Курская Коренная пустынь. Икона Богоматери «Знамение»

Основание этой знаменитой и прославленной на всю Россию обители неразрывно связано с чудотворным образом Богоматери, найденным когда-то на этом месте в корнях дерева, отчего и получила пустынь название Коренной.

Это было время после опустоши­тельного нашествия Батыя, когда многие русские города еще лежали в таком запустении и развалинах, что стали порастать густым лесом. Разо­ренный татарами Курск также более полувека являл печальную картину, в его окрестностях даже развелась в изо­билии дичь и зверье. Сюда часто стали приезжать на охоту из других городов.

Так, согласно преданию, 8 сентября 1295 г. группа охотников из Рыльска занималась здесь звериной ловлей. А один из охотников, муж благоче­стивый, чудесным образом нашел на берегу реки Тускары небольшую икону, лежавшую на корне дерева. Едва он поднял икону, как из того места, где лежал образ, забил многоводный источник. (По иконописному типу — икона Божией Матери «Знамение»). Это чудо потрясло собравшихся охотников, а скоро о нем заговорили в Рыльске. Его жители стали посещать икону для поклонения, получая исцеления. Сведения о чудотворной иконе дошли и до рыльского князя Василия Шемяки, и он распорядился перенести образ в город. Весь народ вышел встречать благодатный образ, лишь князь по со­мнениям своим уклонился от торжественной встречи и за это был наказан слепотою.

Осознав свою вину и помолившись пред образом, он вновь обрел зрение. А в благодарность за чудесное выздоровление распорядился соору­дить храм во имя Рождества Богородицы, ибо в этот день святая икона была явлена людям. Чудотворный образ был поставлен в храме тогда же установлен праздник явления Курской иконы 8 сентября. Но скоро образ из храма пропал и был обнаружен вновь на старом месте у корней древа. Неоднократно икона возвращалась на прежнее место, и жители поняли, что Богородица избрала это место для устроения новой обители. Скоро здесь соорудили часовню, а для отправления молебнов был назначен священник. Но в 1383 г. Курская область вновь подверглась нападению татар, грабивших и сжигавших все на своем пути. Захотели они сжечь и часовню, но она никак не загоралась, пока там находился святой образ. Тогда язычники раскололи икону на две части и разбросали в разные стороны, часовню сожгли, а священника забрали в плен. Долго он томился в крымском рабстве, пока его однажды не увидели московские послы и не выкупили. Возвратившись на пепелище часовни, священник разыскал две половинки иконы и сложил их. Они моментально срослись, только в том месте, где была расколота икона, показалась «аки роса». Узнав об этом, жители Рыльска попытались перенести икону обратно в город, но она вновь возвратилась в возведенную часовню, где была уже оставлена. К ней устремился поток паломников, получавших благодатные исцеления и помощь.



О Курском образе прослышал царь Федор Иоаннович, распорядившийся в 1597 г. принести икону в Москву. Здесь икону вставили в деревянную раму и расписали по периметру образами Саваофа и пророков, возвестивших воплощение Сына Божия от Пречистой Девы. Царица Ирина Федоровна украсила икону богатой ризой и шитыми золотыми пеленами, после чего она была торжественно возвращена в пустынь. Здесь скоро возвели церковь Рождества Богородицы, над источником соорудили храм во имя Живоносного источника и основали монастырь. Город Курск постепенно восстанавливался, а при угрозе нового татарского нападения святой образ для безопасности перенесли в Курск, оставив в обители лишь список. Много пожертвований ей преподнес Борис Годунов, благоговевший перед святыней, которую считали заступницей в дни страшного голода, случившегося при нем. В 1603 г. самозванец Лжедмитрий I взял святой образ в свой лагерь в Путивле и молился перед ним, а потом перенес его в свои царские чертоги в Москве. После Смутного времени икону поместили в Успенском соборе.

Благодатную помощь оказал жителям Курска и список иконы, перене­сенный ими из пустыни. Во время осады Курска поляками в 1612 г. святым образом обносились стены крепости, и молил православный народ Богоро­дицу спасти их. Дали тогда жители обет, что возведут в городе монастырь в случае освобождения от осады. А если возвратится первообраз из Москвы, то установят его в новой обители. После победы куряне выполнили данный Богородице обет, построили монастырь во имя Знамения Пресвятой Бого­родицы, а в 1615 г. по их прошению был возвращен из Москвы чудотворный образ и оставлен в Курске. Тогда же установился обычай совершать крестный ход из Курска в Коренную пустынь, оставляя образ там на некоторое время. Количество богомольцев всех сословий, принимавших в нем участие, всегда отличалось огромным стечением народа. Особенно больших масштабов до­стигали крестные ходы во второй половине XIX в., когда сходилось до 60 тыс. человек, а эти дни стали нерабочими. Все считали своим долгом сопроводить икону в пустынь, что, по словам очевидца, «такого не встретить не только в России, но и во всей Европе». Один из таких крестных ходов запечатлел в своей картине «Крестный ход в Курской губернии» художник Илья Репин. Во время такого крестного хода в 1767 г. был исцелен юный Прохор Машнин, впоследствии преподобный Серафим Саровский. Так святая икона оказалась связанной с житием великого русского чудотворца.

Чудотворной иконой не раз благословлялись русские войска в минуты тяжелых опасностей. В 1676 г. она посылалась на Дон для благословения хра­брых донцев, при походе в Крым в 1689 г. ее изображение украсило полковые знамена, ее список в 1812 г. посылался М.И. Кутузову. Чудеса и знамения от иконы поражали современников своей Божественной силой на протяжении веков, и слава о ней шла по всей России. Она стала не только покровитель­ницей Курской земли, но и общенациональной святыней, с нее везде рас­пространялись многочисленные списки.

В 1898 г. революционеры попытались взорвать святой образ, но она еще больше была прославлена чудесным спасением. Взрывом были произведены страшные разрушения в храме вокруг иконы, но сама святыня осталась невредима.

При отступлении Белой армии (1919 г.) из Курска чудотворная икона была переправлена сначала в Белгород, затем в Таганрог, а потом вывезена за границу. В 1920 г. по просьбе генерала Врангеля икона вскоре была возвращена в Крым, но потом вновь покинула Россию с уходящей Белой армией. До 1944 г. икона пребывала в Сербии, откуда была переправлена в Мюнхен. С 1957 г. святыня пребывает в посвященном ей главном храме Архиерейского синода в Нью-Йорке. Курский образ Пресвятой Богородицы стал главной святыней русской эмиграции, часто его именуют Одигитрией (Путеводительницей) русского рассеяния. Она объединила православных и помогла сохранить их национальный дух и традиции за рубежом. Святой образ продолжает объ­езжать православные епархии по всему миру, милостью Божией посетив в 2009 г. и Россию.

В годы революции Курская пустынь была разграблена, а в советское время окончательно уничтожена. Святой источник залит бетоном, но это оказалось бесполезным: вода все равно пробивалась через бетонную плиту, тайком собираемая верующими. Лишь в год 1000-летия Крещения Руси обитель была возвращена РПЦ, и началось ее восстановление. На месте развалин были возрождены храмы, куда потянулись паломники, расчищен Животворящий источник. Был возрожден также скит с домовой церковью, гостиница, хозяйственные постройки.

Посетивший обитель Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим духовным центром России, наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Серафимо-Дивеевской обителью. И в эту обитель, может быть, еще когда-нибудь вернется родной первообраз чудотворной Кур­ской Коренной иконы Божией Матери из-за границы. На все воля Божия.