Работы Забайкальской горной партии

Для геологического изучения Южного пояса Сибири было организовано несколько горных партий. В 1895 г. геолог Владимир Афанасьевич Обручев, выделившийся исследованием Центральной Азии 1892—1894 гг., был назначен начальником Забайкальской партии, состоявшей из трех отрядов: один возглавлял сам Обручев, два других – горные инженеры Александр Павлович Герасимов и Антон Эдмундович Гедройц.

До 1898 г. их исследования охватили Селенгинскую и Нерчинскую Даурию, т. е. часть Забайкалья к югу от 52-й параллели и к востоку от 105-го меридиана до государственной границы, всего более 270 тыс. км2. Обручев и его сотрудники много раз пересекали хребты, которыми так богат этот регион, проследили их, детально осмотрели межгорные долины (котловины), прошли по главным водным артериям с их бесчисленными притонами. Мелкая вязь маршрутов, как тонкое причудливое кружево, оплела – впервые в Сибири – Южное Забайкалье и позволила точно выявить рельеф и гидрографическую сеть.

Очень скоро исследователи убедились, что старые карты весьма неточны, а часто просто неверны. Они составили новую топографическую основу изученной территории, выполнив эту работу параллельно с геологическими изысканиями. Им удалось обнаружить ряд новых горных цепей и исправить или совершенно изменить направление и протяженность уже известных. Они давали хребтам новые названия или оставляли местные, обычно относившиеся к небольшим участкам гор. Причем, как отметил А. Герасимов, под хребтом они понимали не беспорядочно направленные водораздельные гряды, а поднятия, находящиеся в строгой зависимости от общего геологического строения местности и от направления тектонических линий.

Обручев и Герасимов пересекли Яблоновый хребет одиннадцать раз, проследили его на протяжении 325 км (от 111° до 114°30' в. д.) и доказали, что он неверно нанесен на карту и не играет роли водораздела между водами Тихого и Ледовитого океанов, что в южной части он не уходит в Монголию, а тянется от 108° в. д. широкой (около 50 км) полосой на северо-восток, разделяя бассейны Селенги, Амура, Лены и реки каждой из этих систем.

На юго-западе Забайкалья Обручев выявил и исследовал по всей длине пять сравнительно невысоких (до 1741 м) горных цепей, покрытых сосновыми и лиственничными лесами, — 3аганский (130 км), Малханский (около 230 км), Цаган-Хуртэй (270 км) и Худанский (240 км). Между Байкалом и р. Джидой (левый приток Селенги) он обнаружил более высокий Джидинский хребет, пограничный с Монголией, имеющий характер высокого и плоского увала длиной около 200 км. Он установил, что показываемый на старых картах Хамар-Дабан не имеет вида правильного хребта, а представляет горную страну; проследил и заснял часть Селенги и ее притоки Уду, Хилок, Чикой, кроме верховьев, изученных Герасимовым.

На юго-востоке Забайкалья Герасимов выделил цепь, простирающуюся вдоль правого берега Ингоды (система Амура), подтвердив предположение Кропоткина, и назвал ее в честь И. Д. Черского. Южнее Герасимов обнаружил и изучил на всем протяжении Даурский хребет (около 300 км), а по обоим берегам р. Онон (правая составляющая Шики) выявил и нанес на карту два коротких (до 140 км) и низких (до 1434 м) хребта, одетых лиственничными и сосновыми лесами – Ононский и Эрмана.

Изучив всю Ингоду и русскую часть Онона, Герасимов выяснил, что долины всех рек (за исключением Читы) имеют горный характер и что исследованный им район – не плоскогорье, как считал Кропоткин, а типичная эрозионная горная страна, поднимающаяся к востоку и югу. На границе с Монголией (между 115 и 116° в. д.) он обнаружил плоско всхолмленную местность, изобилующую небольшими озерами, и правильно решил, что раньше там был крупный (около 8000 км2) водоем. Следуя в 1898 г. на север от Читы к Витиму, Герасимов неожиданно обнаружил на Витимском плоскогорье (у 114° в. д.) два потухших четвертичных вулкана (Обручева и Мушкетова). Он также окончательно установил, что Яблоновый хребет от р. Читы тянется на северо-восток между Витимом и его правым притоком Каренгой «в неисследованные пространства».

Гедройц, работая на юго-востоке Забайкалья, открыл, проследил и закартировал строго параллельные, простирающиеся на востоко-ceвepо-восток невысокие (до 1475 м) хребты Нерчинский (230 км), Кличкинский (220 км) и Аргунский (около 100 км), а также – не совсем точно — Газимурский (200 км). Он исследовал все течение Аргуни в русских пределах, ее левого притока Газимура (592 км) и Шилку (560 км). Вдоль ее правого берега Гедройц установил наличие поднятия северо-восточного простирания, но ошибся, считая, что оно пересекает Шилку у ее слияния с Аргунью. Герасимов проследил этот значительный Борщовочный хребет (длина 450 км) к юго-западу, но неверно протянул его высокогорную область к горе Сохондо (2500 м) у 111° в. д., на которую совершил восхождение.

В результате четырехлетних исследований Обручев, Герасимов и Гедройц создали новую карту Южного Забайкалья: открыли и в основном правильно засняли многочисленные хребты, в том числе такие крупные, как Черского и Борщовочный, и верно установили гидрографическую сеть страны, отличающуюся иногда почти геометрической правильностью, а также определили истинное направление и характер Яблонового хребта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *