Агата Кристи и тайны Месопотамии

Агата Кристи и тайны Месопотамии



Знаменитая английская писательница Агата Кристи, прозванная современниками «королевой детективов», написала несколько детективных романов, принесших ей всемирную славу, в том числе такие, как «Смерть на Ниле», «Убийство в Восточном экспрессе» и «Убийство в Месопотамии», после того, как сама побывала в тех местах, где разворачивалась криминальная деятельность ее героев. Вместе с ними читатели спускались в древние гробницы Египта, плыли по Нилу, изнывали от зноя в колыбели древних цивилизаций – Междуречье.

Интерес к странам Востока у Агаты Кристи появился совершенно случайно. А причиной всему стала ее личная драма – развод с любимым мужем.

В 1914 году, в разгар Первой мировой войны, Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, где встретила пилота боевого самолета Арчибальда Кристи и вскоре вышла за него замуж. Ей было 24 года. Романтическая любовь продлилась двенадцать лет.

В 1926 году, полковник Кристи признался в том, что полюбил другую женщину и попросил развода. Он ушел от Агаты, в то время уже ставшей известной писательницей.

Безутешная женщина решила бежать на край света. Вскоре она действительно исчезла. Все полицейские Англии были поставлены на ноги. На поиски пропавшей ушло три недели: Агату Кристи обнаружили в одном небольшом отеле.

В 1929 году Агата Кристи отправилась в путешествие на Восток, чтобы избавиться от хандры и получить новые впечатления, необходимые ей для творчества. В одной из гостиниц Багдада она познакомилась с женой известного археолога сэра Леонарда Вулли. Кэтрин предложила Агате поучаствовать в раскопках, проводимых ее мужем. Так знаменитая писательница стала участницей экспедиции, работавшей на юге Ирака.

Археологи нашли остатки древнего и легендарного Ура. Они обнаружили остатки городских стен и культовой башни – зиккурата, фундаменты домов, дворцов и храмов, гробницы шумерских царей, заполненные великолепными ювелирными украшениями и произведениями искусства.

Леонард Вулли назначил 38-летнюю Агату полевым ассистентом к 25-летнему археологу Максу Маллоуэну, а семь месяцев спустя писательница забыла о своих невзгодах. Причиной этого стала любовь к молодому археологу. Вскоре Агата Кристи и Макс Маллоуэн поженились.

Помогая мужу, Агата собирала в единое целое фрагменты керамики и каталогизировала находки. Но особенно ценили знаменитую писательницу за кулинарные способности: только на раскопках у Маллоуэна можно было полакомиться шоколадными эклерами и ванильным суфле. С той поры и до глубокой старости, не менее трех месяцев в году, Агата Кристи принимала участие в археологических экспедициях, которые возглавлял ее муж. Обычно он поручал ей слегка реставрировать найденные предметы. Чтобы предохранить от жарких солнечных лучей изделия из слоновой кости, она использовала свой крем для лица, и этот метод оказался весьма эффективным. Кроме того, Агата Кристи всегда вела полевой дневник, а также кино– и фотосъемку всех раскопок мужа.

Не раз на землях Сирии, Ирака и Ирана Максу удавалось найти следы культур, возраст которых составлял более семи тысяч лет.

В предвоенные годы в Тель-Браке Маллоуэн нашел единственный в своем роде храм, в котором идолами оказались… алебастровые глаза. Храм был построен три с половиной тысячи лет до нашей эры неизвестным народом. После войны Макс Маллоуэн совершил свое самое выдающееся открытие – обнаружил Нимруд, бывшую столицу Ассирийской империи.

Необычная, скрытая от взгляда многочисленных поклонников сторона жизни королевы детективов не осталась забытой. Недавно в Британском музее открылась выставка «Агата Кристи и археология. Тайна Месопотамии». На ней представлены экспонаты, дающие представление о непосредственном участии замечательной писательницы в археологических изысканиях и том влиянии, которое оказали на эту удивительную женщину восточные экспедиции.