Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер

Ричард Френсис Бёртон, английский офицер-разведчик, с 1842 г. служил в Индии. В 1853 г. он в одежде паломника-мусульманина путешествовал из Каира в Медину и Мекку. В 1854 г. он высадился с индобританским отрядом на северный берег Сомали и через Харар пытался, но неудачно, проникнуть в глубь Эфиопии.

Бёртон и офицер Джон Спик, ранее сопровождавший его в Сомали, соединяя колонизаторские задания с географическими, в 1855 г. начали поиски истока Белого Нила со стороны Занзибара: они двинулись на запад по обычному пути арабов-работорговцев, но из-за их противодействия вынуждены были повернуть обратно. Бёртон и Спик повторили попытку в декабре 1856 г. и в феврале 1858 г., пройдя более 1000 км от моря, первыми вышли в районе Уджиджи (5° ю. ш.) к озеру Танганьика, ошибочно принятому Бёртоном за исток Нила.

На обратном пути в городе Табора Спик разлучился с заболевшим Бёртоном, повернул прямо на север и в конце июля достиг южного берега величайшего африканского озера – Ньянса, названного им Викторией. Спик правильно счел новооткрытый водоем за исток Белого Нила: от местных жителей от узнал, что из озера течет на север большая река. Он вернулся за Бёртоном, а с ним вместе — в Занзибар.

В конце 1861 г. Спик и шотландский офицер Джеймс Огастес Грант, служивший с ним в Индии, обошли часть западного берега озера Виктория, причем в начале декабря обнаружили впадающую в него реку (Кагера), а за экватором открыли поток, текущий из озера в крутых берегах на север и в 30 км ниже образующий водопад Оуэн. Спик назвал реку Сомерсет-Нил (теперь Виктория-Нил). «Итак, экспедиция задание выполнила, — писал он. — Я лично убедился, что древний Нил вытекает из озера Виктория-Ньянза, являющегося, как я и предсказывал, его истоком... Самые отдаленные воды, иначе говоря, верхний исток Нила, находятся на южном конце озера, очень близко к 3° ю. ш., из чего следует, что Нил является рекой поразительной длины и течет по прямой линии на протяжении 34°...»

Продолжая движение на север, Спик и Грант отклонились в сторону от Виктории-Нила и не заметили ни большого водопада (Мёрчисон), ни большого озера, через которое проходит река, но затем вернулись к ней и проследили до 5° с. ш. В феврале 1863 г. они встретились там с посланным для содействия им офицером Сэмюелом Бейкером, вместо с женой поднявшимся по Нилу от Хартума. (До этого Бейкеры от Нила проследовали по Атбаре, прошли затем до Голубого Нила, а по нему спустились к Хартуму.) Супруги Бейкер предоставили счастливым исследователям свои суда до Египта. О результатах путешествия Спик послал в Лондон телеграмму с фразой, ставшей крылатой: «The Nile is settled» («С Нилом все в порядке»). В том же году вышла в свет его книга «Журнал открытия истока Нила», из которой мы привели цитату.

Спик и Грант разрешили вопрос об основном истоке Белого Нила. Однако говорить, что «с Нилом все в порядке», пока не следовало, и первый подумал об этом Бейкер. «Они выиграли свою битву, — записал он в дневник, — моя же мне еще предстоит». Бейкер начал было подниматься по реке, но натолкнулся на сильное сопротивление работорговцев, и ему пришлось идти берегом к Виктории-Нилу. «18 марта 1864 г. ... нашим глазам представился, наконец, предмет наших вожделений – озеро. На юго-запад, покуда хватал глаз, бесконечная пелена его вод расстилалась перед нами, как зеркало; на северо-западе его окаймляла высокая горная цепь (Синие горы с вершиной 2444 м)... Спуск был очень крут, и лишь после долгого, утомительного перехода, ступая шаг за шагом, мы дошли, наконец, до обширного и плоского берега озера... Я напился из него вволю воды... и назвал озеро, открытое нами и являющееся вторым истоком Нила, «Альберт-Ньянза» (теперь – Альберт, 5600 км2).

Бейкер обследовал только часть побережья озера и поэтому не определил связи Альберта с другими водоемами. Иначе говоря, и он не завершил открытия всех истоков Нила. Затем он поднялся по Bиктории-Нилу и открыл водопад Мёрчисон (40 м падения), «величайший на Ниле». Разрешил проблему Нила Генри Стэнли, завершивший открытие р. Кагера, важнейшего притока озера Виктория.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *