Монастырь Милешево

Одним из древнейших сербских монастырей, тесно связанный со всей национальной историей, является знаменитый монастырь Милешево. В нем сохранились уникальные средневековые фрески XIII в., включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А одна из его фресок, лучезар­ный «Белый ангел», давно стала непреходящим символом всего сербского Православия.

Монастырь находится в юго-западной Сербии, недалеко от города Приеполье, лежащего на древней транспортной артерии, связывавшей побережье Адриатического моря с центральными районами страны. В Средние века эта дорога проходила по правому берегу реки Милешевки, а сам город Приеполье возник, по легенде, от базара, находившегося вблизи монастыря. Первое упоминание города под таким названием относится к 1343 г.

Обитель была основана по благословению первого архиепископа сербского святого Саввы, в 1218—1219 гг., его племянником — сербским королевичем Владиславом. Он был сыном сербского князя Стефана Первовенчанного и строил монастырь как свою задушбину. Позднее, в период 1234—1243 гг., он станет править и Сербским королевством, впоследствии уступив престол своему старшему брату. Упокоится святой Владислав в 1267 г. и будет погребен в основанной им обители.

Соборный храм монастыря был возведен во имя Вознесения Господня и принадлежит к местному архитектурному стилю Рашской школы. Он представляет собой простую однонефную постройку с трехчастной апсидой, к которому позднее были пристроены различные притворы и часовни. Первоначально он представлял собой однокупольное строение. Впервые в рашской архитектуре квадратное основание купольной части не опирается на боко­вые стены. В 1236 г. к церкви, с западной стороны, был пристроен внешний притвор с боковыми часовнями во имя Святого Георгия Победоносца и святого Димитрия Солунского, расписанных фресками в том же году. Они представляют собой равноугольные строения, с небольшими полукруглыми апсидами с восточной стороны. Храм когда-то украшал мраморный портал со скромным скульптурным декором, от которого сохранилось лишь одно изображение льва. Самые ранние фрески в храме были написаны в 1220-х гг., предположительно греческими мастерами из Солуни. Храм Вознесения Го­сподня изначально строился как усыпальница короля Владислава. Поэтому значительная часть храмовой росписи посвящена правителям и святым из династии Неманичей.

Ставшая самой известной фреска — «Белый Ангел на Гробе Господнем» из композиции «Жён-мироносиц» — находится на южной стене собора. Прекрасный Ангел, облаченный в белое одеяние, с широко расставленными крыльями смиренно сидит на большом камне. На его одухотворенном лице удивительная кротость. Сидя у опустевшего Гроба Господня, Ангел возве­щает нам вечную истину о Воскресении Христовом. Высочайшая красота и художественность изображения всегда вселяла в людей непреходящую веру и надежду на воскресение каждого верующего и всей прекрасной Сербии. Прямо под ним разместилась ктиторская композиция, изображающая короля Владислава с возведенным им храмом в руках. Его ведет за руку Богородица к Христу, сидящему на троне с раскрытым Евангелием. Он, благословляя Владислава правой рукой, прощает ему грехи. Владислав, одетый в расшитую золотом королевскую белую далматику (верхняя расшитая риза), перво­начально был изображен без царских регалий, поскольку он был вторым сыном короля Стефана Первовенчанного и не имел особых прав на престол. Но, став в 1234 г. королем Сербии, ему была дорисована царская корона. На северной стене представлены святые из династии Неманичей: Стефан Неманя (как монах Симеон Мироточивый), архиепископ Савва I Сербский, Стефан Первовенчанный со своими сыновьями Радославом и Владиславом. Напротив Неманичей изображены святые Константин и Елена и неизвестный византийский император, а напротив — игумен монастыря. Все они обраще­ны с молитвенно протянутыми руками к святым Саве и Симеону, которые благословляют их.

Ансамбль фресок храма Вознесения является несомненным шедевром сербского и всего православного искусства. Купол украшен фресками Вознесения Господня, а на восточной стене изображен достаточно редкий для иконографии сюжет «Христос благословляет апостолов перед Своим Вознесением». Основной темой росписей храмового пространства являются Великие праздники. В нартексе и алтаре на синем фоне, традиционном для византийской живописи, изображены архиереи, святые воины, мученики и монахи. На своде апсиды ранее были изображения Пресвятой Богородицы, ныне утраченной фрески, от которой сохранились лишь фрагменты. Надо отметить, что росписи храма часто представляют собой различные направления византийской и сербской церковной живописи первой половины XIII в. А часть фресок неоднократно поновлялась в течение XVI—XVIII вв. Но, несмотря на многочисленные понов- ления, фрески сохранили не только первоначальный художественный замысел, характерную романскую тяжеловесность форм, но и спокойную внутреннюю сосредоточенность лиц и одухотворенность.

В Милешево, будучи уже королем, Владислав в 1237 г. переносит мощи своего дяди — святого Савы из Велико-Тырново в Болгарии, где тот скончался и был похоронен за два года до этого. Болгарский царь Иоанн II Асен, тесть и союзник святого Владислава, сначала не захотел расставаться со святыней, мощами первого сербского архиепископа, но через некоторое время ниспо­сланное свыше ему ночное видение сломило его упорство. Мощи святителя были торжественно перенесены в монастырь и упокоены в закрытой гробнице. Но вскоре сам святой Савва явился одному из учеников и велел открыть его тело для поклонения верующих. Мощи святого были вынуты из гробницы и положены в деревянном ковчеге в церкви.

В XIV в. начался распад централизованного сербского государства. Вла­детелем Милешево оказался боснийский бан Твртко I, который в 1377 г. короновался здесь как король Сербии и Боснии. При нем страна превратилась в сильнейшее государство на Балканах. Даже поражение сербов на Косовом поле, где сражался и он, не пошатнуло его положения. После смерти Твртко в 1391 г. Босния, разлагаемая еретиками-богумилами, значительно утрачивает многие территории. В 1446 г. в Милешевском храме воевода Степан Вукчич, противник боснийских королей, принимает на себя титул Светосавского герцога, вследствие чего управляемые им территории получили, став исто­рическим, название Герцоговины.

Монастырь неоднократно подвергался разорениям, но каждый раз восстанавливался. Так, в 1459 г. турки полностью сожгли монастырь и разграбили монастырскую ризницу. При окончательном захвате османами сербских земель во второй половине XVI в. монастырь также сильно пострадает. Будут разрушены монастырские стены, но вскоре восстановлены. Монастырь Ми­лешево сжигали, грабили и опустошали на протяжении XV—XVIII вв.

Интересно, что в начале XVI в. в основанной монастырской школе учились Баица Соколович, будущий турецкий великий визирь Мехмед-паша, и его родной брат — будущий сербский патриарх Макарий (1557—1572). Макарию, при поддержке своего брата-потурченца, в будущем во многом удастся вос­становить многие опустевшие от разорений сербские обители. В это время монастырь Милешево будет основательно отремонтирован и достигнет своего наивысшего расцвета. Он превратится в авторитетный и богатый монастырь с многочисленной монашеской братией. Хорошие доходы сделали возможным развитие здесь культуры и ремесел. В монастыре заработает мастерская по переписыванию церковных книг, которая создаст за время своего существо­вания более 700 шедевров. В 1544 г. в Милешево будет устроена и типография. В конце XVI в. монастырь посетят паломники из России, принесшие дары от Ивана Грозного и валашских и молдавских правителей.

В 1594 г. османский воевода Синан-паша, чтобы наказать сербов за под­нятый ими мятеж и подавить национальное достоинство, приказал изъять из монастыря Милешево величайшую святыню сербского народа — мощи святого Саввы — и прилюдно сжечь на холме Врачар в Белграде (сейчас на этом месте воздвигнут храм Святого Саввы). Мощи основателя обители святого Владислава были спрятаны монахами монастыря так надежно, что до сих пор не обнаружены.

В XVIII в. обитель после очередного турецкого разорения полностью пустеет. Лишь в 1863 г. монастырь будет восстановлен на средства сербского князя Михаила Обреновича.

Трагические события произошли в Милешево и во время Второй мировой войны. В этих краях титовские партизаны осуществляли террор против своих идеологических противников, расстреливая православное духовенство. Так, в 1941 г. коммунистами был убит милешевский игумен Нестор, тело которого монахи погребли рядом с монастырем. После его смерти обитель совсем опустела. Одним из монахов здесь был бывший русский офицер, бежавший также от коммунистов в монастырь Святой Троицы в Плевле (Северная Черногория).

В 1950-х гг. в монастыре была проведена консервация уникальных фресок, а позднее начался комплекс реставрационных и археологических работ, продолжавшихся до 1996 г. Сейчас монастырь полностью восстановлен и здесь находится резиденция епископа Милешевского.

Богатая ризница монастыря не сохранила своих сокровищ — они были безжалостно разграблены турками. Многие ценности были также спрятаны в других монастырях. Сейчас в Милешево хранится несколько редких книг, таких как Цетиньский Октоих 1494 г., Триодь 1563 г., Белградское Четверо­евангелие 1552 г., а также ряд ценных икон.

Несомненным символом монастыря Милешево навсегда останется свя­той Савва Сербский, культ которого почитался здесь и слава которого на протяжении нескольких веков отсюда распространялась по всей Сербии и Балканам.

Добавить комментарий