Исследователи Новой Гвинеи первой половины XIX века

В 30-х гг. XIX в. у северо-восточных берегов Австралии работал английский военный моряк и гидрограф Френсис Прайс Блеквуд. В 1842 г. он вернулся в эти воды капитаном корабля «Флай». Более двух лет Блеквуд руководил гидрографическими работами в западной, усеянной рифами полосе Кораллового моря, между материком и Большим Барьерным рифом, исследовал этот риф на всем его протяжении, отыскивая наиболее безопасные проходы между его частями.



Он впервые нанес на точную карту у Южного тропика широкий пролив Каприкорн, окаймляющие его рифы, в том числе о-ва Каприкорн и рифы Суэйн, у 21° ю. ш. – о-ва Камберленд, между 16°40' и 9°20' ю. ш. – внешнюю (восточную) линию рифов на протяжении более 900 км, до южного берега Новой Гвинеи. Участник экспедиции геолог Джозеф Бит Джюкс составил первое научное описание Большого Барьерного рифа (опубликованное в 1847 г.).

В начале 1845 г., пройдя Северо-Восточным проходом в залив Папуа, Блеквуд впервые описал этот залив, причем открыл эстуарий большой р. Флай, названной так в честь его корабля. Оттуда Блеквуд прошел через Торресов пролив и Арафурское море к североавстралийскому п-ову Коберг, доставил из Порт-Эссингтона в Сингапур команду двух кораблей (70 человек), потерпевших крушение в Торресовом проливе, перешел в Сидней и в конце 1845 г. вернулся в Англию.

Среди гидрографов – исследователей австралийских морей 40-х гг. выделяется молодой военный моряк Оуэн Стэнли, прекрасный рисовальщик, иллюстрировавший и свои и чужие отчеты. В 1847–1849 гг. больной эпилепсией, О. Стэнли, командуя старым кораблем «Рэтлснейк» («Гремучая змея»), снова работал в астралийских водах, главным образом в районе Торресова пролива. Важнейшим его достижением была подробная опись юго-восточного побережья Новой Гвинеи и прилегающих островов до архипелага Луизиады: его картами (изданными в 1855 г.) пользовались до 1955 г. Работа в очень тяжелых условиях – вечная тревога на «старой посудине» в опасных водах – так подорвал слабое здоровье О. Стэнли, что, едва добравшись до Сиднея (1850 г.), он умер на борту корабля 39 лет от роду. Его именем позднее назван хребет Оуэн-Стэнли, протягивающийся на 250 км вдоль восточного берега залива Папуа (вершина 4035 м), прослеженный им по всей длине.