Святая София Киевская

Вознесясь на благословенных киевских горах, собор Святой Софии стал нерушимым символом Киевской Руси, одной из вершин ее блистательного расцвета и олицетворением мощности самого христианства на этой земле. Грандиозный собор воистину стал главной святыней народа, его духовным, политическим и культурным центром на многие века. Недаром он стал пер­вым памятником, внесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на территории Украины.

Софийский собор, или Святая София Киевская, возводился как главный храм Древней Руси. Он был заложен в княжение Ярослава Мудрого в память победы над печенегами, на высоком киевском холме, поэтому был виден с любой точки древнего града. По одним летописным источникам, датой за­кладки собора называется 1017г., по другим — 1037 г. Учитывая политическую обстановку на Руси и недавнюю победу над кочевниками в 1036 г., более вероятной считается вторая дата.

Собор строился византийскими мастерами, при участии местных строи­телей, которые возвели храм, дотоле на Руси не виданный. Он воплотил идею силы и величия киевской державы, став главным архитектурным сооруже­нием города, который определял не только место богослужений, но и место торжественных государственных церемоний. Недаром горожане его считали одним из чудес света.

Первоначальный облик собора во многом отличался от современного вида. Храм был выполнен по византийским канонам, в виде огромной пятинефной базилики, достаточно редко возводимой в империи, где предпочтение отдавалось чаще трехнефной и с одним куполом. А киевский крестовоку­польный собор увенчали вдобавок тринадцатью величавыми главами, что во многом уже отличило от привычного византийского архитектурного стиля. Центральный купол храма как всегда посвящался Христу, как основателю Церкви, а двенадцать остальных куполов символизировали Его Двенадцать апостолов. Хотя следует отметить, что уже существовал подобный аналог в Великом Новгороде — это не сохранившаяся деревянная церковь с 13 глава­ми и также во имя святой Софии. Русское зодчество, плодотворно впитывая византийские традиции, во многом определяло собственный путь развития, о чем красноречиво говорят уже ранние храмы в Новгороде, на Волыни и других городах.

Божественная Премудрость — София, почиталась тогда в Византии в об­разе Богоматери, а в недавно крещеной Руси она находила особое почитание как благословляющая мудрость вновь приходящих к Богу.

Собор Святой Софии имел композицию устремляющейся ввысь пира­миды, которая с того времени стала широко применяться в древнерусском зодчестве. Масса здания постепенно нарастала к центру, достигая своей куль­минации в грандиозном центральном куполе, венчающем плавные сочленения сложной конструкции. На вид храм обладал массивностью, даже излишней тяжеловесностью форм, как и все византийское зодчество, где намеренно отдавалось предпочтение внутреннему великолепию убранства.

С трех сторон храм опоясывал двойной ряд открытых галерей, проемы которых впоследствии были заложены. Нефы собора заканчивались на вос­токе пятью алтарными апсидами, единственно оставшимися сегодня не ис­каженными позднейшими пристройками. Центральный купол возвышался в окружении четырех меньших, а восемь оставшихся куполов расположились по углам собора. Барабаны куполов и апсиды имели изысканную гранёную форму. Размеры грандиозного собора составляли без галерей приблизительно 29 х 29 м, а с галереями 41 х 54 м. Высота главного купола достигала 28 м. А вмещал храм до 3 тыс. человек, почти большую часть взрослого населения тогдашнего Киева. Стены древнего собора не белились, а ряды тонкого кирпича — плинфы, чередовавшегося с полосками раствора — розоватой цемянки, придавали ему нарядный и торжественный вид. Сегодня отдельные участки древней кладки демонстрируются посетителям на наружных стенах апсид собора.



Входящего в храм прежде всего поражало огромное подкупольное пространство, алтарная арка с подавляющим величием центральной апсиды и таинственный полусумрак, царящий в боковых нефах. Но более всего завораживало обилие многоцветных мозаик и фресок, блистающих в потоках света, ниспадающего сверху. Ими были покрыты все стены и своды собора, красочно донося до зрителя основные евангельские сюжеты. А на своде центральной апсиды возвышалось шестиметровое мозаичное изображение Богоматери Оранты, с тревогой взирающей на мир и прозванной современниками «Не­рушимой Стеной» по стиху из акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Царствия Нерушимая Стено». Застывшая в молитве Богоматерь стала вы­соким духовным символом Небесной Заступницы за родное Отечество. Она стала олицетворением и высокой нравственной силы самого христианства, служащего высоким национальным идеям. Поэтому киевляне утвердились во мнении, доколе будет стоять Оранта, будет стоять и наш великий град — «матерь городов русских».

Мозаичное искусство применялось в наиболее значимых участках хра­ма, оно имело свою сакральность, выделяя тем самым важные доминанты церковной символики. Сдержанная палитра мозаик, насчитывающая более 170 оттенков, хоть и блистающих на золотом фоне, символизирующем про­странство горнего мира, тонко подчеркивала изысканными художественными средствами торжественность и величавость представленных образов. Мозаи­кой был украшен центральный купол, центральная апсида и два стоящих по бокам от неё алтарных столпа. Под куполом словно парило мозаичное изо­бражение Христа Вседержителя (Пантократора), а вокруг него располагались четыре архангела. Причем из них сохранился лишь один, а остальные были дописаны в XIX в. известным художником М.А. Врубелем масляными крас­ками. Мозаики занимали более 650 кв. м площадей стен собора, из которых дошло до нас около трети.

Все пространство стен собора, столбов, сводов, не украшенных мозаи­кой, были расписаны фресками, составлявшими неповторимое единство с архитектурными формами. Евангельские сюжеты, изображения апостолов и многочисленных святых украшали интерьер собора, донося до верующих основные идеи христианства. Многие лица исполнены духовной непреклон­ности и суровости, подчеркивающей основные нравственные постулаты того времени. Художественный стиль изображений соответствовал византийскому искусству первой половины XI в. Судя по славянским чертам лиц, в росписях, несомненно, принимали участие и русские художники. В западной части на­ходилась композиция ктитора храма, т.е. основателя, не дошедшая до нас в полной мере. Сохранились лишь ее боковые изображения, а большая часть представляется по сохранившемуся рисунку А. ван Вестерфельда, сделанного им в 1651 г. По обеим сторонам Христа были изображения равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, великого князя киевского Ярослава Мудрого с макетом возведенного им собора в руке и его супруги Ирины, с сыновьями и дочерями. Фрески украшают и колокольню собора, с изображениями сцены игр, организованных в Константинополе императором Константином Порфирогенетом в честь княгини Ольги. На фресках изображения жонглеров, музыкантов, танцоров, захватывающие гонки на колесницах и пр. Всего до нас дошло около 3 тыс. кв. м уникальных фресок. Вряд ли в Европе сохранилось в одном месте такое количество средневековых росписей и мозаик периода XI в.

Примечателен тот факт, что на стенах храма за всю его многовековую историю сохранилось множество граффити, в том числе XI—XII вв., что говорит о высокой грамотности населения того времени.

Значительное внутреннее пространство храма занимали обширные хоры, расположенные в боковых нефах и в западной части, соединенных со вторым этажом галерей. Они предназначались для княжеского окружения и знати, откуда слушались все церковные богослужения. Туда поднимались по двум винтовым лестницам, расположенным в специальных башенках.

Святая София долгие века была кафедральным собором русской митропо­лии, где воздавались у алтаря благодарственные молебны в честь государствен­ных свершений и молили Бога в годины испытаний. Здесь проходили торже­ственные церемонии «посажения» на великокняжеский киевский престол и митрополичью кафедру, принимали послов и целовали крест. Здесь Ярослав Мудрый начал собирать первую русскую библиотеку и впервые открыл школу, здесь он повелел вести летописание и начать переводы книг на славянский язык. Собор был великим православным центром духовной и общественной жизни Древней Руси, пока не случилось нашествия татаро-монгол.

Огромные разрушения и опустошение принесло вражеское нашествие, прервав культурное развитие Древней Руси. В 1240 г. Софийский собор был хищнически разграблен войсками Батыя, и лишь к 1390 г. митрополит Киприан восстановил его. Но храм, как и сам Киев, более трех веков находился почти в запустении после вражеского завоевания. В 1596 г. собор оказался в руках грекокатолической (униатской) церкви, которая нанесла ему не меньший ущерб. Униаты даже начали продажу каменных украшений со стен Софий­ского собора. Православный храм возродился с приходом митрополита Петра Могилы, который в 1630 г. отобрал его у униатов, а затем отреставрировал и основал здесь мужской монастырь.

Реконструкция собора продолжилась и в дальнейшем. При гетмане Мазепе храм был наружно перестроен в национальный стиль украинского барокко. Внешние галереи были надстроены, появились четыре новых дополнительных купола, а остальные приобрели грушевидную форму, принятую в украинской архитектуре. Собор был побелен, сокрыв характерную византийскую кладку. По заказу Мазепы была также возведена новая колокольня, где до сих пор сохраняется колокол, отлитый по его заказу и носящий его имя. Реконструкция собора продолжалась и в дальнейшем. В 1740-х гг. фронтоны и барабаны собора были украшены лепными орнаментами, а в середине XIX в. были восстанов­лены утраченные на фасадах лепные украшения, позолочен главный купол и главки малых куполов. Тогда он окончательно приобрел свой нынешний облик. При этом его внутреннее убранство почти не изменялось, лишь в 1747 г. появился новый иконостас, а в XIX в. чугунные напольные плитки.

В XVIII в. для иконостаса была создана принципиально новая композиция иконописного ряда, прославляющего Премудрость Божию. Одна из икон, Святая София, скоро стала почитаться чудотворной, после произвольного возгорания перед ней лампады.

В1934 г. архитектурный комплекс, куда помимо Софийского собора вошли колокольня (1706 г.), дом митрополита (1730 г.), трапезная (1730 г.), братский корпус (серед. XVIII в.), бурса (семинария) (1767 г.), хлебопекарня (1730 г.), южная въездная башня (начало XVIII в.) и врата Заборовского (1746 г.), был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей». На территории заповедника и в самом соборе сохранилось около 100 захоронений, в том числе эпохи Древней Руси. Многие захоронения именитых князей в соборе были утрачены, в том числе и усыпальница Владимира Мономаха. Но сохранился саркофаг самого ктитора храма, великого князя Ярослава Мудрого и его жены Ирины. Неоднократно осуществлялось его вскрытие для научных исследований в 1936, 1939 и 1964 гг. Тогда же был реконструирован облик князя известным антропологом М. Герасимовым. Новое вскрытие саркофага состоялось недавно, в 2009 г.

Существуют многочисленные легенды о подземных лабиринтах под древ­ним собором, поиски которых проводились лишь однажды, в 1916 г., но не были завершены. Согласно одной из легенд, в одном из подземелий хранится легендарная библиотека Ярослава Мудрого.

Церковные богослужения в Святой Софии до настоящего времени не возобновлены, за исключением 24 августа — Дня независимости Украины, с 2005 г. представители различных религиозных организаций здесь совершают совместную молитву. Украинская православная церковь Московского Патриархата участие в этом мероприятии не принимает, справедливо отказываясь участвовать в совместной молитве вместе с отлученной РПЦ «украинской автокефальной церковью».

Святая София Киевская уже почти тысячу лет возвышается в самом сердце древнего града, даря людям великую радость общения с сотворенным когда-то чудом византийской и древнерусской архитектуры, воплотивших в себе на века высокие образцы нашей православной духовности.