Кана Галилейская. Монастырь Святого Георгия Победоносца

В евангельские времена Кана была достаточно крупным поселком, стоя­щим на перепутье важных дорог. Галилейской она звалась потому, чтобы отличать ее от второй Каны, располагавшейся значительно южнее.

Именно здесь, по Евангелию от Иоанна, Иисус совершил свое первое чудо. Сюда, по церковному преданию, на брак своего брата Симона, сына праведного Иосифа, пришел Господь с Матерью и учениками. Здесь Он претворил простую воду в великолепное вино.

«На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как не доставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей, что Мне и Тебе, Жено? — ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших но обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель пира отведал воды, сделавшейся вином — а он не знал, откуда это вино, знали только служители почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин. 2: 1—11).

Увидев сотворенное чудо, Симон воспламенился любовью к Господу и последовал за Ним, несмотря на вступление в брак. Став в будущем апостолом Симоном Кананитом, он отправился с христианской проповедью в Иверию и принял мученичекую смерть в Абхазии.

Первая церковь здесь была возведена ещё царицей Еленой, впоследствии уничтоженная многочисленными нашествиями завоевателей. Лишь в конце XIX в. на выкупленном греками участке начали возводить новый православный храм во имя Святого Георгия Победоносца, в основном на финансовые средства из России, предоставленные Императорским Православным Палестинским обществом. На это красноречиво указуют и изображения (на северной и южной дверях) препеподобного Сергия Радонежского и святой праведной Елисаветы, которые являлись покровителями почетных Председателей Палестинского общества: великого князя Сергея Александровича и святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны. Церковь была возведена в 1886 г. и украшена многочисленными иконами русского письма. В этой церкви установлены уникальные каменные водоносы, стоящие справа и слева от алтаря в небольших нишах. Они были найдены во время археологических раскопок и типологически относятся к эпохе жизни Христа. В них и теперь, в дни больших праздников, освящают воду и даже крестят детей.

По Евангелию от Иоанна, в Кане Галилейской Иисус совершил также еще одно чудо — исцеление ребенка царского вельможи. В Кану пришел важный царедворец, у которого был болен сын. Он молил Иисуса пойти с ним и исцелить любимого сына. Но Иисус велел ему возвращаться домой: «Пойди, сын твой здоров». Царедворец поверил слову Его и вернулся домой. Там он нашел уже выздоровевшего сына, после чего «уверовал сам и весь дом его» (Ин. 4: 46—54).

Напротив православного храма, на той же пешеходной улице, построена (1905 г.) католическая базилика, отмечающая тоже евангельское чудо. А не­далеко от нее расположен также католический храм во имя Святого апостола Варфоломея, являвшегося уроженцем Каны.

Паломничество в Кану Галилейскую утвердилось еще в древности, когда описывались в путеводителях большие каменные сосуды, используемые его жителями. Теперь их сохранились только единицы, но как дорогие сердцу сувениры раскупают паломники бутылки со знаменитым «вином Каны Галилейской».

Добавить комментарий