Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Эту древнейшую обитель в регионе всегда называли не иначе как «Север­ным Афоном», или «великою Лаврою», — за исключительную роль, какую она играла. Основанная преподобными Сергием и Германом, на самом большом острове Валаамского архипелага на Ладожском озере, она на многие века стала оплотом православия на севере России.

По монастырскому преданию, основание здесь обители предопредели­ло историческое посещение Валаама апостолом Андреем Первозванным, который, посетив Киевские горы и Новгород, пошел с проповедью дальше, вошел в «бурные воды Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Исторические сведения об основании монастыря весьма скудны. Существуют две основные версии, первая — что обитель возникла в первой половине XII в., вторая — в начале XIV в. Эти разночтения определены во многом трагической судьбой монастыря, его бесчисленными разорениями и уничтожением всех его бесценных рукописей и архивов.

По преданию, пре­подобные Сергий и Герман пришли сюда, во владения Великого Новгорода, вместе с первыми православными миссионерами «от стран восточных» (из Византии) и основали монашеское братство. Первой была построена церковь во имя Спаса Преображения. Их жития не сохранились, а об их деяниях из­вестно из более позднего рукописного «Сказания о Валаамском монастыре», датируемого XVI в. Существует упоминание монастыря и в одной из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, побывавшего на Валааме в X в., а также летописное свидетельство о переносе мощей святых Сергия и Герма­на (во время шведского нашествия) с Валаама в Новгород в 1163 г. Это было началом их церковного почитания в великом граде, а через сам остров шло активное просвещение языческих племен. Следует добавить, что по Ладоге проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», и потому здесь часто сталкивались интересы скандинавов и славян. В сороковых годах XVI в. мощи святых Сергия и Германа переносятся из Новгорода в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь и упокаиваются за алтарем. Там они продолжали являть многочисленные чудеса и исцеления.



С Валаамской обителью связаны имена многих русских святых. Около 1393 г. на Валаам прибывает преподобный Арсений, до того подвизавший­ся многие годы на Афоне. Пробыв здесь некоторое время, он удалился на другой ладожский остров — Коневец, где основал знаменитый Коневецкий монастырь во имя Рождества Богородицы. До 1429 г. на Валааме жил препо­добный Савватий, будущий основатель Соловецкого монастыря. В 1474 г. здесь принимает иночество Александр Свирский, основатель другого монастыря. Обитель становится духовной школой для многих знаменитых подвижников и иерахов церкви.

К началу XVI в. на Валааме жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов скоро привели обитель к запустению. В 1578 г. они зарубили 18 старцев и 16 послушников, а при следующем нападении монастырь был сожжен. Большинство братии перебралось в другие обители, а в 1611 г. он был окончательно уничтожен. В начале XVII в. на острове уже преобладают шведские колонисты. Лишь военные успехи Петра I возвратили остров прежним владетелям. В 1715 г. по указанию императора восстанавливается Валаамский монастырь, а к 1720 г. здесь уже возведён деревянный Спасо-Преображенский собор и монастырские корпуса. К 1730 г. возводится Успенская церковь и деревянная ограда, но все скоро гибнет в грандиозном пожаре 1754 г. Императрица Елизавета Петровна способствовала восстановлению монастыря, но при ней он остается в запустении, там жили только 11 монахов. Возрождение начинается при Екатерине II, когда в 1774 г. строится храм Преображения Господня, а вокруг него келейные помещения. Возводится также отапливае­мая «зимняя» Успенская и Никольская церкви. В 1819 г. Святейшим синодом постановляется общероссийское почитание святых Сергия и Германа.

Особый расцвет Валаамской обители связан с именем игумена Дамаскина (Кононов), за его сорокалетнее настоятельство развернулось активное каменное строительство под руководством опытных архитекторов. Это был человек необыкновенных дарований и размаха, он дружил со многими из­вестными людьми своего времени. Обитель тогда посещали П.И. Чайковский, Д.И. Менделеев, B.C. Соловьев, А.К. Глазунов, Н.К. Рерих, Ф.И. Тютчев и другие известные люди. При Дамаскине для монастырской братии устанавли­вается неукоснительное подчинение, духовное попечение старцев о молодых иноках и послушниках, тяжелые трудовые послушания. В монастыре, помимо имеющегося хозяйства, организуется ряд высокодоходных промыслов. Идет торговля лесом, разрабатываются гранитные залежи, идущие на строительство столицы. С 1843 г. налаживается пароходное сообщение напрямую с Петербургом. Долго вынашиваемым замыслом настоятеля стало строительство нового грандиозного Спасо-Преображенского собора, рассчитанного на 3 тыс. человек. В 1881 г. о. Дамаскин умирает, и дело продолжает его ученик игумен Ионафан. В 1887 г. закладывается новый пятиглавый 2-уровневый собор в византийском стиле, освященный в 1896 г.: нижняя церковь во имя Святых Сергия и Германа, мощи которых и поныне здесь почивают под спудом, и верхняя — в честь Преображения Господня. Высота собора составила 43 м, а его колокольня вознеслась над островом на 72 м. Двенадцать разновеликих колоколов были отлиты самими валаамскими монахами, а самый большой, 1000-пудовый Андреевский колокол, был прислан из Петербурга.

В новом соборе скоро был установлен прославившийся чудотворением явленный образ Богоматери, получивший название Валаамского. Икона была написана еще в 1878 г. валаамским изографом Алипием, руководив­шим позднее росписями собора, но потом оказалась в кладовке. Явление Богородицы одной благочестивой женщине, исцелившейся от указанного образа, засвидетельствовало об особом покровительстве Богородицы. «Меня увидишь на Валааме. Там живу» — эти слова Пресвятой Девы наполнились особым духовным смыслом, показавшим Ее благоволение монашеской оби­тели, которая получила второе духовное имя «Северного Афона». Уже в XX в. чудотворная икона будет вывезена в Финляндию, а на Валааме останется ее список, прежде находившийся на Валаамском подворье в Петербурге и также явивший много исцелений.

В начале XX в. валаамские подвижники, число которых превысило 1000 человек, желая приблизить образы Святой Земли к своей обители, дают многим местностям на острове новые названия: гора Елеон, Кедрон, Гефсимания и другие.

С 1811-го по 1917 г. Валаам входит в Финляндское княжество в составе Российской империи, поэтому после Октябрьской революции архипелаг отходит к вновь образованной Финляндии. С 1925 г. здесь стали вестись богослужения на финском языке, но обитель не закрывалась, как многие в СССР, сохраняя свои традиции. Во время Советско-финской войны 1939 г. монастырь оказался в зоне боевых действий, и монахи вынуждены были покинуть остров, увезя с собой все драгоценные святыни. В Финляндии ими был образован новый монастырь, получивший название «Новый Валаам». После присоединения острова к СССР на Валааме осенью 1940 г. была орга­низована знаменитая школа юнг. После войны в монастырских постройках размещались различные учреждения и Дом инвалидов, переведенный на материк в 1984 г. В 1979 г. здесь был учрежден музей-заповедник и начались большие реставрационные работы. В 1989 г. усилиями патриарха Алексия II монастырь был возрожден, ему был передан Спасо-Преображенский собор и ряд скитов. Сейчас в обители уже более 200 насельников, возрождающих вековые традиции Валаамского монашества.