Мцхетский собор

Житие святой Нины повествует, что однажды ей явилась во сне Богородица и вручила сплетенный из виноградной лозы крест, повелев идти в Иверию просвещать народы светом Христовым. Не скоро достигнув Картлийского царства, она поселилась в Мцхете, в домике садовника, при дворце правителя Мириана, где позднее будет сооружен Мцхетский храм. Она неустанно проповедовала, а для своего пристанища позднее избрала кусты ежевичных зарослей на самой окраине древнего города, где теперь возведен женский монастырь Самтавро.

Первая грузинская церковь, мать всех грузинских церквей, будет построена просвещенным евангельским учением царем Мирианом в IV в. Мцхетский храм сразу же получил второе имя — «Свети-Цховели», в переводе означающее «Живоносный Столп», по происшедшему здесь тогда великому чуду. А оно было связано с величайшей реликвией — нешвенным хитоном Господним, принесенным с иерусалимской Голгофы и находящимся, по свидетельству грузинских хроник, все последующие века под сводами этого храма.

Согласно грузинских хроник, часть иудеев в древности, после разрушения Иерусалима Навуходоносором, поселилась в Мцхете и проживала здесь общиной многие века. Во времена пришествия Спасителя иудеи послали двух раввинов Элиоса и Лонгина Карснийского в Святой Град, дабы удостовериться в действительном пришествии Мессии. Раввины прибыли в Иерусалим уже в час распятия Христа, когда римские легионеры уже бросали жребий, кому достанутся одежды распятого. Промыслом Божиим хитон Иисуса оказался у посланцев Грузии. Один из них, Элиос, по прибытии в Мцхету передал святыню своей сестре, благочестивой Сидонии, уже уверовавшей во Христа. Сидония, взяв хитон в свои объятия, скоропостижно умирает, пораженная известием о распятии Спасителя. Элиос тогда стал усердно молиться Богу, и земля неожиданно поглотила умершую девицу вместе с драгоценным хи­тоном. Могила Сидонии стало глубоко почитаться первыми христианами, а скоро над ней выросло огромное кипарисовое дерево. Царь Мириан, приняв христианство, решил над этим святым местом воздвигнуть деревянный храм и приказал срубить трехсотлетнее дерево. Во исполнение его желания дерево срубили, изготовив из него семь величественных храмовых колонн. Шесть колонн было установлено в церкви, а седьмая неожиданно зависла в воздухе и никак не опускалась. Лишь после того как святая Нина молилась целую ночь о ниспослании милости, столп этот встал «без прикосновения руки людской» и с него истекло драгоценное миро, ицеляющее всех приходящих к нему больных и убогих. Отсюда и пошло наименование храма «Живоносный Столп». Вскоре частицы древа стали быстро распространяться по всей стране. Опасаясь раздробления столпа на части, царь, для сохранения святыни, приказал покрыть известняком чудотворный столп, а сверху установить вырезанный из того же древа крест — так называемое Животворящее Древо.

Проведенные археологические исследования уже в наше время достаточно точно позволяют восстановить контуры первого храма. Остатки деревянных столбов фундамента четко обрисовывают план первоначальной церкви.

В V в., при царе Вахтанге Горгасали, вместо обветшавшей деревянной церкви сооружается новый каменный храм. Его отдельные фрагменты потом будут использованы при возведении следующего собора. Так, вставленные в подкупольные устои орнаментальные камни внутри нынешнего храма, а также каменные бычьи головы на восточном фасаде свойственны, по мнению искусствоведов, именно произведениям той эпохи. Проведенные археологи­ческие раскопки вскрыли остатки апсиды, древних колонн, установив четкие контуры базилики Вахтанга Горгасали, которая простоит до начала XI в., когда пришедшую в ветхость церковь снова перестроют.

В 1010—1029 гг. при каталикосе Грузии Мелхиседеке на этом месте воз­двигается новый патриарший храм во имя Двенадцати Апостолов Христовых. На постройку кафедрального собора Мцхеты делают пожертвования многие правители грузинских царств. Посылает вклад и византийский император. Возводится крестово-купольный трехнефный храм, немного вытянутый по продольной оси и увенчаннный грациозным куполом, опирающимся на четыре мощных столба. Фасады его отделываются изысканными декоративными арка­ми, типичными для грузинской архитектуры рубежа X—XI вв., придавая всему сооружению строгую и спокойную величавость. Карнизы, обрамления окон сплошь покрываются резным орнаментом. Высокие стены интерьера церкви тонко смягчаются сооружением хоров, придающими внутреннему пространству определенную легкость. Позднее, в XIII—XIV вв. в южный неф будет встроена небольшая часовня-ротонда — дань композиции храма Гроба Господня.

Со строительством храма связано несколько старинных преданий. По одному из них, зодчий Арсукидзе, возводивший храм, стал жертвой зависти и был оклеветан своим учителем, которого значительно превзошел в творчестве. Ему отрубают в наказание десницу Популярная в народе древняя легенда подтверждается рельефом правой руки, держащей угольник, и краткой надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе, помяните», размещенной над центральной аркой северного фасада собора.

Храмовый комплекс в начале XI в. был обнесен каменной оградой с парад­ными воротами, на которых сохранилась строительная надпись инициатора строительства католикоса Мелхиседека. В настоящее время ворота восстановле­ны, радуя посетителей величием архитектурно-декоративного оформления.

Храм «Свети-Цховели» неоднократно разрушался полчищами завоевателей, разделяя печальную судьбу многострадальной Грузии, но каждый раз восстанавливался. Следы переделок и сейчас легко обнаруживаются специалистами. Осо­бенно пострадал собор в конце XIV в., при нашествии Тамерлана, по повелению которого были подрублены устои храма, но он, несмотря на это, устоял. При грузинском царе Александре (1413—1442) собор был полностью восстановлен по старому плану, следы восстановлений которого легко читаются в западной части постройки. И в дальнейшем в храме будут проводиться многочисленные переделки. Существующий ныне шатер купола будет установлен в 1656 г., а окончательный вид собор приобретет в XVIII столетии при царе-историке Вах­танге V. В том же веке, по приказу царя Ираклия II, храм окружается квадратной в плане крепостной стеной с несколькими небольшими башнями.

Уже после присоединения Грузии к России, в 30-е гг. XIX в., на Кавказ прибудет император Николай I. К его царственному визиту в храме прово­дится скоропалительный ремонт, во время которого сносятся обветшавшие боковые арочные галереи, во многом изменив внешний облик храма, а также забеливаются остатки древних фресок на внутренних стенах храма.

В XIX в. поновляются многие храмовые росписи. Так, величественная фигура сидящего на троне Христа и архангелов в апсиде переписываются по старому контуру росписи XI в. Только по ней одной можно уже представить грандиозный масштаб первоначальной фресковой живописи. Отреставриро­ванные сохранившиеся фрагменты росписей в интерьерах собора выполнены в основном в XVI—XVII вв. На южной стене сохранилась даже греческая над­пись, подтверждающая, что композиция на текст псалма «Всякое дыхание да славит Господа» исполнена в XVII в. На юго-восточном подкупольном устое сохранилась фреска царицы Мариам с сыном, восстановившей обрушившийся купол храма в 1656 г. Росписи XVII в., многие эпизоды которых повествуют о принятии христианства Грузией, проводились под руководством художника Григория Гулджаварасашвили. Цикл этих композиций, построенных на тра­дициях грузинской школы, вызывает особый интерес. Перед нами предстает первый христианский царь Мириан перед храмом «Свети-Цховели», царица Нана со свитой, вознесение Живоносного Столпа, иудей Элиос со священным хитоном в руках и другие исторические эпизоды.

Невысокая алтарная преграда с глухим парапетом из резных плит реконструирована и установлена в 1972 г. вместо многоярусного резного иконостаса XIX в., во многом искажавшего привычное оформление интерьеров в древ­негрузинском храмовом зодчестве.

Сегодня в целом храм сохраняет первоначальную торжественно-величавую архитектуру XI в. В центральной части храма экспонируются сохранившиеся фрагменты первой христианской церкви. Под большой аркой возвышается двухъярусное сооружение XVII в., украшенное росписями, где сохраняются святые остатки Живоносного Столпа.

У алтарной преграды в храме нашли упокоение многие грузинские цари, в том числе и последние из династии Багратионов — Ираклий II и Георгий XII. Мцхетский кафедральный собор исстари стал и усыпальницей грузинских католикосов. Согласно утвердившейся традиции Грузинской православной церкви, интронизация католикосов совершается именно в соборе «Свети-Цховели». Как в главном храме Грузии, здесь всегда происходило коронование и венчание грузинских царей.

Мцхетский храм стал одним из самых прославленных и почитаемых храмов Грузии. И сохранение, согласно грузинской традиции, одной из главнейших христианских святынь — хитона Господня — под его сводами стало в чем-то даже национальной идеей. Следует сказать и еще об одном известном историческом факте, на который часто ссылаются скептики этой идеи. При захвате Грузии персидским шахом Аббасом I им была изъята из сокровищницы собора Риза Господня (верхняя одежда, в отличие от хитона), также хранившаяся здесь многие века. Святыня была преподнесена им в 1625 г. русскому царю Михаилу Федоровичу, позднее пропавшая при большевиках.

На протяжении многих веков собор «Свети-Цховели» являлся центром христианской Грузии, и сегодня он по-прежнему хранит святость право­славной веры.

Добавить комментарий