Продолжение открытия и исследование реки Юкон

Течение Квикпака-Юкона от моря до устья Taнaны открыли и исследовали русские. Верховья Юкона обнаружили англо-канадцы – первыми туда проникли служащие Компании Гудзонова залива.

Летом 1840 г. торговец пушниной Роберт Кэмпбелл, действовавший на плато Юкон, в верховьях р. Лиард (система р. Маккензи), прошел от своего торгового поста у 61° с. ш. на северо-запад и вскоре открыл довольно значительную реку, текущую в том же направлении. Кэмпбелл назвал ее Пелли и на плоту спустился на несколько миль, вступил во владение страной, вырезав название компании и дату открытия на дереве, но вынужден был вернуться в свой торговый пост.

В 1843 г. Кэмпбелл вновь прибыл к Пелли, построил каноэ и на нем спустился по реке до впадения ее в текущий с юга большой поток, нареченный им Льюис (ныне призвано, что именно он и есть верхнее течение Юкона). Здесь Кэмпбелл встретил партию индейцев, никогда не видевших белого человека, но державшихся дружелюбно. Однако Кэмпбеллу, недостаточно хорошо экипированному для дальнейшего пути, опять пришлось отступить.

Через пять лет он вернулся на «стрелку» и поставил там форт. Лишь в 1851 г., сплыв по реке за русско-канадскую границу до полярного круга – до устья р. Поркьюпайн, он окончательно убедился, что «имеет дело» с р. Юконом. Затем Кэмпбелл проследил нижнее и среднее течение этого большого (953 км) правого притока Юкона до пункта, где он круто меняет направление течения с южного на западное, перевалил северную часть гор Ричардсон и вышел к нижнему течению р. Маккензи. Годом раньше, в 1850 г., другие агенты компании спустились по Юкону ниже Поркьюпайна – до р. Тананы. Таким образом, к середине XIX в. стала известна не только главная река Аляски (кроме ее верховья), но и все ее значительные притоки.

Оставалось, однако, сомнение: одна ли это река, англо-канадский Юкон и русский Квикпак, или две различные? Окончательно тождество их установлено в 1863 г. Торговец пушниной креол Иван, Семенович Лукин, сотрудник Русско-Американской компании, завершил открытие Квикпака, поднявшись по нему до русско-канадской границы, а научные работники по изысканию трассы проектируемого русско-американского телеграфа во главе с геологом Робертом Кенникотом составил и карту (далеко не полную) бассейна Юкона. Летом 1883 г. Фредерик Шватка, американский офицер польского происхождения, с топографом Чарлзом Хоуменом впервые прошли со съемкой весь верхний Юкон – р. Льюис Р. Кэмпбелла. (Первый спуск по этой реке – без съемки – был выполнен между 1875 и 1878 гг. изыскателем Джорджем Холтом.) Длина р. Юкон по последним определениям 2897 км. Открытие в 1896 г. золота на р. Клондайк (система Юкона) привело к огромному наплыву искателей наживы: началась золотая лихорадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *