Исследователи Северной Гренландии начала ХХ века

192
Просмотров



В 1905 г. экспедиция Филиппа Орлеанского на пароходе «Бельжика», воспользовавшись благоприятной ледовой обстановкой, прошла от юго-восточного мыса Земли Германия на север до 78°17 с. ш. вдоль еще неизвестного участка Восточной Гренландии, названного Землей Герцога Орлеанского – полосы внутреннего материкового ледника, спускающегося здесь прямо к морю. По пути были открыты острова Иль-де-Франс и Франске-Еэр.

В 1906—1908 гг. Северо-Восточную Гренландию исследовала датская экспедиция на пароходе «Дания», зимовавшая у залива Дов (76°30' с. ш.). Ее научный руководитель этнограф Лудвиг Мюлиус-Эриксен провел в 1902—1904 гг. в тяжелых условиях две зимовки у северо-восточного берега Гренландии. Участники экспедиции во время санных походов открыли к северу от Дова Cкepфьорд и между обоими заливами – гористый полуостров, Землю Германия (в честь судна Кольдевея), а к северу от него – о-ва Норвежские (Норске-Еэр) и о. Ховгор (у 80° с. ш.).



Сам Мюлиус-Эриксен, топограф Хег Хаген и эскимос Йорген Бренлунд в марте 1907 г. вышли исследовать неизвестный участок между Землей Герцога Орлеанского и Землей Пири. Они обнаружили, что за 80° берег поворачивает на северо-восток до 81°20' с. ш., 11°50' 3. д. (мыс Норост-Гуннинген) и что на этом участке два узких фьорда, в том числе Ингольфс (80°35' с. ш.), образуют небольшой полуостров Земля Xольмa. К западу от мыса они открыли Данмаркс-фьорд и, углубившись в него, установили наличие большого северо-восточного выступа Гренландии – полуостровной Земли Кронпринца Христиана. Об этих крупных достижениях на «Дании» узнали от группы сотрудников, возвращавшихся на пароход из санного похода к Земле Пири и случаи но встретивших в мае 1907 г. у Данмаркс-фьорда Мюлиуса-Эриксена и двух его спутников.

Все трое летом вернулись от Индепенденс к Данмаркс-фьорду, но не могли пересечь его, так как лед уже вскрылся. Осенью они двинулись к базе, когда заканчивались продукты, и погибли от голода в ноябре 1907 г. В марте следующего года нашли тело одного только Бренлунда и при нем записную книжку, а в 1910 г. – некоторые материалы, собранные ими, и эскизы карт Хагена. Экспедиция на «Дании» открыла и положила на карту северо-восточное побережье Гренландии длиной более 1100 км. После ее работы были, наконец, установлены контуры величайшего острова Земли (2176 тыс. км2).

Однако почти вся внутренняя Гренландия между полярным кругом и 80-й параллелью оставалась сплошным «белым пятном». Только в 1912 г. швейцарская экспедиция геофизика Альфреда Кервена впервые пересекла центральный ледник в юго-восточном направлении, между 70-й параллелью и полярным кругом. В 1913 г. датская экспедиция Йохана Петера Коха при участии немецкого геофизика Альфреда Вегенера прошла поперек Гренландии с северо-востока на юго-запад между 76-й и 73-й параллелями. Наибольшие отметки высот центрального ледника в южной полосе достигали 1947 м, в северной – 3020 м. К измерению мощности ледникового покрова тогда только приступали.