Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Почетным статусом лавры в России обладает также Александро-Невский монастырь, ставший первой монашеской обителью в новой учрежденной столице Санкт-Петербурге. Из древнего Владимира сюда торжественно были перенесены, по указанию Петра Великого, святые мощи благоверного великого князя Александра Невского, особо почитаемого защитника Руси и отныне ставшего ангелом-покровителем новой империи.

Один из старейших архитектурных ансамблей города был заложен Петром в 1710 г. на берегу Черной речки, где он указал «непременно быть монасты­рю». И было определено именовать монастырь «Живоначальныя Троицы и святого благоверного Великого князя Александра Невского» и расположить по правую сторону речки каменные монастырские строения, а по левую — деревянные партикулярные.

Монастырь задумывался «преобразователем» Петром как новый тип учреждения, под влиянием модных тогда социальных учений, стремящихся придать монашеству утилитарное предназначение. Поэтому монастырь должен был стать образовательным, лечебным, благотворительным и исправительным заведением. Здесь предполагалось обустроить приют для увечных воинов и инвалидов Северной войны, создать госпиталь, в котором должны были нести послушание иноки, а также учредить заведение для лечения пьяниц. К счастью, идея подобного монастырского общественного служения не была реализована, ибо оно противоречило бы самой сущности монашеского ду­ховного подвижничества.

Монастырь основывался на предполагаемом месте сражения Александра Ярославовича со шведами в 1240 г. Но данная битва произошла на Ижоре, а основанием к этой легенде, вероятно, послужила другая битва, произошедшая близ этих мест. Здесь новгородцы 18 мая 1301 г., предводительствуемые уже сыном Александра, князем Андреем, разгромили шведов вновь и разрушили возведенную ими крепость Дандскрон.

Для строительства новой обители были отпущены казной средства и дарованы обширные угодья с деревнями. К ней был приписан и богатый Иверский монастырь с вотчинами. Кроме того, для возведения госпиталя и его содер­жания была приписана половина монастырских земель Олонецкого уезда.



Первым храмом станет деревянная церковь во имя Благовещения Пре­святой Богородицы, освященная 25 марта 1713 г. С этой датой связывается официальное основание обители. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феодосий (Яновский), при котором обитель немного обустроится и появятся первые монашествующие, вызываемые из монастырей других епархий. К 1721 г. здесь уже основывается духовная школа, начинает работать типография, издающая как богослужебную литературу, так и буквари для обучения. В школу принимаются дети от 5 до 13 лет, как служительские, так и сироты, не имеющие родителей и своего пропитания.

В 1723 г. Петр I посещает строящийся монастырь и повелевает: «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи святые благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь». Древний Владимир, лишенный святыни, провожал мощи скорбным звоном ко­локолов и рыданиями верующих. Помещенные в раку, они были отправлены в новую столицу с торжественной процессией. На всем пути следования святыню встречали толпы народа, а в городах служились торжественные молебны. Петр планировал принесение мощей приурочить ко второй годовщине заключения Ништадтского мира, но процессия затянулась, и он повелевает их временно установить в Шлиссельбургской крепости. Лишь через год, 30 августа 1724 г., останки святого князя были торжественно перенесены в Петербург, которые лично встречал государь еще в Усть-Ижоре, во главе свиты, на празднично укра­шенных галерах. Святые мощи были положены в Александровском монастыре под колокольный звон и салют в только что возведенную двухэтажную церковь во имя Святого Александра, построенную по проекту Д. Трезини. В честь этого события в календаре Русской церкви появился праздник «Перенесения мощей благоверного князя Александра» в Петербург. При Елизавете Петровне мощи помещаются (1752 г.) в великолепную серебряную раку, украшенную строфами М.В. Ломоносова и рельефами жития святого. На изготовление драгоценной раки ушло около полутора тонн серебра. Тогда же учреждается крестный ход из столичного кафедрального собора в Александровский монастырь, который ежегодно проходил до самой революции.

Начиная с XVIII в. официальное почитание святого Александра Не­вского вытесняет почти всех святых князей, став символом национального служения. Во имя его возводится множество храмов по всей стране. А имена трех императоров, носивших его имя, во многом свидетельствуют об этом исключительном почитании.

Строительство главного собора в Александровском монастыре продол­жается на протяжении всего XVIII в.: в 50-х гг. разбирается первоначальное строение. Новый Свято-Троицкий собор освящается 30 августа 1790 г., в при­сутствии императрицы Екатерины II и велррсих князей. Собор стал главным композиционным центром монастыря. Срда переносится рака с мощами святого князя Александра Невского, упокоенных за правым клиросом. Новый собор, возведенный по проекту архитектора И.Е. Старова в стиле раннего классицизма, придал архитектуре обители большую величественность и осо­бую торжественность, как и задумывал первый создатель генерального плана монастырского комплекса итальянец Д. Трезини, стремившийся воплотить здесь идеи парадной резиденции. Собор отличался богатством внутреннего убранства, а помимо иконописи его украшали произведения многих известных европейских художников: Ван-Дейка, Рубенса, Бассано и других.

При Павле I монастырь существенно изменил свой статус. Высочайшим указом поведено «переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою». Тогда же Славяно-греко-латинская семинария, возникшая здесь на базе бывшей духовной школы, будет преоб­разована в Духовную Академию, дававшую будущим священнослужителям общее и богословское образование.

В 1909 г. при лавре будет образован церковный музей — Древлехранилище, фонды которого раскроют богатейшее историческое культурное наследие. Здесь хранились четыре драгоценных престольных Евангелия XVII в., золо­той крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, образ «Моление о чаше», присланный папой Пием IV в дар Екатерине II, корона святого Александра Невского, «сделанная наподобие архиерейской шапки из белых горностаев и пунцового бархата», и многие другие реликвии.

Особой исторической ценностью отличается некрополь лавры. Мона­стырские кладбища обители всегда были самыми привилегированными в Петербурге, там упокаивалась высшая знать, деятели науки и культуры. В Бла­говещенском храме похоронен генералиссимус А.В. Суворов. А в некрополе почивают: М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, Ф.М. Достоевский, М.И. Глин­ка, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, К.И. Росси, П.И. Чайковский, А.Н. Воронихин, Д. Кваренги, К.И. Росси, И.П. Мартос, В.Л. Боровиковский, А.И. Куинджи, И.Н. Крамской, В.М. Кустодиев и многие другие.

В 1918 г. монастырь был формально закрыт, но продолжал действовать до 1932 г., когда были арестованы последние монашествующие. В 1922 г. в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» рака с мощами святого Александра Невского была вскрыта: серебряная рака передана в Эрмитаж, а святые мощи — в музей истории религии и атеизма. Только в 1989 г. мощи благоверного князя были возвращены в Троицкий собор на свое историческое место. Возрождение монашеской общины началось в 1996 г., а в 2000 г. РПЦ были переданы уже все здания лавры.

В Александро-Невской лавре, помимо святых мощей благоверного князя, имеется немало других почитаемых святынь. Среди них особо чтимая икона преподобного Серафима Саровского, а также иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Достойно есть». Эти образы неоднократно являли свою чудотворную силу, исцеляя немощных и помогая страждущим.