Французские топографы на Пиренейском полуострове

321
Просмотров



После заключения испано-французского договора о завоевании и разделе Португалии (октябрь 1807 г.) французская армия вошла в Испанию и совместно с испанскими войсками в ноябре оккупировала Португалию. А через четыре месяца Наполеон I начал агрессию против недавнего союзника. Французы к началу 1809 г. оккупировали почти всю страну.

Испанский народ ответил партизанской войной – герильей, в которой главную роль играли крестьяне. В этой тревожной обстановке в течение нескольких лет до середины 1813 г., когда наполеоновские войска начали стремительно отступать за Пиренеи, французские топографы обследовали и нанесли на нарту ряд орографических единиц Испании и Португалии.



На севере они точно проследили огромный (около 500 км) широтный извилистый хребет – Кантабрийские горы. Но почти весь северо-западный угол полуострова, занятый древним кристаллическим Галисийским массивом, заснят неудовлетворительно. Южнее, в Португалии, между реками Миньо и Лима топографы выделили небольшой (100 км) хребет – несомненно, невысокие безымянные горы с вершиной Педрада (1415 м). Между 40 и 42° с. ш. они проследили длинную (около 400 км), почти широтную цепь (Центральную Кордильеру), связав ее за испано-португальской границей с юго-западными отрогами, достигающими Лиссабона: это, несомненно, Серрада-Эштрела и ряд других, более низких и коротких серр (хребтов).

Между Кантабрийскими горами и Центральной Кордильерой французы засняли северную часть Месеты, пересекаемую средней Дуэро, в частности на правобережье, между реками Писуэрга и Эсла, равнину Тьерра-де-Кампос. В верховьях Дуэро они обследовали горный массив (северную часть Иберийских гор), но неверно связали его с Центральной Кордильерой.

На водоразделе Тахо и Гвадианы (между 3°40' и 7° з. д.) нанесен на карту единый большой (около 300 км) хребет: это Толедские горы, Сьерра-де-Гуадалупе, Сьерра-де-Сан-Педро и ряд малых массивов между ними. Почти без ошибок прослежены горы Сьерра-Морена – водораздел Гвадианы и Гвадалквивира (3-7° з. д.).

На юге французы довольно точно нанесли на карту Кордильеру Бетиа, простирающуюся к северо-востоку (на 400 км) от низовьев р. Пуадалете, впадающей в Кадисский залив, до верхней Сегуры (бассейн Средиземного моря). На южном побережье Испании они верно проследили еще один хребет — Кордильеру Пенибетика (270 км), «распиленную на части» короткими реками, стекающими в западный угол Средиземного моря, а на востоке доходящего до Альмерийского залива.

Результатом всех съемок явилась первая карта Пиренейского п-ова, на которой сравнительно верно показаны направление и длина основных горных хребтов. Однако на ней нет ни одной высотной отметки: невысокие сьерры и гряды холмов показаны так же, как мощные хребты. Нет и названий перечисленных выше гор. И все же она была заметным шагом вперед в изучении рельефа полуострова.