Озерецковский на Ладожском и Онежском озерах

Летом 1785 г. Н. Озерецковский (с 1782 г. академик) провел рекогносцировочное научное исследование Ладожского и Онежского озер. «Ладожское озеро весьма часто... от ветров в ужасное приходит волнение, которое превосходит, кажется, колебание большого моря...» Берега большей частью «низкие, отмелые... [без] глубоких губ или заливов».

У северных берегов «высокие и каменистые горы» много губ и островов. Н. Озерецковский описал их и, опираясь на свои, хоть и не точные, промеры, сделал верный вывод, что к северу от о. Коневиц (60°50' с. ш.) «…озеро становится [час] от часу глубже».

По Свири Н. Озерецковский поднялся к Онежскому озеру. «От вершины реки Свири до Петрозаводского залива [западный] берег... [почти] прямой...» Он объехал и описал все большие заливы у северного берега озера — 3аонежский, Повенецкий и другие, а также ряд островов, в том числе самый крупный — Большой Климецкий. Кольцевой маршрут вокруг озера позволил Н. Озерецковскому довольно точно определить длину его береговои линии — почти 1 тыс. верст. К северу он посетил и описал водопад Кивач на р. Сун – «каменный утес, поперек реки лежащий», с тремя уступами. Водяная пыль, поднимающаяся от нижнего уступа, достигает вершин деревьев, «отчего в зимнее время стоят они обвешаны ледяными сосульками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *