Храм Святого Лазаря в Ларнаке

Храм Святого Лазаря в Ларнаке

В тихом районе города, недалеко от его центра, расположен один из самых известных храмов на Кипре — храм во имя Святого Лазаря, где почи­нают честные мощи святого. После своего воскрешения Лазарь перебрался на Кипр в Китион, или Китий, как называлась в древности Ларнака (греч. «саркофаг»).

Лазарь был близким другом Христа и не раз оказывал ему гостеприимство и своем доме. Он проживал вместе со своими сестрами Марией и Марфой близ Иерусалима, в селении Вифания. Получив известие о болезни Лазаря, Иисус, несмотря на грозящие Ему опасности от религиозных фарисеев, воз­вращается в Иудею. Марфа, встретившая Его в пути, сказала: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин. 11: 22). По приказу Христа отвалили камень от пещеры, где был захоронен Лазарь, но Марфа напоминает, что прошло уже четыре дня со дня смерти, и тело смердит. Иисус воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон!» — и он вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Иисус сказал окружающим: «Развяжите его, пусть идет».

Фарисеи и первосвященники замыслили погубить Иисуса и Лазаря, они боялись возраставшего влияния Иисуса на народ. Иисус уходит из Вифании, а Лазарь, воскрешение которого воочию показало силу Господню, спасая жизнь, скоро навсегда покидает родину. Это произойдет около 33 г., когда Лазарю было 30 лет.

Во время своего первого миссионерского путешествия на Кипр (45 г.) святые апостолы Павел и Варнава, по преданию, рукоположили Лазаря Четверодневного в епископа Китийского. Он был пастырем христианской общины на протяжении восемнадцати лет, являясь для всех примером благочестия. Поставленный самими апостолами и пользовавшийся особой близостью к Христу, воскрешенный Лазарь всю свою «вторую жизнь» был чудесным сви­детельством славы Господней и живым символом Церкви. Его специально посещала в Китионе Пресвятая Богородица, привезя в подарок вышитую собственными руками драгоценную фелонь.



Существует множество легенд о пребывании св. Лазаря на острове, кото­рые тщательно оберегают благочестивые греки. Так, одна из них повествует о происхождении соленого озера Алики, на месте которого был когда-то прекрасный виноградник, принадлежавший одной женщине. Проходя мимо обширного виноградника, святой Лазарь попросил гроздь винограда для утоления жажды. Но глупая жадность в женщине пересилила добросердечие, и она ответила, что у нее ничего нет. Тогда святой указал на полную корзину винограда и спросил, а это что? Услышав ее ироничный ответ, что это соль, потрясенный ее горькой ложью, Лазарь тогда предрек: «Тогда пусть все здесь превратится в соль».

Святой Лазарь много потрудился в распространении христианства на Кипре. Он мирно скончался в 63 г. и был погребен Китии. Мощи праведного Лазаря были чудесным образом, через много веков, обретены в мраморном ковчеге, на котором было начертано: «Лазарь четверодневный, друг Божий». Византийский император Лев VI, прозванный потомками Мудрым, узнав о находке и осознав ценность святыни, предложил жителям города передать мощи святого Лазаря в Константинополь, а взамен предложил крупную сумму денег на строительство нового храма. Горожане согласились, но оставили у себя частичку святых мощей, которые захоронили рядом с первоначальной могилой. Новая базилика была закончена около 890 г. Украшенная тремя куполами, она предстала жителям во всем великолепии византийской архи­тектуры. Однако время не сохранило купола.

Существуют две версии, объясняющие причину позднейшей утраты цер­ковных куполов. Первая повествует, что при захвате турками Кипра в 1571 г. некий высокий паша, подплывая к острову, принял купола храма за мечеть и совершил на них моление. Осознав позднее свою ошибку, он в ярости при­казал их разрушить. Вторая версия говорит о разрушении куполов страшным землетрясением.

Возведенный на императорские средства храм позже неоднократно поновлялся, а в XVII в. был перестроен, сохранив лишь отдельные части первоначальной постройки. Здание объединило в себе византийский и готический стили, что придало ему своеобразное очарование.

Когда-то при храме Святого Лазаря существовал монастырь, превращенный при господствовавших франках в обитель бенедиктинцев. Затем им владели армянские римо-католики. При оккупации Кипра турками храм был воз­вращен (1589 г.) православным грекам, а католикам было позволено дважды в год совершать богослужения в часовне, примыкающей с северной стороны к апсиде храма. Здесь до настоящего времени сохранился католический алтарь. Но в 1794 г. это право было отменено, в связи с католическими претензиями на владение всем храмом. Хоть и храм в начале XVIII в. становится кафедраль­ным собором города, но до середины XIX в. продолжает функционировать по монастырскому уставу. Интересно, что в период турецкой оккупации храмовая колокольня оставалась единственной на Кипре, сохранившей свои колокола.

Одним из лучших на острове считается здешний храмовый резной иконо­стас, выполненный с удивительным мастерством. В иконостасе 120 разновре­менных икон, но в основном XVIII в. Есть здесь икона и русского письма — большой образ Пресвятой Богородицы. Наиболее ценной считается икона, писанная в 1734 г., с изображением Лазаря в епископском облачении.

Святая гробница праведного Лазаря находится в крипте, под алтарем храма, там же расположен святой источник. Драгоценная реликвия — его честная глава — хранится в самом храме.

Рядом с церковью расположен небольшой музей, где в экспозициях широ­ко представлены византийская иконопись, деревянная скульптура, церковные облачения и утварь.

В 1972 г. в храме случился сильный пожар, после чего потребовались срочные реставрационные работы. Во время их проведения под алтарем был обнаружен каменный саркофаг с частью сохранившихся мощей, отнесенных специалистами к I в. от Р.Х. Многие верующие считают их подлинными мо­щами святого Лазаря.

В IX в. мощи святого Лазаря вывезли в Константинополь, там они были захвачены (1204 г.) крестоносцами, во время Четвертого крестового похода, и вскоре перевезены в Марсель.

Православная церковь чтит память святого Лазаря за неделю до Пасхи, в так называемую Лазареву субботу. Особенно торжественно, конечно, этот день отмечается в Ларнаке, где проводится крестный ход в честь чудотворного покровителя, в котором принимает участие большая часть города.