Первые меридиональные пересечения Австралии: Берк и Стюарт

После открытия богатейших золотых россыпей в Юго-Восточной Австралии и основания к югу от Муррея отдельной колонии Виктория (1851 г.) в Мельбурне, ее новой столице, возникло Географическое общество, располагавшее крупными средствами. Общество организовало в 1858 г. большую экспедицию с заданием разведать наиболее удобный сухой путь из Виктории к северной окраине материка и изыскать трассу для трансавстралийского телеграфа.

Начальником экспедиции был назначен ирландец Роберт О'Хара Берк, с 1853 г. служивший полицейским инспектором новой колонии. Берк не имел специального образования, да и по характеру прежней работы был совершенно не подготовлен к руководству географической экспедиции такого типа. Впрочем, ее инициаторы и некоторые спутники Берка повинны больше, чем он, в трагическом исходе предприятия.

По непонятной причине мельбурнское общество предложило ему совершить пересечение материка в оба конца, вместо того чтобы от северного берега отвезти экспедицию морем в Мельбурн. Нужно отметить, что Берк впервые в Австралии и вполне целесообразно использовал для передвижения через пустыни не только лошадей, но и верблюдов, завезенных из Афганистана.

20 августа 1860 г. экспедиция вышла из Аделаиды на север. На пути Берк организовал две продовольственные базы на нижнем Дарлинге (у озера Менинди) и на Куперс-Крике. Затем он и медик Уильям Джон Уилс (в должности астронома) с двумя спутниками пересекли Центральную Австралию, следуя в основном вверх по руслу крика Дайамантины, перевалили хребет Селуин и по долине р. Флиндерса спустились к заливу Карпентария в начале февраля 1861 г., завершив первое пересечение Австралии в меридиональном направлении.

Тотчас Берк, действуя по инструкции, двинулся в обратный путь, боясь, что ему не хватит продовольствия до ближайшей базы. Люди и животные были очень истощены. В середине апреля один из спутников Берка умер. Это несчастье задержало отряд на день, стоивший жизни еще двоим. Когда путешественники дошли до продовольственной базы на Куперс-Крике, оказалось, что задень до прихода начальник базы эвакуировал ее, оставив «на всякий случай» лишь записку и очень мало продуктов. Позднее он оправдывался тем, что долго ждал Берка и его спутников и решил, что все четверо погибли.

Когда путешественники двинулись от базы, у них осталось только два верблюда – остальные животные пали раньше. Верблюдов пристрелили, и трое некоторое время питались их мясом. Кое-какую помощь европейцам оказывали изредка встречавшиеся австралийцы, но у них самих было очень мало припасов. Через несколько недель отстал совершенно изнемогший Уилс, а на следующий день умер и Берк. Четвертого участника похода, почти умирающего от голода Джона Кинга подобрали австралийцы в низовьях Куперс-Крика, где его нашла посланная из Мельбурна спасательная группа Альфреда Хауитта. Сохранился дневник Уилса, единственный достоверный источник сведений о походе Берка к северу от второй базы.

Поисковые отряды, вышедшие с востока и севера, проследил и русла Дайамантины, Куперс-Крика до их истоков, а также ряд рек, впадающих в юго-восточную часть залива Карпентария. В 1861 г. оттуда на юго-запад отправился Уильям Лэндсборо. Он открыл плато Баркли и прошел на юго-восток вдоль его крутого северного обрыва и хребта Селуин до Большого Водораздельного хребта, а затем проследил крик Томсон до его устья (система Куперс-Крика).

С 1860 г. попытки пересечения Австралии начал колонист и исследователь-шотландец Джон Макдуэл Стюарт (спутник Стерта в 1844–1845 гг.). Первая оказалась неудачной, но в конце июня он дошел все-таки до 19° ю. ш., открыв у Южного тропика центральную горную цепь Макдоннелл, к северу от нее – хребет Стьюарт-Блафф («Уступ Стюарта»), а за ним – небольшие хребты Давенпорт и Мерчисон. Стюарт повторил попытку в конце ноября 1860 г. Она снова была неудачной, хотя на этот раз (конец мая 1861 г.) он достиг крика Ньюкасл, впадающего в соленое озеро Вудс (у 17°30' ю. ш.). Стюарт находился менее чем в 300 км до залива Карпентария, но, не рассчитывая найти там припасы (их у него оставалось немного), он вернулся в Аделаиду.

В декабре 1861 г. Стюарт в третий раз выступил на север, достиг озера Вудс и нашел путь к морю севернее р. Ньюкасл-Крик через заросли кустарника (скрэб), которые раньше казались ему непроходимыми, – по Бердем-Крику, небольшому южному притоку р. Ропер. От Ропера он двинулся на северо-запад до р. Аделейд и по ней вышел к заливу Ван-Димен в конце июля 1862 г., совершив второе меридиональное пересечение Австралии. Его маршрут вскоре был использован – с небольшими отклонениями в обе стороны – для прокладки трансавстралийского телеграфа. С законной гордостью Стюарт писал, что он провел целым и невредимым весь свой отряд от моря до моря. Сильно, конечно, преувеличивая, он восхвалял Северную Австралию как «самую чудесную местность, которую когда-либо видел человек». Его последняя экспедиция имела и большое сельскохозяйственное значение. Она выяснила, что в некоторых внутренних районах Северной Австралии имеются обширные пространства, которые могут быть использованы скотоводами.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *