Америго Веспуччи – была ли великая экспедиция?

Колумб проторил испанцам и португальцам путь в Новый Свет. Но не во имя познания и новых открытий рвались туда представители Западной Европы. Экспедиции снаряжались на деньги богатых купцов, ростовщиков, банкиров, которые хотели еще больше разбогатеть.

Участники экспедиций стремились выяснить, где можно найти золото, серебро, жемчуг, пряности. О том, какие это земли с географической точки зрения, задумывались очень немногие. Среди них был Америго Веспуччи – человек, чьим именем назвали Новый Свет.

Вот что пишет о нем специалист по исторической географии Дж. Бейкер: «Некоторые считают его выдающимся исследователем, другие – солидным мясоторговцем по профессии и ничтожеством во всех других отношениях. По данным самого Веспуччи, он совершил четыре путешествия – в 1497, 1499, 1501 и 1503 гг. Новейший и в общем более обоснованный анализ этого вопроса приводит к заключению, что первое и четвертое путешествия вымышлены. Результатом этого мнимого первого… путешествия явилось будто бы открытие мексиканского побережья у залива Кампече, а также восточного побережья Северной Америки».

Надо сразу сказать: ничтожеством во всем, кроме торговли, Америго не был. Он считался опытным кормчим и картографом, знал навигацию; в последние годы жизни состоял в должности главного пилота Кастилии (проверял знания корабельных кормчих, контролировал составление карт, составлял секретные доклады правительству о новых географических открытиях).

Но побывал ли он на «Южном материке» (так поначалу называли Южную Америку) в 1497 году, раньше Колумба? Сомнительно. Это не подтверждается никакими документами. Виноват ли Америго в подлоге и обмане? Вряд ли. Он не претендовал на лавры первооткрывателя и не старался утвердить свой приоритет.

В Европе шли нарасхват сообщения о новых землях и народах. Люди понимали величие свершаемых деяний, их огромное значение для будущего. В типографиях оперативно печатались сообщения о путешествиях на запад. Одно из них появилось в 1503 году в Италии и Франции: небольшая брошюра, озаглавленная «Mundus Novus» («Новый Свет»). В предисловии сказано, что она переведена с итальянского на латинский язык, «дабы все образованные люди знали, сколько замечательных открытий совершено в эти дни, сколько неизвестных миров обнаружено и чем они богаты».



Книжка пользовалась большим успехом у читателей. Написана она живо, интересно, правдиво. В ней сообщается (в форме письма Альбе-рика Веспуция) о плавании летом 1501 года по поручению португальского короля через бурную Атлантику к берегам Неведомой земли. Она названа не Азией, а Новым Светом.

Позже появился сборник, включающий рассказы разных авторов о плаваниях Колумба, Васко да Гамы и некоторых других путешественников. Составитель сборника придумал броское название, интригующее читателей: «Новый Свет и новые страны, открытые Альберико Веспуччи из Флоренции». Тысячи читателей книги могли решить, что и Новый Свет и новые страны открыты именно Америго (Альберико), хотя из текста это вовсе не следует. Но заглавие лучше запоминается, чем какие-либо абзацы или главы книги. К тому же описания, принадлежащие перу Америго, были выполнены живо и убедительно, что, несомненно, укрепляло его авторитет как первооткрывателя.

Веспуччи писал, что области, открытые им по поручению португальского короля, можно с уверенностью назвать Новым Светом – и обосновывает свое мнение: «Никто из наших предков не имел ни малейшего понятия о странах, которые мы видели, и о том, что в них находится; наши знания далеко превзошли знания предков. Большинство из них полагало, что южнее экватора нет материка, а только беспредельный океан, который они называли Атлантическим; и даже те, кто считал возможным наличие здесь материка, по разным причинам придерживались мнения, что он не может быть обитаем. Теперь мое плавание доказало, что такой взгляд неверен и резко противоречит действительности, ибо южнее экватора я обнаружил материк, где некоторые долины гораздо гуще населены людьми и животными, нежели в нашей Европе, Азии и Африке; к тому же там более приятный и мягкий климат, чем в других, знакомых нам частях света».

По словам австрийского писателя Стефана Цвейга: «Эти скупые, но полные уверенности строки делают «Mundus Novus» памятным документом человечества: в них заключена первая Декларация о независимости Америки, написанная за двести семьдесят лет до второй. Колумб до своего смертного часа был слепо уверен в том, что, высадившись на острова Гуанахани и Кубу, ступил на землю Индии, и этим своим заблуждением он по существу сузил для своих современников вселенную; и лишь Веспуччи, опровергая предположение, будто бы новый материк является Индией, и с уверенностью утверждая, что это – новый мир, дает другие, действительные и доныне масштабы вселенной».

В Германии был опубликован «Новый Свет» Веспуччи под названием «Об Антарктическом поясе». Эта же работа появилась в книге «Введение в космографию с необходимыми для оной основами геометрии и астрономии. К сему четыре плавания Америго Веспуччи и, кроме того, описание (карта) Вселенной как на плоскости, так и на глобусе тех частей света, о которых не знал Птолемей и которые открыты в новейшее время».

Авторы были уверены, будто Америго еще в 1497 году первым ступил на новый континент, и предложили назвать открытую землю «по имени мудрого мужа, открывшего ее». На карту мира были нанесены достаточно фантастичные контуры Нового Света с надписью: «Америка».

Звучное новое слово стали охотно наносить на карты. Стихийно распространялось мнение об Америго как первооткрывателе Нового Света. А среди специалистов все определеннее складывался образ проходимца, присвоившего свое имя целому континенту. Тогда же Лас Касас в своих трудах гневно изобличал Америго. Однако не нашлось ни одного документа, подтверждающего подобные обвинения. Хотя Веспуччи вполне определенно писал: «Страны эти следует называть Новым Светом» и ссылался на факты, добытые в экспедициях.

Даже если Америго Веспуччи не побывал в 1497 году в Новом Свете, он не только одним из первых побывал там, но, главное, совершил открытие в познании, утверждая, что открыт неведомый доселе материк.

Хорошо сказал о Веспуччи Стефан Цвейг: «И если, несмотря ни на что, сверкающий луч славы пал именно на него, то это произошло не в силу его особых заслуг или особой вины, а из-за своеобразного стечения обстоятельств, ошибок, случайностей, недоразумений… Человек, который рассказывает о подвиге и поясняет его, может стать для потомков более значительным, чем тот, кто его свершил. И в не поддающейся расчетам игре исторических сил малейший толчок может зачастую вызвать сильнейшие последствия…

Америке не следует стыдиться своего имени. Это имя человека честного и смелого, который уже в пятидесятилетнем возрасте трижды пускался в плавание на маленьком суденышке через неведомый океан, как один из тех безвестных матросов, сотни которых в ту пору рисковали своей жизнью в опасных приключениях… Это смертное имя перенесено в бессмертие не по воле одного человека – то была воля судьбы, которая всегда права, даже если кажется, что она поступает несправедливо… И мы пользуемся сегодня этим словом, которое придумано по воле слепого случая, в веселой игре, как само собой разумеющееся, единственно мыслимым и единственно правильным – звучным, легкокрылым словом Америка».

Выделим мысль Цвейга о причудливой игре исторических сил, в которой малейший толчок может вызвать большие последствия. Это верно. В природе и в обществе очень часто незначительные, на первый взгляд, события и малозаметные люди могут в определенные моменты играть решающую роль в судьбах государств, народов, а то и всего человечества.