Жировичский Свято-Успенский монастырь

В двенадцати километрах от древнего города Слонима расположен знаменитый Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, ставший на протяжении многих веков средоточием духовной жизни Белой Руси. За здешнюю неповторимую красоту природы называют этот край «Слонимской Швейцарией», прославившейся также обретением здесь чудо­творной нерукотворной иконы, к которой ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников со всех концов Беларуси и зарубежных стран.

Жировичский образ Божией Матери представляет собой овальный кусо­чек драгоценной яшмы светло-серого цвета, размером с детскую ладошку, с барельефом Богородицы, держащей на правой руке Младенца Христа. Он является самым маленьким из почитаемых Богородичных икон, составляя всего 5,6 х 4,4 см. В иконографии такой тип изображения называют «Уми­ление». От частого прикосновения и целования богомольцев поверхность драгоценного образа немного сгладилась, а сам чудотворный образ по­темнел. Хотя изображение на нем достаточно схематично, без прорисовки индивидуальных черт лиц и мелких деталей, но впечатление он оставляет необыкновенной ясности и в то же время какой-то сокрытой вселенской тайны.

Жировичский образ входит в условный список ста самых почитаемых икон православного мира, и само обретение его окутано, как и большинства чудотворных икон, непознаваемой божественной тайной.

А предание свидетельствует об этом так. Весной 1470 г. в Великом кня­жестве Литовском пастухи однажды пасли скот в местечке Жировицы, когда увидели в лесу необыкновенно яркий свет. Любопытствуя, они углубились в чащу и увидели на дикой груше икону в лучезарном сиянии. А под деревом струился родник с прозрачной водой. Долго сильный свет и благоговейный ужас мешали им приблизиться к образу. Но, когда свет пламени, озарявший икону, прекратился, пастухи поклонились святому образу Богоматери, сняли его с дерева и принесли в усадьбу своему господину Александру Солтану, подскарбию (хранителю казны) литовскому. Он положил найденный образ в ларец, а скоро захотел показать его своим знакомым. Все с удивлением выслушали его рассказ, но когда захотели увидеть икону, то в ларце ее не оказалось. Это очень удивило Александра, но скоро пастухи на том же месте в лесу снова обнаружили образ Богоматери и вновь принесли его своему господину. Тогда он понял промысел Божий и дал обет основать храм на месте явления необыкновенной иконы. Скоро здесь была возведена деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы и драгоценный образ помещен в ней. Весть о чудесном явлении иконы Божией Матери быстро распространилась по окрестным селениям, и скоро к ней стало притекать множество богомольцев для поклонения. Многие получали тут исцеления по вере своей, и слава о чудотворной иконе пошла по всем краям Белой Руси. Около 1520 г. в церкви случился большой пожар, и сколько ни старались спасти икону, все усилия были тщетны. Тщательные поиски ее и на пепелище не принесли успеха. И все были уверены, что драгоценный образ Богоматери погиб и сокрушались о потере. Спустя некоторое время дети увидели на горе, у подножия которой был сгоревший храм, сидящую на камне деву, в лучезарном сиянии. Они не решились подойти к ней близко, но известили об этом необыкновенном ви­дении своих родителей. Вскоре об этом узнало все селение, и люди, вместе со священником, отправились на гору. Подойдя к указанному камню, они увидели на нем горящую свечу, а когда подошли ближе, то нашли на нем икону Богоматери Жировичской, нисколько не потерпевшую от пожара. Это событие стало вторым явлением чудотворной иконы. А на камне, после явления Богородицы, отпечаталось изображение Ее ладони и пальцев правой руки. Данный камень сразу же огородили, а икону священник временно по­ставил в свой дом. После чего приступили к сооружению нового храма во имя Пресвятой Богородицы, куда скоро и поместили чудотворный образ. Позднее здесь возник мужской монастырь, где оставались многие богомольцы, при­ходившие поклониться святому образу.



В 1613 г. в православном монастыре, на целых два века, утвердились базилиане (католики греческого обряда), создав в нем свой униатский духовно­-политический центр. Все чудотворные святыни были признаны католической церковью, и здесь развернулось активное каменное строительство, превратившее обитель в интересный памятник архитектуры XVII—XVIII вв., сочетающий различные стили барокко, рококо и классицизма. Были воз­ведены главный Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская и Крестовоздвиженская церкви, здание семинарии, жилой монастырский корпус, хозяйственные постройки и так далее. Территория монастырского комплекса частично была обнесена каменной стеной с воротами. Только в 1839 г. монастырь вновь возвратится православным.

Наиболее крупным сооружением монастыря стал Свято-Успенский собор, построенный в 1650 г. на месте первого явления Богородицы. Массивный однокупольный собор высотой 40 м и длиной 55 м поражает своим строгим величием. Храм соединен крытыми переходами со зданием семинарии и жи­лым корпусом. Перед собором возведена колокольня. Освященный во имя Успения Божией Матери собор имеет еще два боковых придела: правый в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а левый в честь Рождества Иоанна Предтечи. Под спудом храма сохранился родник, около которого явился впервые образ Божией Матери. Сейчас доступ к нему немного ограничен, так как вода в нем стала оскудевать. С правой стороны к собору пристроена небольшая церковь Святителя Николая Чудотворца, создающая внутри образ пещерного храма.

Чудотворная икона Жировичской Богоматери находится в особом киоте в иконостасе собора слева от царских врат, на зимний период переносимая в Никольскую церковь. До 1638 г. икона хранилась без стекла, что привело, от частых прикосновений, к небольшим утратам. До середины XIX в. в соборе хранилось и знаменитое «Жировичское евангелие», рукописный памятник XV в. В нем по-белорусски была сделана запись канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Теперь уникальное евангелие хранится в Научной библиотеке Академии наук Литвы. В соборе хранится крест-мощевик с ча­стицами мощей многих святых угодников, мироточивый Казанский образ, икона Главы святого Иоанна Предтечи, с источившейся из нее капелькой застывшей крови, и много других реликвий.

На юго-востоке от собора расположена Явленская церковь, возведенная на месте второго явления чудотворной иконы. Камень, на котором явился святой образ, в 1672 г. был помещен в алтаре под престолом вновь построенной церкви во имя Рождества Богородицы, прозванной Явленской. В 1769 г. храм был полностью перестроен в стиле позднего барокко, в виде безкупольного однозального храма.

На самом высоком месте монастыря в 1769 г. была возведена Крестовоздвиженская церковь, доминанта всего монастырского ансамбля. Храм символизировал Голгофу, вершину страданий Иисуса Христа, имитируя некое паломничество на Святую Землю. В нем была установлена так называемая «святая лестница», связанная с католическим преданием, по которому кре­стоносцы вывезли из Иерусалима в Рим подлинную лестницу, по которой Господь поднимался во дворце Пилата. В ступени Крестовоздвиженской церкви были помещены ковчежцы с мощами святых угодников, по двадцати восьми ступеням которой паломники медленно поднимались наверх на ко­ленях, сопровождая путь горячими молитвами. Впоследствии святые мощи были изъяты из ступеней и помещены в крест-мощевик Успенского собора. После вхождения этих земель в состав Польши (1919 г.) Крестовоздвиженский храм превратился в костел, действовавший до 1945 г.

В состав монастырского комплекса входит и деревянная церковь во имя Георгия Победоносца, построенная в стиле барокко в конце XVIII в. Односрубный прямоугольный храм с пятигранной алтарной пристройкой, непри­вычно ориентированной на запад.

На протяжении многих веков в Жировичский монастырь тянулись многочисленные паломники, стремясь поклониться чудотворной иконе, ставшей одной из самых почитаемых святынь Беларуси. Вокруг места ее явления бьют и сегодня святые родники, в которых многие обретают телесное ис­целение. Особенно почитается паломниками источник, расположенный в двух километрах от монастыря, в урочище Викня, где существовала часовня, разрушенная большевиками.

В литературе описано множество чудотворений, происходивших от свя­того образа и камня, на котором явилась Богородица. В настоящее время он помещен в алтарь Явленской церкви, над которым установлен святой пре­стол. А когда он находился на открытом воздухе, происходили и некоторые трагические события из-за людского неверия. Так, в 1618 г., некто Христофор, приехав вЖировичи со своей женой, пошутил около означенного камня и глу­по усомнился, что на нем сидела сама Богородица. Облокотившись руками на отпечаток ладони Богоматери, он неожиданно почувствовал сильную боль, а руки его вдруг пожелтели, словно иссохли. Прошли многие недели, а странная болезнь не поддавалась лечению. И тогда он, осознав свой грех, отправился пешком в Жировичи, где долго с раскаянием молился у камня, прося милость прощения. Лишь тогда он получил исцеление. Трагическая смерть постигла у камня христианку Езерскую из Волковысского уезда. Проходя мимо святыни, она надсмехалась над иконами, а сев на камень, иронизировала, как сидела на нем Мария. И сразу руки ее покрылась струпьями, опухли, а сама еретичка скоропостижно скончалась.

Но свидетельств о чудодейственной силе камня и помощи святого Жировичского образа еще больше. Множество чудес совершились перед иконой Богоматери: исцеления от паралича, оспы, возвращения полной утраты зрения и т.д. Много чудес произошло здесь и во время Великой Отече­ственной войны. На территорию монастыря падало несколько снарядов и бомб, но ни один из них не взорвался. Приказ об уничтожении монастыря, где размещались немецкие склады с боеприпасами, был и у советских лет­чиков. Но он ни разу не был выполнен — по причине постоянных ошибок в бомбометании или выборе неправильной цели летчиками. Несомненно, именно православные святыни помогли оградить обитель от полного уни­чтожения.

Каждая земля рождает свои священные реликвии и великие духовные центры. Для Беларуси Жировичский монастырь стал такой же святыней, как Троице-Сергиева лавра для России или Киево-Печерская — для Украины. И ее непреходящее духовное значение остается широко востребованным для людей и в наши дни, куда всегда стремится многолюдный поток паломников.