Храм Святого Саввы в Белграде

Монументальный собор Сербской православной церкви в Белграде, храм во имя Святого Саввы, на сегодняшний день является самым большим на Балканах и одним из самых крупных действующих православных храмов в мире. Вновь возведенный, он сразу стал одним из самых почитаемых мест в сербской столице. Храм назван так во славу первого сербского архиепископа святого Саввы (1175—1236), созидавшего всей своей подвижнической жизнью Сербскую церковь, просвещая и сплачивая нацию, и почитание имени кото­рого сохранялось на протяжении всей многострадальной истории страны.

Святой Савва, сын великого жупана (правителя) Стефана Немани, основа­теля сербского государства и династии Неманичей, родился в 1169 г. С юных лет (в миру его звали Растко) он жаждал духовной жизни и около 1186 г. бежал на Святую Гору Афон, пленившись рассказами одного русина, собиравше­го вспоможения для своего монастыря. Монашеский постриг он принял в русском монастыре Святого Пантелеймона под именем Савва.

Впрочем, из русского монастыря он скоро ушел в другую афонскую обитель — Ватопед. И на то была воля Прота Святой Горы, посчитавшего, что иноку царского рода негоже пребывать во второстепенной обители. Стареющий Стефан Неманя вскоре и сам последовал примеру сына и, отречась от престола, принял постриг под именем Симеон. Вскоре и он отправился на Святой Афон, где они вместе с Саввой основали Сербский Хиландарский монастырь. После смерти отца святитель Савва возвращается на родину и много сил отдает упрочению Православия в стране. Отправившись в 1219 г. в Константинополь, он добивается у византийского императора и патриарха автокефалии — независимости Сербской церкви, и становится ее первым архиепископом. Являясь отныне архипастырем, он всячески укрепляет православную веру, созидает на сербской земле монастыри, церкви и школы. Дважды просве­титель совершает паломничества на Святую Землю, там он мирил братьев, враждовавших из-за престола — сербов с их соседями, и создавал Сербскую церковь. Он заботился о благе всех, с христианским смирением неся мир всем балканским народам, за что пользовался неизмеримой любовью и уважени­ем народа. Святой Савва преставился в городе Тырново, где заболел и умер 12 января 1235 г. Сербский король Владислав, его племянник, перенесет его тело через два года в монастырь Милешево, где целительные мощи святителя будут пребывать более 300 лет.

После очередного сербского восстания, зная, с каким уважением от­носится сербский народ к национальной святыне — мощам святого Саввы, дабы унизить их национальное достоинство, по приказу османского воеводы Синан-паши, честные мощи были привезены в Белград и прилюдно сожжены на горе Врачар 27 апреля 1595 г.



В скорбную память уничтожения турками мощей святителя на этом месте в 1835 г. по проекту русского архитектора В.В. Лукомского строится небольшая церковь в стиле сербо-византийской архитектуры. Построенная в определен­ных исторических условиях, когда только ослабевало турецкое влияние, она не могла полностью соответствовать масштабу личности святого Саввы и его роли в национальной истории.

Лишь спустя триста лет после этого злодеяния, после освобождения Сер­бии, в 1895 г. в Белграде создается «Общество строительства храма Святого Саввы». Его целью стало осуществление давнего желания всего сербства (сербского народа) — воздвигнуть большой православный храм-памятник на месте, где были сожжены святые мощи угодника Божьего. Общество было основано видными деятелями культуры во главе с митрополитом Михаилом. Тогда же воздвигается временная часовня Святого Саввы. В 1905 г. объявляется конкурс на выполнение проекта, по условиям которого новый храм должен быть возведен в сербско-византийском архитектурном стиле. В конкурсе участвовало пять проектов, которые были направлены в Санкт-Петербург для оценки специальной комиссией, сформированной Императорской ху­дожественной академией. Но комиссия, изучив проекты, констатировала, что ни один из представленных проектов не соответствует значимости храма и не может быть осуществлен. Во время Первой мировой войны все работы были приостановлены, и лишь в 1919 г. Общество вновь возобновляет свою деятельность. В 1926 г. объявляется новый конкурс, с заданными параметрами собора в 3 тыс. кв. м и рассчитанного на 6 тыс. прихожан. В 1930 г. Комитет по строительству храма принимает проект профессора архитектуры Богдана Несторовича и архитектора Александра Дерока, бывшего знатоком средневекового искусства. Авторы использовали византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана Первого, а образцом для проекта послужил собор Святой Софии в Константинополе. Планировка храма Святого Саввы не­сколько отличается от константинопольской Софии — элементом сербского стиля явилось добавление четырех звонниц вокруг главного купола собора.

Возведение храма начинается в 1935 г. В день сожжения мощей святого Саввы (10 мая) патриарх Гавриил издаст грамоту, гласившую: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, в правление благодатного господара Петра Второ­го Караджорджевича и Его Царского Наместничества, по благословению и священнодействием Его Святейшества патриарха сербского Гавриила с многочисленным народом, 10 мая лета Господня 1939 освящен сей камень в основание соборного храма во славу и память Святого Саввы... на пожертво­вания благочестивого нашего народа под ревностным руководством Общества строительства храма Святого Саввы на Врачаре воздвигается сей величествен­ный храм, в городе Белграде на Врачаре, на месте сожжения честных мощей Святителя, как видимый и вечный памятник глубокой благодарности всего нашего народа своему первому Архиепископу, Учителю, Просветителю и Духовному Родителю сербскому, великому Угоднику Божию, Равноапостольному Святителю Славян Святому Савве... на благо нашей святой Православной Церкви, успех и процветание нашего благородного Царского Дома и всего нашего народа. Аминь».

Вторая мировая война прервала строительные работы, До германской оккупации успели возвести фундамент храма и довести стены до высоты 7—11 м. На территории недостроенного храма позднее разместится немецкий автопарк, а после освобождения Сербии, с 1944 г., — советский. Через не­сколько лет площади храма будут использоваться под складские помещения. В 1945 г. новая коммунистическая власть полностью прекратит деятельность Общества строительства храма.

Идею о продолжении строительства храма неоднократно поднимает па­триарх Герман, возглавивший Сербскую православную церковь в 1958 г. За многие десятилетия обращения в различные инстанции он получил более 80 отказов, но его мудрость и упорство принесли плоды. В 1984 г. возобнов­ляются строительные работы, которые скоро вновь прекращаются из-за недостатка средств. Но многочисленные пожертвования граждан и средства государственных институтов позволили продолжить работы. Лишь через пять лет будет завершено возведение купола, поднявшегося на высоту 70 м. Его высота и диаметр (35 м) превзойдут софийский образец (диаметр 31м, высота — 55 м), имея размеры 91 х 61 м и составляя площадь 7570 кв.м. Лишь храм Христа Спасителя в Москве его незначительно превзойдет. На куполе был установлен позолоченный крест весом в 4 т и высотой 12 м. Удивитель­ной технической операцией была установка на соборе массивного купола, весившего четыре тысячи тонн. Изготовленный внизу, внутри храма, он поднимался гидравлическими домкратами на высоту 40 м в течение 28 дней. С началом войны, в 1990 г., строительство было приостановлено. Все посту­пающие средства для строительства передавались на лекарства и продукты пострадавшим от военных действий. Строительство возобновилось лишь спустя десять лет, в 2000 г.

Официальное открытие храма состоялось в 2004 г., хотя отделочные работы еще не были завершены и продолжаются до настоящего времени.

Рядом с новым собором по-прежнему остается малый одноименный храм XIX в., где находится гробница патриарха Сербского Варнавы. С окончанием строительства она будет перенесена в кафедральный собор, где спроектировано пространство для захоронений сербских патриархов. На южной стене малого храма помещено изображение исторического события, которое знает каждый серб, — сожжение мощей святителя Саввы.

Грандиозный по своим масштабам большой храм Святого Саввы давно уже стал центром духовной и общественной жизни Белграда. Кафедральный собор виден теперь из любой точки столицы. Это монументальное соору­жение служит памятником великому национальному герою, просветителю и учителю — святителю Савве Сербскому. Пятьсот лет сербские земли находились под турецким игом, но Сербская церковь с ее неистребимой верой, с православным духовным наследием сумела выстоять вместе со своим народом. Перед лицом новых испытаний, пришедших на многостра­дальную землю, она сумеет дать духовную пищу и мудрость своей нации, как это всегда делал ее первый святитель. Претерпев своей христианской душой, с милостью Божией, Сербия сумеет преодолеть новые опасности. Воздвигнутый величественный собор на площади, где турки сожгли честные мощи святого Саввы, служит, как возрожденный символ, тому неоспоримым свидетельством. Святой Савва, как кратко называют здесь этот храм, стал несомненным символом всего сербского народа, его прошлого, настоящего и будущего.