Монастырь Жича

Монастырь Жича расположен в самом сердце страны, в обширной и плодородной речной долине между Ибром и Западной Моравой, к юго-западу от Кралева, на перекрестке важнейших торговых путей. Монастырь называют факелом Православия в Сербии за тот духовный свет, которым он на протяжении веков освящал страну. Он был основан в начале XIII в. Сте­фаном Первовенчанным (в монашестве Симон) и строился при участии его брата — святителя Саввы.

Оба были сыновьями великого сербского святого государя Стефана Немани, в монашестве преподобного Симеона (Мирото­чивого), родоначальника династии Неманичей, давшей Вселенской Церкви огромное число угодников Божиих. Святые братья приложили много трудов на благоустроение своей задушбины (то есть «за душу» пожертвованной). За строительством монастыря святой Савва наблюдал до своего отъезда в Константинополь, где в 1219 г. он был хиротонисан в архиепископа и воз­главил отныне автокефальную Сербскую церковь. Местом своей резиденции святитель избирает новый монастырь Жича.

Из Константинополя святой Савва привозит греческих мастеров для росписи собора обители. Монастырскому храму Вознесения Господня при­дается вид кафедрального собора, строго подчеркнутый и сюжетом фресок. Его уникальные росписи связываются с первой апостольской церковью — Сионской горницей в Иерусалиме, «матерью всех церквей». Такой же «мати многим церквам» станет для сербских церквей и «Великая церковь» жичского монастыря. Сионские евангельские события изображены здесь в подкупольном пространстве, что воплощало преемственность Сербской церкви. Святые апостолы, как основание Церкви, изображены в самом нижнем ряду, символизируя духовный образец для будущего подвижничества сербским иерархам. В храме были устроены боковые приделы, посвященные небесным покровителям устроителей обители — преподобному Савве Освященному и первомученику архидиакону Стефану. Последний был «крестной славой» династии и защитником сербской державы, а первый являлся великим об­разцом православного монашества, составителем Типикона, который до сих пор используется православными монастырями. Храм был окрашен в багря­ный цвет, подобно многим церквам на Святом Афоне, став, по свидетельству восхищенных летописцев, «столь величественным, что всяк в него входящий мыслил, да это есть земное Небо».

Во всем своем великолепии собор предстанет в 1221 г. в престольный праздник Спасова дня, во время церковного Собора. На нем архиепископ Савва I произнесет знаменитую речь о святой истинной вере и обнародует сербскую редакцию Синодика Православия. Тогда же святой Савва коронует своего брата Стефана, как первого сербского самодержавного короля, получивше­го прозвание Первовенчанный. Эти две великие даты, 1219 и 1221 г., станут отныне важнейшими в истории православной Сербии, когда будут созданы национальная Церковь и национальное государство. Монастырь Жича ста­нет воплощением этой симфонии, где отныне утвердится место коронаций сербских правителей (всего было совершено 19 коронаций, последняя в на­чале XX в.) и интронизации сербских первосвятителей. В народной традиции собор назовут «седмивратная Жича», поскольку при коронациях первых семи государей каждый раз открывались новые ворота.

Украшением монастыря в последующие годы занимались святитель Сав­ва III, при котором трудами солунских изографов были обновлены постра­давшие от болгарских нашествий росписи, и особенно святой благоверный король Милутин, приложивший много трудов к утверждению православия и основавший сам более 40 обителей от Балкан до Святой Земли.

В монастыре были собраны многие величайшие христианские святыни, создававшие ему непреходящую славу своим нетленным богатством. Со­гласно грамоты святого Стефана, которую можно прочитать у входа в храм, здесь находились следующие реликвии: частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть честной главы Иоанна Предтечи, а также мощи апостолов, пророков и мучеников. Ризница славилась золотыми и серебря­ными сосудами, а иконы драгоценными окладами. Монастырь Жича владел огромными богатствами и землями, приносившими ему обильные доходы. Плодородие долины, где располагалась обитель, вероятно, и дало название монастырю. Ведь Жича означает «богатая житом». Доказательством этого может служить житная яма, обнаруженная в ходе археологических раскопок у внешней паперти, использовавшаяся в религиозных обрядах.

Монастырь неоднократно подвергался вражеским нашествиям, что застав­ляло не раз восстанавливать разрушенные стены и здания, поновлять разо­ренные фрески, а то и заново собирать братию. Турецкие разорения надолго оборвали жизнь монастыря, когда величайшие святыни обители, составляв­шие национальную славу, были разграблены и безвозвратно утеряны.

В 1804 г. опустевшую обитель обновил основатель королевской династии Карагеоргий, приведя монахов из монастыря Студеницы. Но это только затеплило монастырскую жизнь, которая еще не раз подвергалась нападениям. Основательное восстановление обители начинается с 1855 г. трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича). При короле Александре Карагеоргиевиче уже в XX в. будет проведена реставрация монастыря. В это время духовная жизнь в Сербии поднимается на новую высоту и монастыри наполняются монашествующими. И жичскую обитель не обходит благодатное время, она полна монахов. Интересно, что в числе его насельников, волею судеб, оказались многие русские эмигранты после вынужденного бегства из России после революции. Плоды их трудов способствовали расцвету монастыря, а работы русских иконописцев Ивана Мельникова и Николая Майендорфа украсили сербскую обитель.

Годы Второй мировой войны были для монастыря очередным великим испытанием. В результате бомбардировок в монастыре была разрушена до основания часть северной стены собора, сожжены кельи и уничтожена типография, а главное — безвозвратно погибли многие средневековые фрески. После войны начались активные реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся средневековых фресок. Коммунисты позволили открыть монастырь только как женский, мотивируя, что женщинам более свойственны религиозные заблуждения. Но в 1987 г. землетрясением опять сильно повреждается Вознесенский собор, который скоро быстро восстанавливается.

В течение последнего десятилетия силами монастыря были выполнены ремонтно-реставрационные работы в церкви святителя Саввы, расписанной еще русским живописцем Николаем Майендорфом. И в это время происходит чудесное обретение образа святого царя-мученика Николая Александрови­ча. Следует отметить, что фрески были выполнены в традиционной визан­тийской технике, с синим фоном настенных росписей. В северо-западном углу храма, выше входной двери, чистым пятном остался прямоугольник. Когда стали его расчищать, то отделился лист плотной бумаги, под которым оказался сокрытым образ Государя Императора со всеми знаками царской власти: в венце и бармах, со скипетром и державой, в горностаевой мантии с двуглавыми орлами. Лист оказался прикрепленным к стене кнопками, дабы сокрыть лик от поругания. После войны власти жестоко расправлялись не только с духовенством и монархистами, но и со всеми русофилами. Следует вспомнить, что в период между двумя мировыми войнами в Синод Сербской церкви сотнями поступали просьбы о скорейшей канонизации российского императора, что свидетельствовало о глубочайшем уважении и почтении сербского народа к невинно пострадавшему мученику.

Сегодня монастырь Жича является одним из крупнейших в Сербии, в ко­тором проживает 45 насельниц, под окормлением настоятельницы игумении Елены и духовника архимандрита Герасима. Сестры трудятся на послушаниях по хозяйству и в иконописной мастерской. Монастырь имеет обширные монастырские угодья, строит новые келейные корпуса, обустраивает территорию. Сегодня обитель снова наполнена духовной жизнью, служа укреплению право­славия. Дом Спасов, как престол архиепископов и бывшая коронационная церковь, по-прежнему сохраняет глубокую историческую память и великое наследие сербского народа.

Добавить комментарий