«Мнимое» восхождение на Эверест?

«Мнимое» восхождение на Эверест?

Не зря у этой горы так много звучных названий, как у испанского гранда – чем длиннее имя, тем знатнее! Известна она была и как Чомо-Канкар (мать-царица снежной белизны), и как Сагарматха, и как Джомолунгма (мать богов Земли, богиня – мать гор, богиня ветров).

К середине XIX века англичане закончили топографическую съемку в подвластной им тогда Индии. В тихих кабинетах шла камеральная обработка собранных геодезистами и топографами материалов. И вот в 1852 году выяснилось, что пик, который числился под скромным номером 15, после всех сопоставлений и вычислений оказывается самой высокой вершиной на планете.

Чиновники топографической службы нарекли ее в честь своего коллеги, работавшего на посту председателя геодезического комитета. Так имя инженера Джорджа Эвереста надолго укоренилось на картах мира.

Со временем получило распространение более божественное местное, тибетское название – Джомолунгма.

Поначалу, конечно, с того памятного 1852 года никакой очереди на восхождение на Эверест не было.

Естественно, засвидетельствовать первенство в Гималаях считали своим долгом англичане. В 1924 году Дж. Мэллори и Э. Ирвинга видели последний раз на высоте, близкой к 8500 м. Потом они скрылись за облаком. Высказывались предположения, что они все-таки достигли вершины.

И вот после десятков неудачных попыток «покорить» Эверест 29 мая 1953 года мечта альпинистов мира сбылась. Двоим из многочисленного «интернационала» восходителей удалось подняться на высотный полюс Земли. Об Э. Хиллари и Тенсинге Норгее много рассказано и пересказано.

Тенсингу Норгею, этому авторитетному «тигру снегов» (такое почетное звание ему было присвоено в 24-летнем возрасте еще в 1938 году) можно доверять, и с его мнением по части восхождений нельзя не считаться. В своей книге «Тигр снегов» Тенсинг Норгей счел нужным упомянуть следующее: «Поздней осенью 1952 года путешественники, пришедшие в Соло Кхумбу (Непал) из Тибета, сообщили, будто на северной стороне из Ронгбука почти одновременно с нами (швейцарской осенней экспедицией) ходила русская экспедиция. Следовало ожидать, что русские вскоре предпримут новую попытку. Кольцо вокруг высочайшей из вершин все сужалось, и можно было почти не сомневаться, что, если англичане не победят теперь, им уже не видеть победы».

Это об экспедиции, возглавляемой неким Павлом Дачноляном.

Речь идет ни много ни мало, как о засекреченной попытке советских альпинистов первыми взойти на самую высокую вершину планеты – Эверест. Осенью того года якобы пять военных самолетов доставили людей и снаряжение из Москвы через Новосибирск в Лхасу. Среди 35 участников экспедиции, кроме «доктора» Дачноляна, физиологи, геологи, медики – Каминский, Мецдаров, Ленивцев, Индомнов, Донгумаров. Эти шесть опытнейших альпинистов и подошли к северным склонам вершины. По прямой радиосвязи с Москвой группа регулярно докладывала о своем продвижении. Было получено сообщение, что на высоте 8050 м организован лагерь и через два дня группа выйдет на штурм вершины. Затем рация замолкла и в Москве забили тревогу. Поисковые отряды разошлись во всех направлениях, поднялись по склону, но шестеро альпинистов так и не были обнаружены.

Официально никаких сообщений об этом не было. Все сообщения на Западе по поводу этой экспедиции объявлялись в СССР «утками» и антисоветскими вылазками.

После статьи в американском журнале «Ньюсуик» в мае 1957 года пошли упоминания в книгах зарубежных авторов и даже в справочных изданиях. В 1960 году появился труд известного исследователя Гималаев профессора Г. Диренфурта «Третий полюс» с подробным описанием неудачи «советской эверестской экспедиции».

В объемистом томе «Эверест», изданном в 1977 году в Великобритании, конкретная справка: «Порядковый номер экспедиции 16, год 1952, руководитель доктор Павел Дачнолян, страна Россия, маршрут с юго-востока». И в списке погибших тот же «доктор» и пять его товарищей.

В 1978 году один из австрийских покорителей Эвереста Петер Хабелер в своей книге «Победа в одиночестве» наиболее подробно описал «трагическую попытку русских» первыми побывать на Эвересте.

Почти ни одно солидное исследование или справочное издание по Эвересту не обходится без упоминания о событии на «третьем полюсе» зимой 1952 года. В 1982 году вышла книга известного альпиниста, мастера спорта А. Полякова «Полюс высоты»: «Восхождение на Эверест было, есть и будет выдающимся альпинистским мероприятием. Можно ли представить, что в таком восхождении не участвовал ни один из известных советских альпинистов-высотников тех лет?

Списки всех мастеров и заслуженных мастеров спорта по альпинизму публикуются начиная с 1948 года в „Ежегодниках советского альпинизма“ и в других изданиях. Советским и зарубежным любителям горного спорта хорошо известны наиболее опытные альпинисты-высотники, выступавшие в те годы. Могло ли это быть, что никто из них не попал в число 160 участников „советской эверестской экспедиции?“ Где элементарная логика?»

Вроде бы логично. Но логично было бы учесть и другое. В альпинизме, кроме действительно серьезной подготовки, строительства альплагерей и баз, значительных восхождений видных мастеров, была своя «показуха»: проведение различного рода альпиниад, «покорений» в честь знаменательных дат и юбилеев вождей, массовые восхождения на Казбек и Эльбрус. Отсюда тоже логичный вопрос: могли ли советские руководители удержаться от соблазна вступить в состязание многих государств за покорение «третьего полюса»? Не лишним будет вспомнить и опыт организации нашими «органами» в 1920—1930-е годы экспедиций Н. Рериха в Гималаи и на Алтай. С задачей проникновения в Тибет, при колоссальных расходах на эти экспедиции.

При победе революции в Китае и нашей неразливной дружбе проникновение в Тибет, к Эвересту сохранить в тайне не составляло никакого труда.