Минская икона Божией Матери

Благословенный покров чудотворного Минского образа Пресвятой Бо­городицы уже пять столетий оберегает столицу Белой Руси, являя великую милость всем припадающим к ней с верою. Чудеса ее чудотворений и бес­численных исцелений на протяжении многих веков были неоднократно фиксированы в многочисленных документах. Драгоценная святыня прошла через все лихолетия униатства, неоднократных пожаров, гонений большевиз­ма и ужасов войны. Ее значение для Западной Руси соизмеримо, наверное, с Владимирской иконой или рублевской Троицей для России.

По церковному преданию, икона была написана святым евангелистом Лу­кой. Многие столетия она пребывала в Византии, а затем в Корсуне (Херсон). Великий князь Владимир Святославович, после своего крещения и венчания с византийской царевной Анной в 988 г. в Корсуне, переносит икону в Киев. Там она была водружена в первую построенную на Руси церковь, освященную в честь Пресвятой Богородицы, или иначе называемую Десятинной, так как на ее устроение князь отпускал десятину своих доходов.

На киевской земле икона пользовалась всемерным почитанием, но после сожжения татарами древнерусской столицы след ее теряется. Важно, что во время погромов икона уцелела, была где-то спрятана, а потом, может быть, украшала церковь Пе­черского монастыря или Софийский собор. Потому что лишь летом 1482 г. летописные свидетельства вновь сообщают о ней при набеге крымского хана Махмат-Гирея в 1482 г., который, захватив Киев, «ограбил и выжег его, взяв множество пленных». А один татарин вынес икону из храма и, сняв с нее драгоценный оклад, бросил святыню в воды Днепра. В 1500 г. икона явилась чудесным образом на реке Свислочь в Минске. Многие киевляне смогли опознать ее потом. О чудесном явлении чудотворной иконы рассказывает предание, подробно изложенное в книге историка Игнатия Стебельского, вышедшей в Вильно в 1781 г. О святом образе сообщается так: «то ли по воде, то ли против воды, чудесным способом, или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под Замком встал, и светом необычным от себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 и дня 13 августа был сопровожденный». Этот день (нов. стиль 26 августа) стал днем памяти Минской иконы Божией Матери, который торжественно отмечается и сегодня во всех храмах Беларуси. Сам автор книги опирался на сведения униатского иеромонаха Яна Ольшевского, жившего на рубеже XVII—XVIII вв., составившего подробное описание истории и происходивших от Минской иконы чудес. В XVIII в. это описание еще сохранялось в Минском католическом монастыре, но в последующие столетия оно было утрачено. Кроме изложенных преданий Стебельским, других сведений о древнейшем периоде истории иконы больше не имеется.



В ознаменование того исторического явления чудотворной иконы на водах реки Свислочь, град Минск получил в 1591 г. свой первый герб — на голубом небе Матерь Божия в окружении ангелов, — который сохраняется и сегодня.

В 1505 г. войска крымского хана Менгли-Гирея осадили Минск, который скоро пал. Десятки тысяч горожан оказались в неволе. Но Нижний замок с чудотворной иконой остался непреступным для врагов, в чем все усмотрели заступничество Матери Божией.

Чудотворная икона стала наиболее чтимым образом в Западной Руси, что привело к необычайно большому паломничеству верующих из различных областей. Она стала в числе наиболее чтимых икон края, таких как Смоленская, Виленская и Эфесская.

В течение целого столетия икона Божией Матери пребывала в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Минском замке, пока на эти земли не пришло униатство. После подписания в 1596 г. Брестской церковной унии, согласно которой папа римский объявлялся первоиерархом в исконно православных землях, началась массовая передача храмов и монастырей в руки униатов, католиков, а также строительство их новых обителей. Так, в Верхнем городе, на месте православной деревянной церкви, строится главный храм католического женского монастыря бернардинок. А чтобы привлечь горожан к новому построенному храму, по распоряжению униатского митрополита в 1616 г. туда переносится чудотворная икона из Минского замка. Перенесение иконы совершилось в день памяти апостола Луки, что еще раз подчеркивает его неразрывную связь с иконой, писанной, по преданию, им самим. Были неоднократные попытки вернуть икону православным, но это не принесло результата.

Так чудотворная икона оказалось в католическом храме, при котором действовали мужской и женский монастыри. Чудотворная икона скоро ста­ла пользоваться особым почитанием и здесь. При храме была организована хоровая капелла, исключительно для торжественного почитания иконы, на что в 1733 г. униатский архимандрит Августин даже пожертвовал 1000 талеров. Также ежедневно, на утренне и вечере, перед святыней пелись католические гимны, прославляющие Деву Марию и Ее икону: «Salve Reginas» («Радуйся Царице») и «О gloriosa Domina» («О славная Госпожа»).

В конце XVIII в. Минск входит в состав Российской империи, и храм пере­ходит к православным. В 1795 г. он переосвящается во имя Святых Мефодия и Кирилла. В 1835 г. сильный пожар, охвативший город, чуть было не погу­бил святыню, но ее удалось спасти. В 1852 г. супруга минского губернатора Е.П. Шкларевич, при содействии других благотворителей из Минска и Санкт- Петербурга, одевают икону новым серебряным окладом, украшенным различными драгоценностями. Свидетельством глубокого почитания иконы в XIX в. служило то, что в ее честь был освящен правый придел собора и перед нею, каждый раз после окончания Божественной литургии, коленопреклоненно пелся тропарь: «Под Твою Милость прибегаем Богородице Дево». Сам образ помещался слева от Царских врат. О совершаемых благодатных исцелениях перед святым образом свидетельствовали приносимые иногда, по западно-русскому обычаю, для украшения иконы пожертвования, в виде сделанных из различных металлов изображений различных частей тела (сделанные из серебра и золота изображения рук, ног или сердца).

В 1870 г. Священный синод распоряжается переименовать монастырь и главный храм во имя Святого Духа, который скоро переосвящается.

Согласно «описания церквей и приходов Минской епархии», икона представлялась следующим образом: «Высотою два аршина, шириною аршин и 5 с ½ вершков, древнего византийского письма, писана на деревянной доске, покрыта вычеканенною из серебра 84 пробы полированною ризою; над ликами находятся серебряные же, вызолоченные веццы или короны; в короне Божией Матери находится шесть, а в короне Предвечного Младенца четыре небольших бриллианта; вся риза и короны в разных местах украшены разноцветными стразами». Посетивший в 1888 г. минскую обитель известный церковный историк и профессор Киевской духовной академии Н.И. Петров высказал мнение, что «святыня является одной из древнейших икон во всем Северо-Западном крае».

В 1914 г. Минск посещает Государь Император Николай II, который после краткого молебна в Его честь подошел поклониться особо чтимой святыне, копия которой была поднесена Ему при отбытии из храма.

Большевистский переворот внес особо драматичные страницы в историю Русской православной церкви. В 1918 г. Свято-Духов монастырь в Минске закрывается, а многое его имущество разграбили. При изъятии церковных ценно­стей с чудотворной иконы была снята риза, за которую прихожане предложили выплатить равную ей по стоимости сумму золотом. Власти охотно приняли выкуп, но через несколько днёй все равно изъяли драгоценный оклад с иконы и пустили его на переплавку. В результате длительных перипетий икона поме­щается в фонды краеведческого музея, где она пребывала до начала войны.

После оккупации Минска немецкими войсками возобновляются богослу­жения в древнем Свято-Петро-Павловском соборе, который во все времена не изменял православию. Именно сюда помещается сохраненный святой образ, ко­торый вымаливает у немцев одна прихожанка. При наступлении Красной Армии собор вновь закрывают в 1944 г., настоятель арестовывается за сотрудничество с оккупантами, а икона переносится в открытую вновь обитель — Свято-Духов кафедральный собор, где она пребывает до настоящего времени.

Сегодня чудотворная икона по-прежнему совершает благодатные исцеле­ния по молитвам к ней. Минская икона Божией Матери давно стала святыней для всех православных, униатов и католиков Беларуси, во многом объединив их в преклонении перед национальной реликвией.