Балтазар Косса — от разбойника до Папы Римского

Балтазар Косса, он же граф Беланте, вошел в историю под именем римского Папы Иоанна XIII (1410—1415 годы). Однако, прежде чем занять такое высокое положение, Косса попробовал себя в различных видах деятельности, в том числе был разбойником.

Балтазар родился в семье обедневшего графа Беланте. Его старший брат Гаспар, раздраженный вечным отсутствием денег, ушел из отчего дома и стал пиратом. Вскоре к нему присоединился и Балтазар, которому в ту пору было тринадцать лет.

Мальчику понравилось его новое занятие, благодаря которому он не только разбогател за короткий промежуток времени, но и получил возможность выбирать себе по вкусу девушек из числа пленных с захваченных кораблей. Развращенный уже в юном возрасте, Косса до самой смерти не мог устоять ни перед одной хорошенькой женщиной.

Когда Балтазару исполнилось двадцать лет, он по настоянию матери поступил в Болонский университет на юридический факультет. Очень быстро молодой человек снискал определенную славу в кругу преподавателей и студентов: он умел превосходно фехтовать и пользовался ошеломляющим успехом у представительниц слабого пола.

Косса не мыслил свою жизнь без приключений. По собственной воле он то и дело ввязывался в какие-нибудь авантюрные истории. Например, юноша обожал устраивать рискованные свидания с женщинами, находившимися под пристальным надзором родственников или мужа. В таком случае опасность быть застигнутым врасплох на месте преступления только усиливала его желание.

Однажды, когда Балтазар возвращался от своей очередной любовницы, на него набросился наемный убийца. Но Косса не растерялся и сумел не только увернуться от кинжала нападающего, но и обратить его в бегство. Впоследствии молодой человек выяснил, что убийство заказала одна из его бывших любовниц, которая таким образом решила ему отомстить. Однако вскоре ей пришлось раскаяться в содеянном: Балтазар убил мужа этой женщины в их семейном особняке, а затем принялся за нее — концом стилета он начертил на ее груди кровавую звезду.

На крики раненой сбежались слуги, и Коссе пришлось срочно уносить ноги. Спасаясь от погони, он оказался рядом с каким-то домом и, надеясь найти укрытие, постучал в его дверь. Ему открыла молоденькая девушка необычайной красоты, которая, не задумываясь, приказала слугам отвести незнакомца в комнату и обработать его рану.

Благодетельницу Балтазара звали Яндра делла Скала. Она занималась магией, астрологией, алхимией и потому вела скрытный образ жизни, так как в те времена подобные занятия считались еретическими и жестоко преследовались святой инквизицией.

Косса и Яндра недолго были вместе: в дом девушки ворвались инквизиторы и схватили обоих. Яндру обвинили в колдовстве, а Балтазара в убийстве двух агентов инквизиции во время ареста. Обоих приговорили к смерти на костре.

Однако Коссе удалось бежать и разыскать своего брата Гаспара. Вдвоем они разработали план по спасению Яндры, предусматривавший штурм тюрьмы, и стали ждать удобного момента для его реализации. Вызволить свою подругу Балтазару удалось в феврале 1385 года.

Следующие четыре года Косса бороздил морские просторы в качестве главаря шайки пиратов. Вместе с ним была его верная Яндра, не пожелавшая расстаться со своим любовником. Их идиллию нарушил несчастный случай: корабли разбойников с переполненными добычей трюмами попали в сильнейший шторм. Разбушевавшаяся стихия разметала их в щепки. Из всех, кто находился на борту судов, спаслись только сам атаман, еще двое людей из его команды и Яндра. Полуживые, они с трудом добрались до берега, где попали в руки местных жителей, опознавших в них пиратов и передавших их в руки правосудия.

От справедливого возмездия Коссу на сей раз спасло вмешательство Папы Урбана VI, который, не зная, кому поручить командование своими войсками и не доверяя приближенным, не придумал ничего лучше, как назначить на этот пост знаменитого бандита. Он пообещал Балтазару, что ни он сам, ни его друзья не попадут на виселицу, если тот окажет ему услугу. Косса, конечно, согласился и даже сказал, что в знак признательности Его Святейшеству он готов стать священником или монахом. Во главе папской армии отважный авантюрист сумел разбить всех врагов Папы и тем самым заслужить его доверие.

После смерти Урбана VI новым главой католической церкви под именем Бонифация XI стал Петр Томачелли. По достоинству оценив заслуги Коссы, он понял, какую пользу может принести этот человек. Чтобы всегда держать его под рукой, Бонифаций XI назначил бывшего пирата архидиаконом в соборе Святого Евстафия в Ватикане, а спустя некоторое время возвел его в сан кардинала.

В ту пору Коссе было всего тридцать семь лет, и он, пользуясь своим положением незаменимого советника Папы, вовсю наслаждался жизнью, устраивая поистине царские пиры и развлечения. Некто Дитрих фон Ним, побывавший в Ватикане, впоследствии писал: «Неслыханные, ни с чем не сравнимые дела творил Балтазар Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий. Только в Болонье Коссе удалось совратить более двухсот жепщин. Он поехал туда по поручению Папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и даже монашки, жившие в монастыре. Некоторые из них любили его и по доброй воле становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы в монастырях».

В ноябре 1406 года Балтазар Косса, находившийся в это время вдалеке от Рима, получил известие о смерти Папы Иннокентия VII, преемника Бонифация XI, правившего всего два года. Новый Папа Григорий XII, обязанный своим избранием Балтазару Коссе, находился в полной зависимости от него. Но постепенно Григорий XII стал тяготиться опекой Коссы, из-за чего их отношения резко обострились. Так, Папа предал своего бывшего соратника анафеме и лишил звания и прав легата. Тот же в ответ объявил себя полновластным хозяином провинций, которыми ранее управлял от имени Папы. Кроме того, он занялся поиском союзников в борьбе против Григория XII среди священнослужителей и правителей государств.

Пятнадцатого июня 1409 года двадцать четыре кардинала собрались в Пизе, чтобы решить вопрос об участи Папы Григория XII и Папы Бенедикта XIII, правившего в Авиньоне. Большинство церковных сановников высказались за низложение обоих пап и избрания нового — Балтазара Коссы. Однако авантюрист отказался от такой чести, сказав, что верховным понтификом следует избрать более достойного человека и назвал своего ставленника, Петра Филарга, который вошел в историю под именем Папы Александра V.

Меньше чем через год после своего избрания Александр V неожиданно умер, и его место на сей раз занял сам Косса, принявший имя Иоанна XIII. Новый глава католической церкви прежде всего занялся пополнением своей казны, истощенной за время правления его предшественника. С этой целью он ввел специальные «тарифы» на индульгенции по отпущению грехов. Так, если человек убил жену, то он мог искупить свой грех всего за два дуката, если совершил прелюбодеяние, то индульгенция обошлась бы ему в 8 дукатов и т. д.

Шестнадцатого ноября 1414 года в вольном имперском городе Констанце под руководством Папы Иоанна XIII открылся очередной церковный собор, на который собралось сто пятьдесят делегатов со всей Европы. До священнослужителей дошли слухи о преступлениях Коссы, и потому они прибыли на собор с твердым намерением заставить его отречься от престола.

Понимая, что его положение крайне ненадежно, Иоанн XIII тайно отправился к своему союзнику, герцогу Фридриху Австрийскому, и, добравшись до места, отправил письмо императору Сигизмунду, в котором сообщал о своем бегстве. Балтазар Косса надеялся на то, что это известие приведет к роспуску собора по причине отсутствия на нем Папы.

Однако собор продолжал свою работу, а император Сигизмунд объявил войну Фридриху Австрийскому и приказал своей тридцатитысячной армии выступить в направлении города Шафхаузена, резиденции противника. Иоанн XIII и Фридрих не стали дожидаться подхода имперских войск и бежали из города, который сдался на милость победителю.

Семнадцатого мая 1415 года преследователи настигли Иоанна XIII во Фрибурге, после чего его лишили всех прав и передали в руки правосудия. По приговору суда бывшего Папу Балтазара Коссу заточили в Готлебенскую крепость в одиночную камеру без права какого бы то ни было общения с внешним миром. Вскоре его перевели в еще более надежную тюрьму в городе Мангейм.

По прошествии некоторого времени Коссе с помощью одной из своих бывших любовниц удалось подкупить своих тюремщиков, уплатив за свою свободу 38 тысяч золотых флоринов. Покинув темницу, он сначала поехал в Бургундию, затем перебрался в Савойю и оттуда — в Италию. Остановившись в одном из городов этой страны, Косса написал письмо новому Папе Мартину V, в котором нижайше просил главу католической церкви простить его и обещал впредь никогда больше не претендовать на ватиканский престол. Мартин V не только отпустил Балтазару Коссе все его грехи, но и наградил красной кардинальской шапкой.

Всю оставшуюся жизнь авантюрист провел в своем дворце во Флоренции, где и умер 22 декабря 1419 года. Похороны его прошли с особой пышностью, а впоследствии Козимо I Медичи, правитель Флоренции, поручил Донато ди Никколо ди Бетто Барди, известному как Донателло, возвести на могилой Балтазара Коссы часовню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *