Географы и геологи в Северных и Центральных Андах

Немецкий натуралист Эдуард Пеппиг в начале 1827 г. обогнул мыс Горн и высадился в Вальпараисо (Чили). В 1827 -1829 гг. он работал в слабоисследованной части Анд Среднего Чили. В 1829 г. он морем перешел из Вальпараисо в Кальяо, перевалил к северо-востоку от Лимы Западную и Центральную Кордильеру и затем много месяцев жил в тропическом лесу среди индейцев к востоку от верховьев Амазонки, на склонах Анд.

В 1831—1832 гг. Пеппиг проследил все течение р. Уальяги (около 1200 км), спустился по Амазонке до устья и вернулся на родину с большими ботаническими и зоологическими коллекциями. В 1835—1836 гг. он выпустил книгу «Путешествие по Чили, Перу и реке Амазонке», проявив себя как незаурядный писатель.

Во второй половине XIX в. наибольшую роль в исследовании Перу сыграл итальянец – географ и картограф Антонио Раймонди. Он приехал в страну в 1850 г., остался там жить и за 40 лет до самой смерти (1890 г.) исходил Перуанские Анды и их восточные склоны Ла-Монтанью во всех направлениях. В 50-60-х гг. он провел громадную работу по съемкам центра Перу, продолжая ее и продвигаясь к северу, югу и востоку в 70-х гг. Особый интерес представляет его исследования высокогорного района Анкаш (между верховьем Мараньона и океаном), Раймонди установил здесь наличие высочайшего участка тропических Анд – «Белоснежную цепь» (Кордильера-Бланка) с широко развитым оледенением и альпийскими формами рельефа (вершина Уаскаран, 6768 м). Он осмотрел также параллельную ей, сравнительно низкую береговую «Черную цепь» (Кордильера-Негру) и текущую на север между обеими Кордильерами по продольной долине Санту, единственную, сколько-нибудь значительную перуанскую реку, впадающую в Тихий океан.



Немецкие геологи-вулканологи Альфонс Штюбель и Вильгельм Рейс в 1869 г. совместно исследовали в Колумбии южный и средний участки Восточной Кордильеры. Затем временно разлучились: Штюбель изучал Центральную Кордильеру, правобережье р. Кауки; Рейс – Западную Кордильеру, левобережье Кауки, В начале 1870 г. они перебрались в Экуадор. В этой «земле обетованной» вулканологов, где на сравнительно небольшой высокогорной территории насчитывается около 30 действующих и потухших вулканов, они провели более четырех с половиной лет. Первые два года они посвятили северному горному району, центром которого является Кито; Штюбель взял на себя преимущественно геологические работы, а съемки производил Рейс. Наибольшее внимание они в это время уделяли тому участку Экваториальной Восточной Кордильеры, где поднимаются вулканы Каямбе (потухший, 5796 м) и Антисана (действующий, 5705 м). В 1872 г. они перешли в центральную часть горного района и изучали его до октября 1874 г. Рейс в основном работал близ Котопахи и впервые поднялся на этот величайший на Земле действующий вулкан (5897 м). Штюбель исследовал более южную территорию – Риобамбу и особенно Западную Кордильеру. В общем они вдвоем выполнили съемки всех главных вершин Экваториальных Анд. Подняться на высочайшую вершину – потухший вулкан Чимборасо – и на ряд других вулканов удалось только в 1880 г, английскому альпинисту Эдуарду Уимперу, который внес существенные поправки в определении высот, сделанные немецкими геологами.

Штюбель и Рейс собрали громадный материал по физической географии и геологии Северо-Западных и особенно Экваториальных Анд. Обработка его продолжалась более 20 лет; публиковались труды под названием «Путешествия по Южной Америке» (7 томов, Берлин, 1886—1902 гг.). Из книг, написанных одним Штюбелем, важнейшая – «Вулканические горы Экуадора» (Берлин, 1897 г.). Они очень расширили геологические и географические знания об андийских странах, главным образом об Экуадоре. Но работали они только в Высокогорных районах и не коснулись восточного подножия Экваториальных Анд,

Большую ценность представляют работы по Экуадору Теодора Вольфа, В 80-х гг. он руководил крупной экспедицией и по ее материалам составил точную карту основной территории страны, для которой во многих районах лично сделал все подготовительные работы. Особое внимание он уделил Тихоокеанской полосе. А эта экваториальная Коста («Берег») с Гуаякильской низменностью является в экономическом отношении важнейшим районом республики. Вольф обобщил свои исследования в книге, написанной на испанском языке, «География и геология Экуадора» (Лейпциг, 1892 г.).

Научное исследование Северо-Западных Анд и прилегающих возвышенностей продолжил английский инженер и топограф Ф. А. Саймонс. В 1878—1880 гг. он изучил горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и первый отметил особенности строения этого поднятия, которое теперь определяют как изолированный глыбовый массив, примыкающий к Сьерра-де-Периха – крайнему северному отрогу Анд. Саймонс дал предварительное описание массива в статьях, опубликованных в 1879—1881 гг., оконтурил его, составил сравнительно верную карту.

В 1884 г. он обследовал п-ов Гуахира, населенный малочисленным племенем гоахиро, фактически независимым (до ХХ в.) от колумбийских властей. Он пересек во всех направлениях этот полупустынный полуостров (около 12 тыс. км2), доходя до мыса Гальинас, самой северной точки Южной Америки – 12°28' с. ш. Он обошел его обрывистые берега и проник внутрь, описав «горное ядро» — три невысоких, ниже 900 м, останцовых массива.

В 80-х гг., В горах Северо-Восточной Колумбии начали работать независимо друг от друга два молодых немецких географа – Альфред Гетнер и Вильгельм Сиверс, позднее получившие в Европе известность трудами по физической географии и страноведению. Гетнер в 1882—1884 гг. исследовал центральный, наиболее широкий участок Восточной Кордильеры длиной более 400 км но гребню, приблизительно между 4°30'-8° с. ш. – ее снежную вершину Ритакува (5493 м) и плоские котловины, лежащие на высоте более 2,5 тыс. м. В 1888—1890 гг. он посетил Перуанские и Центральные Анды, где, в частности, осмотрел береговые террасы озера Титикака и к юго-востоку от него – Кордильеру-Реаль. Позднее эту цепь исследовал англичанин Уильям Мартин Конуэй, в 1898 г. поднявшийся на одну из ее вершин – гору Ильимани (6462 м).

Сиверс в 1884 г. изучал в Западной Венесуэле Кордильеру-Мериду, которая ранее оставалась почти вне поля зрения европейских исследователей. Он установил, что «горы Мериды» принадлежат к системе Кордильер, являясь северо-восточным отрогом Анд, выявил их основное направление, длину (около 550 км), приблизительно определил две высшие точки (свыше 4,5 тыс. м). Оттуда он перебрался в Колумбию, к массиву Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, где в 1886 г. ему удалось подняться на Неваду с юга и севера на высоту 4700 м. Благодаря этому он получил о ней более точные сведения и составил подробную карту.

Затем Сиверс перешел к пограничному хребту Сьерра-де-Периха, еще менее изученному, чем Кордильера-Мерида. Он правильно предположил, что эта сьерра является северным отрогом колумбийской Восточной Кордильеры, проследил ее на всем протяжении (около 300 км) – от верховьев р. Кататумбо (на юге) до основания п-ова Гуахиры, определил ее высшие точки примерно в 3000 м (фактически до 3540 м). В 1892—1893 гг. Сиверс объехал Северную Венесуэлу, побывал и в Льянос-Ориноко, правильно установив связь между прикарибскими горами и тихоокеанскими Кордильерами; теперь они называются Карибскими Андами. В Германии Сиверс стал признанным географом-страноведом, под его общей редакцией вышла шеститомная серия «Всемирная география», переведенная в 1902—1908 гг. на русский язык (том «Южная и Средняя Америка» написан им самим).