Сретенский монастырь и Владимирская икона Божией Матери

Монастырь был основан в 1397 г. великим князем Московским Василием I, сыном Дмитрия Донского, в честь памятного Сретения (встречи) главной чудотворной святыни земли Русской — Владимирской иконы Божией Ма­тери и ее милостивого заступничества от страшного нашествия Тамерлана. Приближение его многотысячного войска, разграбившего тогда Елец, не было неожиданностью для Москвы, и восемнадцатилетний князь Василий Дмитриевич успевает собрать воинскую рать и выступить под Коломну.

Там, на берегу Оки, он твердо встал с войсками в ожидании грозного неприятеля. Дабы придать уверенности народу в победе, он повелел митрополиту Киприану перенести родовую святыню Рюриковичей в Москву. Две недели чудотворный образ в сопровождении княжеских ратников несли на руках из града Владимира.

Согласно летописи, 26 августа 1395 г. серпуховской князь Владимир Андреевич, дядя Василия, в сопровождении бояр и духовенства встретил его на Кучковом поле, у деревянной церкви Марии Египетской. Поставив драгоценную святыню в церкви, они отслужили благодарственный молебен по случаю прибытия иконы на московскую землю, а потом, подняв ее на руки под возгласы ликующей толпы «Мати Божия! Спаси землю Рус­скую!», перенесли в Успенский собор Кремля. На следующий день Тамерлан, неожиданно для всех, «убояся и устрашися»: повернул все свое многоязычное войско от русских пределов на юг. Москва была спасена, и это чудо спасения было справедливо приписано милостивому заступничеству Владимирской иконы Божией Матери. В память избавления от иноплеменного нашествия на месте встречи чудотворного образа Богородицы был заложен храм, а в 1397 г. основан монастырь, получивший от горожан наименование Сретенского. Еже­годно сюда (26 августа) переносится драгоценная икона крестным ходом из Кремля, установив в Москве празднование Сретения Владимирской иконы, ставшего главным местным праздником столицы. Монастырь до революции имел статус заштатного, но сама чудотворная святыня и место ее встречи стали великими страницами русской истории.



Согласно церковному преданию, чудотворная икона Божией Матери была написана евангелистом Дукой и около 1131 г. преподнесена Юрию Долго­рукому Константинопольским патриархом Дукой Хризоверхом. Первона­чально драгоценный образ находился в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, откуда его вывез князь Андрей Боголюбский, сбежавший в северную Русь. В 1161 г. икона устанавливается в Успенском со­боре Владимира, по которому она и получила свое наименование (историю образа см. статью «Успенский собор во Владимире»).

Привезенная в Москву Владимирская икона Божией Матери не раз по­могла Московскому царству в чудесных избавлениях от захватчиков, как, например, от набегов хана Едигея в 1408 г., ногайского царевича Мазовши в 1451 г., ордынского хана Ахмата в 1480 г. (стояние на Угре). Милость ее была также явлена в 1521 г. в заступничестве от крымского хана Махмет-Гирея, а также известно много других примеров благодатной ее помощи граду и горожанам. Было установлено празднование Владимирской иконы в память спасения Москвы: от нашествия Махмет-Гирея — 21 мая; от нашествия Ах­мата — 23 июня; и от нашествия Тамерлана — 26 августа.

Первоначальный размер иконы составлял 78 х 55 см, позднее к ней были наращены поля. В течение своей истории икона записывалась не менее че­тырех раз, но в 1919 г. эти поновления были расчищены в ходе реставрации под руководством Игоря Грабаря, оставив их только в местах отсутствия первоначального красочного слоя. К древнейшим фрагментам живописи относятся лики Матери и Младенца, часть золотистого фона, кисти рук Младенца и отдельные части одеяний. На оборотной стороне иконы изо­бражены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей, относимые ко времени второй починки иконы, к началу XV в. В течение веков икона не раз украшалась драгоценными окладами из золота и серебра, а последняя риза греческой работы, изготовленная по указу патриарха Никона в 1658 г., сегодня хранится в Оружейной палате. С Владимирской иконы неоднократно писались списки, часто получавшие свои особые наименования (Волоколам­ская, Селигерская и пр.).

После революции Владимирская икона была изъята из Успенского собора Кремля и передана сначала в ГИМ, а в 1930 г. в Государственную Третьяковскую галерею, где хранится и теперь в храме Святителя Николая в Толмачах.

Вернемся к истории Сретенского монастыря. Первоначальные постройки его не сохранились. С приходом большевиков была снесена древнейшая цер­ковь Преподобной Марии Египетской, возведенная в 1482 г., храм святителя Николая (1688 г.), святые ворота с колокольней и братские корпуса. На его территории разместились учреждения НКВД.

Чудом сохранился единственный пятиглавый собор монастыря во имя Сретения Владимирской иконы, возведенный в 1679 г. царем Федором Алексеевичем. До начала девяностых годов в нем находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря.

В 1991 г. обитель была передана РПЦ, а в 1996 г. здесь был восстановлен Сретенский ставропигиальный мужской монастырь и образована в 2001 г. Духовная семинария. Среди святынь обители имеется точная копия знаме­нитой Туринской плащаницы. При входе в монастырь в память о жертвах «богоборческой» власти был установлен (1995 г.) поклонный крест, освященный Патриархом Алексием II.