Изучение Новой Гвинеи во второй половине XIX – начале ХХ века

154
Просмотров



Генуэзский натуралист Луиджи-Мария Альббертис в 1876 г. во главе партии из 11 человек поднялся на паровом катере, предоставленном ему властями Нового Южного Уэльса, по р. Флай, устье которой открыл Блеквуд, на 800 км от моря. На всем этом протяжении р. Флай, пересекавшая громадную низменность, была судоходна.

В середине июня на севере Альбертис увидел высокую горную цепь (до 3860 м) – хребет Виктор-Эмануил. Свои путешествия он описал в двухтомной книге «На Новой Гвинее» (1880 г.), из которой видно, что с папуасами он разговаривал «с позиции силы» и не все его выстрелы были по дичи или в небо.

В 1872–1874 гг. юго-восточную часть Новой Гвинеи обследовал английский военный моряк Джон Морсби на корабле «Басилиск». К западу от архипелага Луизиады он открыл группу небольших островов и проход Гошен между о-вами Д'Антркасто и выступом Новой Гвинеи. К северу от залива Юон Морсби усмотрел высокие горы Сарувагед (вершина 4107 м); их северо-западным продолжением является хребет Финистер. В заливе Папуа он отыскал удобнейшую гавань, названную им в честь отца-адмирала Порт-Морсби.

В ноябре 1884 г. Восточная Новая Гвинея была разделена на две части: северную захватили немцы; южную – англичане, которые объявили ее протекторатом и назвали Папуа.



Отто Финш, немецкий купец, ставший зоологом, посетил Новую Гвинею, действуя в интересах немецкой «Новогвинейской компании», основавшей колонию в северо-восточной части острова. Всего он совершил пять плаваний вдоль северного побережья Новой Гвинеи. В мае 1885 г. по большому зеленому и лимонному пятну в море Финш открыл р. Сепик, крупнейшую водную артерию новой колонии (длина 1300 км), и прошел вверх по реке около 50 км. В низовье она протекала по болотистой равнине. В отдалении на юге Финш увидел горный хребет, назвал его в честь Бисмарка. Финш исследовал также большой архипелаг в Новогвинейском море, окрещенный немцами архипелагом Бисмарка.

В 1887 г. географ и астроном Карл Шрадер поднялся по р. Сепик на 1100 км. На юге он усмотрел сравнительно высокие (до 2880 м) горы – хребет Сентрал-Рейндж. Открытие удобной дороги в глубинные районы центральной части Новой Гвинеи стало другим достижением Шрадера. По этому пути в верховья реки у 141-го меридиана в 1910 г. поднялась германо-голландская пограничная комиссия. А через два года немцы провели широкие исследования бассейна р. Сепик, обследовали ряд ее южных притоков и по одному из них (р. Эйприл) проникли в центральную часть хребта Сентрал-Рейндж. Один из членов экспедиции, энтомолог Рихард Турнвальд, поднялся к истокам р. Сепик, открыл хребет, названный его именем, и таким образом установил западную границу хребта Сентрал-Рейндж.

Среди исследователей нового британского протектората выделились капитан Генри Чарльз Эверилл, открывший в 1885 г. Стрикленд – крупнейший приток р. Флай, и губернатор Уильям Макгрегор – в 1889—1890 гг. он проследил течение р. Флай почти на 1000 км от устья обнаружил и обследовал часть ее верхнего притока Палмер.

Голландцы, захватившие западную часть Новой Гвинеи, запоздали с исследованием ее внутренних районов. Лишь в 1905 г. они осмотрели медлительную р. Дигул почти на 550 км от устья. Через год военный отряд с участием двух натуралистов провел изучение ряда других рек, протекающих по центральной низменности, в том числе р. Лоренц, и обследовал широкую р. Эйланден. Отряд продолжил изучение р. Дигул, теперь двух ее крупных притоков, завершив ознакомление с центральной низменностью. И южная группа, и военные партии, действующие от северного берега Новой Гвинеи, были остановлены мощным хребтом с высокими пиками (горы Maоке). Впервые их достиг лейтенант Ф. Ван дер Вен: близ 139° в. д. он открыл несколько снежных вершин и встретил группу пигмеев.

Северное побережье Новой Гвинеи голландцы начали обследовать с 1883 г., ознакомившись с нижним течением р. Мамберамо. К детальному изучению ее бассейна они приступили в 1909 г. В конце этого года военный отряд под командой капитана Франсена Хердерсхе, преодолёв два порога реки, пробившей себе путь в широтных горах Ван-Рес, в середине февраля 1910 г. обнаружил «озеро-равнину», образованную слиянием двух составляющих р. Мамберамо. Хердерсхе выбрал западный рукав (р. Тарику) и по ее долине поднялся в горы почти до линии вечных снегов. Малярия, свалившая большинство носильщиков, вынудила голландцев повернуть назад.

В 1913–1914 гг. крупная партия, возглавлявшаяся капитаном Я. Опперманом, провела более детальное ознакомление с бассейном р. Мамберамо, разделившись на две группы. Одна достигла истоков р. Тарику и осмотрела ее южные притоки. Другая обследовала все течение р. Таритату, восточной составляющей Мамберамо, поднялась к истокам двух ее главных притоков, в том числе р. Собгер. Таким образом голландцы открыли и исследовали северные склоны гор Маоке на протяжении более 500 км.