Открытие подземного пресного моря

308
Просмотров



Благодаря усилиям многих экспедиций удалось развеять три главных мифа, в значительной степени определивших ход открытия и изучения Австралии. Первым было опровергнуто мнение о наличии меридионального пролива, якобы делящего весь континент на две половины. Затем настала очередь исчезнуть легенде о гигантской реке. И наконец, выяснилось, что в центре Австралии не существует внутреннего моря или озера. Впрочем, вместо этого мифического водоема были открыты подземные озера и даже море пресной воды.



Начало исследованию австралийских артезианских бассейнов положил метеоролог Генри Рассел, с 1869 г. изучавший бассейн Дарлинга. В 1878 г. Ральф Тейт обнаружил артезианские воды в районе озера Эйр. Тогда Рассел в августе 1879 г. выступил со статьей. В ней он доказывал, что артезианский бассейн на территории Нового Южного Уэльса простирается западнее водораздельных гор от р. Лаклан на север до р. Думерик, т. е. до границы с Квинслендом.

В 1895 г. геолог Эдуард Питмен приурочил подземные водоносные пласты к триасовым пористым песчаникам, распространенным в загорной части Нового Южного Уэльса в полосе шириной до 700 км. К 1914 г. Питмен оконтурил весь Большой Артезианский Бассейн и дал его характеристику в книге «Большой Австралийский Артезианский Бассейн и источники его вод». Бассейн простирается от залива Карпентария на юг на 2000 км, ширина его 700-1800 км, площадь более 1700 тыс. км2 (второй в мире – после Западно-Сибирского).