декабря в монастырской церкви. В дар монастырю жена (по другой версии — мать по­койного) передала семейную реликвию — старинную икону Божией Матери, бывшую фамильной святыней. С этого времени икона получила наименование Гербовецкой. Вскоре образ стал являть многочисленные чудеса исцелений больных и стал почитаться местными жителями.

По иконографии Гербовецкий об­раз относится к типу «Одигитрия». Богородица представлена поколенно, где Младенец Иисус сидит на Ее левой руке. Правой рукой Она благослов­ляет, а в левой держит свиток. Икона писана на холсте, наклеенном впо­следствии на липовую доску, и имеет размеры: в ширину 13 вершков, а в длину 20 вершков.

Впоследствии Гербовецкий об­раз был украшен серебряной ризой усердием Стефана Лупу, ставшего позднее схимонахом Серапионом, и его женой Еленой Ивановой, при­нявшей постриг с именем Елпидия в тамбовском Успенском скиту. На окладе была сделана краткая надпись: «1816 г. март 31». При настоятеле архимандрите Иерониме в 1858 г. риза усердием кишиневских граждан была дополнительно позолочена, украшена драгоценными камнями, а сама икона помещена в великолепный киот.

Гербовецкая обитель, за время нахождения в ней образа, трижды была разоряема и сжигаема турками, но каждый раз икону находили на пепелище неповрежденной, лежащей на земле лицом вниз. На ней до сих пор можно наблюдать следы огня, опалившего в основном края иконы. Краска на одеждах Богоматери тоже почернела, но лик и руки Богородицы и Младенца за все пожары нисколько не пострадали — «совершенно чисты и прекрасного письма» — так отмечалось в описи 1817 г., составленной при архимандрите Серафиме.

От чудотворного образа Божией Матери происходили неоднократные исцеления, которые всегда четко фиксировались и перепроверялись. Гербовецкая икона являла силу, оказывая помощь народу и во время моровой язвы и холерной эпидемии. Вот только некоторые случаи ее благодатной помощи. В 1861 г., во время крестного хода с иконой из Кишинева в монастырь, ис­целились одна парализованная и страдавший лихорадкой священник. Тогда же получила исцеление пятимесячная дочь одного священника. Или другой наглядный пример. В1862 г. от укуса собаки заразились бешенством трое детей. Но одного из них, сына священника, отправили молиться перед Гербовецким образом, и он остался жив, а остальные дети скончались.

С 1908 г., когда кишиневским епископом стал священномученик Серафим (Чичагов), перед чудотворным образом стали еженедельно совершать службу с чтением акафиста. Эта положенная им традиция осталась неизменной и теперь.

Гербовецкий монастырь трижды разорялся иноверцами, поэтому от его первоначальной архитектуры не осталось видимых следов. Оба его храма, возведенных во имя Успения Пресвятой Богородицы и Сошествия Святого Духа, датируются уже XIX в.

В 1995 г. монастырь был возвращен Церкви, и теперь чудотворный образ в зимнее время до Пасхи пребывает в нем, а затем проносится по храмам окрестных сел и прибывает в кафедральный собор Кишинева. Даты переноса устанавливаются с благословения митрополита Кишиневского и всея Молдо­вы. Празднование в честь Гербовецкой иконы Божией Матери совершается 14 (1) октября.

В 2004 г. состоялся крестный ход с чудотворным образом вдоль границ Молдовы, организованный стараниями Кишиневской митрополии. Начав­шись 27 сентября в столичном кафедральном соборе в праздник Воздвижения Честного Креста, он прошел через ряд основных городов, покрыв расстояние более чем в 1500 км, и завершился 14 октября там же, в Кишиневе, в день Покрова Богородицы.