Московский Кремль. Собор Успения Божией Матери

Москва — это сердце России, а ее Кремль на протяжении многих веков был непоколебимым символом и олицетворением самой прекрасной столицы мира, являясь главным духовно-религиозным и общественно-политическим центром страны. Вознесенный на Боровицком холме, он величественно возвышается в центре города, каждодневно привлекая своей древностью тысячи людей.

В XVII—XIX вв. этот великолепный архитектурный и историко-культурный комплекс не без оснований сравнивался современниками за свое совершенство с небесным «Градом Иерусалимом», бывшим высоким образцом для всех христиан. Московский Кремль — уникальный памятник русской истории и архитектуры, ныне внесен в список Всемирного культур­ного наследия ЮНЕСКО.

Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г. А в 1156 г. на территории современного Кремля была сооружена надежная крепость с глубоким рвом. Кремлем изначально называлась в Древней Руси хорошо укрепленная центральная часть города, где располагалась княжеская резиденция.

Первым каменным храмом Москвы был возведенный при Иване Калите Успенский собор (1327 г.), четырехстолпный, одноглавый храм, который просуществовал до строительства нового кафедрального собора при Иоанне III. В это же время строится Спасо-Преображенский собор «что на Бору», возведенный в 1330 г. к тысячелетию Константинополя. На протяжении многих веков он сохранялся как древнейший памятник русского зодчества. Здесь были погребены московские князья и княгини, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору для мужчин и Вознесенскому монастырю для жен­щин. С конца XV в. собор Спаса-на-Бору стал придворным храмом, а после сооружения Кремлевского дворца в 1840 г. храм оказался во внутреннем его дворе. В 1933 г. уникальный храм был безжалостно уничтожен большевиками, а на его месте построена пристройка с буфетами и туалетами для участников съездов в Кремлевском дворце.

При князе Дмитрии Донском деревянные стены Кремля заменили (в 1366— 1368 гг.) на стены из белого камня, отчего летописцы стали называть Москву Белокаменной. Через сто лет, в 1485—1495 гг., Иоанн III перестроит стены и башни по последним достижениям фортификационного искусства и облицует их красным кирпичом. В перестройке Кремля примут участие итальянские зодчие, создавшие на протяжении 1475—1508 гг. грандиозный архитектурный ансамбль, дошедший в значительной мере до наших дней. В эти годы архитектор А. Фиораванти возводит новый Успенский собор (1475—1479), архитектор А. Новый — Архангельский собор (1505—1508), Б. Фрязин — колокольню Ивана Великого (1505—1508). Но Благовещен­ский собор (1484—1489) построят известные псковские мастера Кривцов и Мышкин. Создается главная Соборная площадь Кремля, на западной стороне которой строится дворец Иоанна III, включавший Большую Грановитую палату (архитекторы М. Руффо и П. Солари).

Но главным храмом Православной Руси на протяжении трех столетий станет величественный собор во имя Успения Божией Матери. Он станет местом, где молились московские князья, венчались на царство, избирались главы Русской православной церкви, а затем — и местом почетных захороне­ний митрополитов и патриархов. Здесь найдут упокоение мощи девятнадцати иерархов церкви, начиная от митрополита Ионы. Здесь найдет покой и пер­вый московский святой и чудотворец митрополит Петр, и первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, и патриарх Гермоген, замученный поляками. История строительства этого грандиозного собора такова.



Как свидетельствует летописец, летом 1471 г. митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, а своды его уже были подкреплены толстыми бревнами. Великому князю Иоанну 111 также требовался новый кафедральный собор, соответствовавший бы статусу возвысившегося централизованного Русского государства.

Строительство огромного собора по образцу Успенского собора во Влади­мире, но только превосходящего его размерами, было поручено известным русским зодчим из Пскова Кривцову и Мышкину. Но начатое в 1472 г. строи­тельство не было завершено, так как почти законченный собор неожиданно рухнул от землетрясения («труса»), произошедшего 20 мая 1474 г. Летописец так свидетельствует об этом: «бысть трус во граде Москве и церковь Святой Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Русские архитекторы не были наказаны, а через некоторое время им будет поручено строительство Благовещенского собора. Но возведение Успенского собора на этот раз поручается вызванному в Москву итальянскому мастеру из Болоньи Аристотелю Фиораванти, которому к тому времени было уже за 60 лет. Он прибывает в Москву в 1475 г. вместе с сыном Андреем и по­мощником Петро. Первоначально мастер совершает поездку по северу Руси (Владимир, Суздаль, Новгород) и знакомится с архитектурой старинных соборов, что позволит ему воплотить в своем детище лучшие традиционные черты русского храмового зодчества. Полностью разобрав развалины преж­него строения, пылившиеся в центре Кремля больше года, он принялся за невиданный на Руси храм. Здесь он применит многочисленные новшества, которые в дальнейшем войдут в практику русского церковного строительства. При строительстве в землю будут забиты дубовые сваи, а фундамент глубоко углублен. Стены сложены из кирпича и облицованы белым камнем. Будут устроены полукруглые завершения стен — закомары. За строительство собора он получал огромное по тем временам жалованье — 10 рублей в месяц. Для примера, село с десятками крестьянских дворов стоило до 100 руб., а боевой конь стоил до двух рублей.

Храм был возведен шестистолпным и пятиапсидным достаточно быстро для его размеров и уже 12 августа 1479 г. освящен митрополитом Геронтием. Строгое величие собора и его объем сразу поразили современников, который смотрелся о пяти золоченых куполах «как един камень». Летописец писал, что «церковь чюдна вельми величеством и высотою, и светлостью, и звонностью, и пространством». Он стал в глазах людей не просто храмом, где совершались обряды, а обителью самого Бога. Это восхищение чудом древнего зодчества поражает и теперь. Первоначальные росписи собора выполнялись в период с 1482-го по 1515 г., в которых участвовал и известный иконописец Диони­сий. Но расписанный им (1481 г.) иконостас, к сожалению, не сохранился. В 1642—1644 гг. собор был расписан заново, старые росписи в большинстве своем перекрашены. Успенский собор посвящен Богородице, и два яруса росписей на северной и южной стороне храма посвящены сюжетам из Ее жизни. Иконостас, созданный в то время изографами Троице-Сергиевой лавры, существует и поныне. Главной святыней Успенского собора стала икона «Владимирская Богоматерь», бесценная святыня Русской земли, не­однократно спасавшая от иноземных завоевателей. В 1395 г. она была при­везена из Владимира, когда бесчисленные полчища Тамерлана подступали к Москве. Но как только чудотворный образ прибыл в столицу, «Темир... убояся и устрашися» и повернул восвояси. После Октябрьской революции икона вместе с другими памятниками русской иконописи была передана в Государственную Третьяковскую галерею.

В Успенском соборе хранились многие сокровища и реликвии Московско­го царства: старинные книги, драгоценная церковная утварь, золотые кресты и царские венцы, которыми венчались на царство, и многочисленные христианские святыни. В их числе был гвоздь Господень, которым, по преданию, Он был прибит к кресту, Риза Господня, присланная в 1625 г. в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом. В честь этого события в Русской церкви был даже установлен праздник «Положение Ризы Господней». Мно­гие частицы драгоценной Ризы были разосланы позднее по многим русским городам, а сама она бесследно пропала в годы русской революции. Сегодня в соборе сохраняются многие уникальные святыни — икона «Спас Ярое око», «Спас Златые власы» (XIII в.), чудотворная Петровская икона, написанная святителем Петром, митрополитом московским, его посох.

В 1547 г. великий князь московский Иван IV здесь впервые официально примет титул царя, а в дальнейшем в этом соборе будут венчаться на царство все последующие русские монархи.

Собор неоднократно страдал от пожаров, после чего часто поновлялся. После знаменитого пожара 1547 г. Иоанн Грозный кровлю храма повелел покрыть вызолоченными медными листами. В 1624 г. своды собора вновь ремонтировались, с введением дополнительных подпружных арок.

В 1812 г. собор был жестоко разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы заранее в Вологду. В самом соборе была устроена конюшня. Оскверненный храм был заново освящён 30 августа 1813 г. епископом Дмитровским Августином (Виноградским).

После восстановления Патриаршества в Русской церкви (1917 г.) в Успен­ском соборе прошла интронизация патриарха Тихона (Беллавина). После переезда в Кремль в марте 1918 г. Правительства РСФСР собор был закрыт для богослужений, как и сам Кремль для доступа рядовых граждан. Лишь в 1990 г. в соборе возобновились патриаршие богослужения, олицетворяющие в этих древних стенах особую важность церковных служб.

Прекраснейший архитектурный комплекс Московского Кремля, являв­шийся уникальным памятником русской культуры, был во многом изуродован и утрачен при большевиках, потеряв более половины своих строений. Он был царской резиденцией, что вызывало неистовую злобу к его наследию. Из 31 его храма погибло 17. В 1929 г. на территории Кремля были снесены древние обители — Чудов и Вознесенский монастыри, связанные со всей национальной историей, а на их месте построена Военная школа.

«Аристократический» Чудов монастырь играл огромную роль в религиоз­ной жизни столицы, из стен которого вышли многие высшие иерархи русской церкви, где крестили своих детей монархи, молились сами и куда постригалась высшая знать. Он был основан митрополитом Алексием в 1365 г., на месте золотоордынского двора, где жили ханские послы. Построен в честь чуда Михаила Архангела в Хонех, когда архангел ударом жезла отвел водный по­ток, которым язычники пытались затопить храм. Название его было выбрано весьма символично, потому что, по преданию, Алексий также совершил чудо: исцелил по просьбе хана Джанибека его жену Тайдулу от глазной болезни, за что получил территорию двора и льготы церкви. Позднее он будет похоронен в его стенах. В 1483 г. была сооружена Алексиевская церковь, где в подклете соорудили усыпальницу митрополита. Здесь же позднее погребут останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 г. от рук террори­стов. В темнице Чудова монастыря завершил свои дни патриарх Гермоген, заточенный поляками за призывы к русскому народу подняться на борьбу против оккупантов; здесь проводил свои реформы патриарх Никон и отсюда руководил он государством в отсутствие царя. Вся история обители связана с национальной культурой, а на территории монастырского кладбища были захоронены представители многих знатных русских родов.

Вознесенский монастырь у Спасских ворот был основан женой Дмитрия Донского Евдокией (1386 г.). Приняв постриг под именем Евфросинии, она была в нем похоронена и стала почитаться покровительницей Москвы. Мо­настырь стал усыпальницей для женщин царского рода, где были погребены Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), не­сколько жен Ивана Грозного, Наталья Кирилловна (мать Петра I) и многие другие. В монастырском храме находилась древняя икона Божией Матери «Одигитрия», по преданию, спасенная великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 г. Через сто лет икона сгорела, и на ее выгоревшей доске знаменитый иконописец Дионисий написал новый образ Богородицы. Икона сохранилась и хранится теперь в Третьяковской галерее.

За годы советской власти в Кремле были снесены: Афанасьевский мо­настырь, Малый Николаевский дворец, церковь Благовещения, церковь Николая Чудотворца Гостунского, церковь Святых Константина и Елены, старая Оружейная палата, памятник Александру II, памятник великому князю Сергею Александровичу. Однако многие замечательные памятники сохра­нились, но история их требует отдельного изложения, что не вписывается, к сожалению, в наш краткий рассказ.