Австралия: последние открытия

В 1925 г. экспедиция Майкла Терри прошла от порта Дарвин на юго-запад — к северной окраине Большой Песчаной пустыни. Он составил точную карту полупустынной полосы от р. Фицрой до Стерт-Крика и описал районы, расположенные между лесистым севером Австралии и пустыней, в том числе и бассейн Стерт-Крика. В 1928 г. к восток-северо-востоку от Большой Песчаной пустыни он исследовал незадолго до него открытую огромную впадину с пересохшим соляным озером Вудс, которое, по его заключению, в прошлом было связано с криком, берущим начало в Центральной Австралии, в хребте Макдоннелл.

Позднее при поддержке синдиката из Аделаиды, заинтересованного в открытии глубинных районов, используя различные виды транспорта, от автомобиля до верблюда, М. Терри завершил рекогносцировочную съемку в самом центре материка, проследив течение пересыхающей р. Ландер и открыв равнинное пространство к северу от хребта Стьюарт-Блафф на протяжении 250 км. О своих путешествиях и исследованиях М. Терри рассказал в пяти книгах, в том числе «Через неведомую Австралию».

В 1926 г. в Центральной Австралии, к западу от железной дороги, между параллелями 25—28° ю. ш., работала экспедиция англичанина Доналда Маккея. Цель ее состояла в ликвидации оставшегося в юго-западном углу Северной Австралии «белого пятна», проверке координат хребтов и гор, усмотренных прежними путешественниками иядали и нанесенных на карты по догадке; он должен был также определить перспективы этой области для скотоводства. Д. Маккей осмотрел регион к востоку от пустынь Гибсона и Большой Виктории и пришел к выводу: в качестве земель для выпаса он не имеет никакого будущего из-за скудости и нерегулярности выпадения о&адков, а также из-за колоссального количества кроликов, пожирающих почти всю растительность.

В 1928 г. Д. Маккей исследовал внутренние районы п-ова Арнемленд к шостоку от железной дороги. В западной части этой забытой тропической области он обнаружил обилие воды и массивы низкорослого леса, но дал сравнительно низкую оценку ее пастбищных возможностей для крупного рогатого скота.

В Западной Австралии в 20-х гг. геолог Эндрью Мейтленд открыл два значительных артезианских бассейна; более крупный (Юкла) приурочен к равнине Налларбор.

В дальнейшем изучение внутренних малодоступных территорий материка производилось с использованием самолетов. Начало этому положил геолог Сесил Томас Мадиган, в 1911 —1914 гг. участвовавший в австралийской антарктической экспедиции Д. Моусона. В 1929 г. он заснял с воздуха озеро Эйр, а далее к северу облетел пустыню Симпсон.

В 1931 г. в юго-восточной части Большой Песчаной пустыни, у 129° в. д., Д. Маккей обнаружил с самолета и нанес на карту полосу воды, которая при дальнейшем исследовании оказалась пересыхающим соляным озером, названным его именем. В 1933—1937 гг. он возглавлял лётные экспедиции во внутренние пустынные районы Австралии, открывшие еще несколько соляных озер.

С. Мадиган в 1939 — 1940 гг. с семью спутниками пересек на верблюдах пустыню Симпсон с запада на восток в самом широком месте, преодолев 806 ужасных песчаных гряд. По его данным, эти гряды тянутся параллельно друг другу на значительные (до 250 км) расстояния, высота их 20—60 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *