Бенито Муссолини – за широкой спиной фашизма

Бенито Муссолини — фашистский диктатор Италии в 1922—1943 гг. Он запомнился как кровавый правитель. Политическую карьеру будущий диктатор начал в социалистической партии, из которой был исключен из-за разногласий с руководством по вопросу об участии Италии в Первой мировой войне.

В 1919 г. основал «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы»), преобразованный в фашистскую партию. 28 октября 1922 г. осуществил «поход на Рим» с целью захвата власти. С 1 ноября 1922 г. Муссолини возглавил правительство Италии. Он установил в стране диктаторский фашистский режим, противники которого подвергались преследованиям. Во внешней политике Муссолини первоначально ориентировался на Великобританию и Францию и пытался противостоять усилению Германии. Но, видя рост военной мощи Третьего рейха и неспособность западных демократий дать ему отпор, он пошел на союз с Гитлером.

Муссолини также проводил агрессивную внешнюю политику. В 1936 г. осуществил оккупацию Эфиопии, в 1939 г. — Албании. Вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну. В 1943 г. по решению Большого фашистского совета Муссолини был отстранен от власти и арестован. Но по приказу Гитлера он был похищен и вывезен в Германию. И вновь возглавил фашистское правительство. Когда силы союзников, поддержанные партизанами, заняли Рим и начали освобождение итальянских городов, Муссолини попытался бежать, однако был узнан, арестован и 28 апреля 1945 г. расстрелян.

Без сомнения, Муссолини был неординарной и сложной личностью. Он родился в 1883 г. в деревне Довиа в провинции Форли в семье кузнеца и школьной учительницы. Его отец Алессандро Муссолини по убеждениям являлся социалистом. Мать была верующей католичкой и пользовалась большим уважением у окружающих. Алессандро Муссолини назвал первенца в честь мексиканского революционера Бенито Хуареса.

Мальчик рос смышленым, но строптивым и непослушным. В 1892 г. матери удалось пристроить сына в частную школу ордена святого Франциска Сальского. Все учителя единодушно признавали большие способности Муссолини к наукам, а вот отношения с одноклассниками у него не сложились. Он держался особняком, проявлял враждебность, нарушал дисциплину, не желая выполнять требования учителей, затевал драки. К концу учебного года в одной из драк Муссолини ударил ножом старшего ученика. Ему грозило исключение. Лишь слезные просьбы матери убедили директора оставить мальчика в школе, при условии, что он изменит свое поведение.

В 1894 г. родители забирают сына из школы, и он продолжает обучение дома под руководством матери. Она мечтает, что сын станет учителем, и он на удивление легко соглашается с ее выбором. Через год его вновь отправляют в школу. На этот раз Муссолини поступает в королевскую школу в Форлимпополи, в которой обучались в основном дети местной интеллигенции. Занятия по-прежнему кажутся ему скучными, но он страстно увлекается музыкой и играет в школьном оркестре. До конца жизни скрипка останется его любимым инструментом.

Бенито много читает и практически не общается со сверстниками. Лишь директору Вильфредо Кардуччи удается найти с ним общий язык, он часто приглашает юношу к себе в кабинет и беседует с ним о литературе.

В 18 лет Муссолини получает диплом учителя начальных классов. К тому времени он уже имеет некоторый педагогический опыт, заменяя мать в школе во время ее болезни. В 1901 г. Муссолини получает назначение в Пьеве-Саличето — самую «красную» деревню в Италии. Коллеги признают наличие у него несомненного педагогического таланта. Он умеет добиваться послушания даже от самых непокорных учеников, среди которых оказывается и его будущая супруга Ракеле Гуиди. Эта голубоглазая девочка с внешностью ангелочка вела себя как настоящий чертенок. Но учителя Муссолини слушается беспрекословно.

Молодой учитель — уже убежденный социалист, сторонник идей Бланки и Бакунина. Он яростно выступает против буржуазии, не верит в возможность парламентских преобразований и утверждает, что истинную свободу можно завоевать лишь в непримиримой борьбе.

В июле 1902 г., имея в кармане не более 100 лир, Муссолини уезжает в Швейцарию. Здесь он надеется наладить связи с крупнейшими деятелями революционного движения. Его материальное положение в Швейцарии поначалу было крайне тяжелым. Он подрабатывает каменщиком, официантом в кафе, чернорабочим. За несколько франков он трудится по 11 часов в день, редко ест досыта и спит в картонной коробке под арками моста. Выбраться из нищенского состояния ему помогает знакомство с видным социалистом и экономистом Вильфредо Парето.

Получив известие о тяжелой болезни матери, к которой он был искренне привязан, Муссолини возвращается в Италию. Он подолгу сидит у ее постели, рассказывая о своей жизни в Швейцарии. Но остаться в Италии Бенито не может. Ему грозит арест за уклонение от военной службы. Поэтому после выздоровления матери он снова уезжает в Швейцарию. Осенью 1904 г. по случаю рождения сына король Италии Виктор Эммануил III объявляет амнистию всем, кто дезертировал или уклонился от военной службы, уехав за границу. Муссолини возвращается домой и обещает матери больше не покидать Италию.



С 1905 г. Муссолини служит в 11-м полку берсальеров в Вероне. Его появлению в полку предшествовала характеристика из префектуры в Форли: «Этот юноша имеет вспыльчивый, импульсивный, а порой даже буйный нрав. Тем не менее превосходно образован, к работе относится добросовестно и серьезно. Обладает живым умом и знаниями. Проводит большую часть времени среди рабочих, которых хочет обратить в свою социалистическую веру. Поддерживает связь с революционными элементами Романьи и Швейцарии. Тюрьма для него — привычное место. С презрением относится к любой форме власти». Офицеры, ожидавшие увидеть бунтаря и анархиста, были поражены дисциплинированностью и исполнительностью Муссолини, его уважительным отношением к командирам и образцовым выполнением приказов.

Служба Муссолини была прервана срочной телеграммой о тяжелом состоянии матери. Она всегда была для него верным другом и непревзойденным идеалом, ей он доверял все свои тайны, признавался во всех неблаговидных поступках. Он еще успевает застать ее живой и проститься. Его мать скончалась в возрасте 46 лет, приняв, несмотря на протесты мужа, последнее причастие и напутствие священника. Смерть матери потрясла Бенито Муссолини. Но ничуть не меньше его беспокоило состояние отца, который после смерти жены опустился, бросил работу, начал пить. Бенито убеждает отца продать кузницу и уехать в Форли. Отец следует его совету, переезжает и открывает трактир. Сын живет вместе с ним и всячески помогает ему в работе. При этом он продолжает революционную деятельность.

В трактире начинают собираться местные революционеры, перед которыми Муссолини произносит вдохновенные речи. Когда отец немного оправился после смерти жены, Бенито покидает его и вновь возвращается к работе учителя. Он находит себе место в школе небольшой коммуны Тольмеццо, куда каждый день ходит пешком несколько километров. В 1907 г. Муссолини сдает экзамены в Болонском университете по географии, истории, литературе и грамматике и получает диплом учителя французского языка. Он прекрасно разбирается во французской литературе, обожает Э. Золя и В. Гюго.

Вскоре Муссолини уезжает в Тироль — это территория Австро-Венгрии, граничащая с Италией, а потому здесь преимущественно итальянское население. Муссолини активно сотрудничает в левых газетах и публикуется также на страницах националистической газеты «Альто Адидже». Он впервые заявляет о том, что слияние социализма и национализма даст Италии и всей Европе новую идеологию, за которой — будущее. Муссолини высылают из Австрии. Его возвращение в Италию приветствуют и социалисты, и националисты.

Несмотря на невысокий рост (1 метр63 сантиметра), Муссолини был неплохо сложен и физически крепок, поэтому имел успех у женского пола. К 23 годам на его счету было уже несколько романов. В 1909 г., вернувшись в Форли, в доме отца он встречается с 18-летней Ракеле Гуиди. Мать Ракеле вместе с пятью детьми живет в доме Алессандро Муссолини в качестве экономки. Девушка узнает в Бенито Муссолини своего бывшего учителя. А его поражает ее удивительная красота — голубые глаза и светлые волосы! Он делает девушке предложение, а когда получает отказ от ее матери, угрожает застрелиться. 1 сентября 1910 г. у Бенито Муссолини рождается дочь Эдда. Он настоял на том, чтобы присутствовать при родах, и был поражен страданиями жены.

Будущий диктатор оказался нежным отцом. Дочь становится для него всем на свете. Он считает ее самым очаровательным ребенком, играет у ее колыбели на скрипке, а потом часами любуется спящей малышкой.

В декабре 1910 г. умирает его отец Алессандро Муссолини. Сын берет отпуск, чтобы привести в порядок его дела, продает ферму деда и поровну делит вырученные деньги с братом и сестрой.

В октябре 1911 г. итальянская армия захватывает турецкие владения в Ливии, и Муссолини обрушивается на сторонников колониальной войны. Он организует забастовки и манифестации, публикует разгромные статьи в левой прессе. В результате его арестовывают и приговаривают к месячному сроку тюремного заключения. В тюрьме Муссолини изучает Ницше.

После освобождения популярность Муссолини растет. В декабре 1912 г. он становится главным редактором газеты «Аванти» — главного печатного органа социалистической партии Италии. При нем тираж газеты взлетает с 20 тысяч до 80 тысяч экземпляров. Муссолини участвует в работе съезда социалистической партии, отстаивая крайне радикальные позиции.

Несмотря на искреннюю привязанность к Ракеле, Муссолини отнюдь не оставляют равнодушным женские чары. В числе его любовниц — журналистка Маргерита Сарфатти, очаровательная Леда Рафанелли, страстная Ида Дальсер, которой он даже пообещает жениться и которая родит от него сына Бенито Альбино.

Начало Первой мировой войны не оставило Муссолини равнодушным. Поначалу он выступал за нейтралитет Италии, но затем резко поменял позицию и на страницах «Аванти» стал призывать к вступлению в войну против Германии. Он заявляет, что своим невмешательством Италия лишь развязывает руки германской военщине. Кроме того, война против Австро-Венгрии позволит решить вопрос о территориях, на которые давно претендует Италия. Такая позиция Муссолини вызывает резкую критику со стороны руководства социалистической партии. Муссолини получает решительный выговор и оставляет пост главного редактора «Аванти». Его исключают из партии. С этого момента начинается противостояние между Муссолини и социалистами.

Италия вступает в войну, и Муссолини оказывается на фронте. Товарищи по оружию ценят его за храбрость, дисциплинированность и веселый нрав. Но воевать ему пришлось недолго. Вскоре он заболевает тифом и попадает в госпиталь. Узнав об этом, в товарном вагоне для скота к нему приезжает Ракеле. И он заявляет о своем намерении жениться на ней официально. На вопрос мэра, намерен ли он взять в жены Ракеле Гуиди, Муссолини тут же отвечает утвердительно. Ракеле дает согласие лишь с третьего раза, чем заставляет «жениха» слегка поволноваться.

Муссолини вновь возвращается на фронт и вскоре получает чин капрала. 27 сентября у него рождается сын Витторио, увидеть которого он, однако, сумел не скоро. В феврале 1917 г. во время пристрелки миномета Муссолини получил ранение в ногу. Лишь своевременная операция позволила избежать ампутации. Освобожденный от дальнейшей военной службы, он возвращается к работе в газете «Пополо д’Италия». 22 апреля Ракеле родила ему еще одного сына — Бруно.

23 марта 1919 г. в Милане состоялось учредительное собрание новой организации «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы»), лидером которой стал Муссолини. В апреле произошли первые столкновения фашистов с социалистами. В декабре 1921 г. на II съезде фашистов была создана Национальная фашистская партия. В мае — июле фашисты осуществляют марши по итальянским городам. В октябре Муссолини объявляет о намерении захватить власть, и фашисты начинают «поход на Рим». Король даже не пытается сопротивляться и предлагает Муссолини формировать правительство. Муссолини становится во главе кабинета, ключевые посты в котором занимают фашисты. Затем он приказывает чернорубашечникам войти в город и организует их торжественное шествие перед королевским дворцом. Но как только парад завершился, отряды получили приказ покинуть город. Поход фашистов на Рим обошелся без единой жертвы.

Встав во главе Италии, Муссолини осуществляет социальные преобразования. Рабочий день ограничивается 8 часами, а неделя — 40 часами. Запрещены ночные смены для женщин и установлены пособия по безработице, по болезни, детские пособия. На предприятиях обязательно соблюдение санитарных норм. Предполагается открытие летних лагерей и спортивных площадок для детей из малообеспеченных семей. Общая сумма, выделяемая в год на пособия для детей, составляла 344 миллиона лир. При этом в стране происходит ужесточение цензуры, закрываются оппозиционные газеты и антифашистские учреждения. Их лидеры подвергаются преследованию со стороны властей. Фашистские боевики похищают и убивают видного антифашиста Д. Маттеотти. Муссолини клянется в своей невиновности и назначает вдове и сыну убитого солидную пенсию.

В ноябре 1926 г. создается Организация по наблюдению и подавлению антифашистской деятельности, фактически это политическая полиция. Но ею не применяются пытки, нет и системы концлагерей. Неблагонадежные высылаются в горы или на острова Средиземного моря. Охрана там слабая, и заключенные легко совершают побеги. Семьи репрессированных получают пособия. Существует особый трибунал, который вершит суд над противниками режима. Смертные приговоры выносятся крайне редко.

В 1934 г. Муссолини во внешней политике ориентируется на Великобританию и Францию, открыто выступает против присоединения Германией Австрии, осуждает расизм и антисемитизм, заявляя, что «в настоящее время в мире не осталось совершенно чистых рас». «Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Подобное не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует», — говорит он. Гитлера Муссолини называет «опасным сумасшедшим» и заявляет, что «германский национал-социализм — дикое варварство и европейская цивилизация будет разрушена, если позволить этой стране убийц завладеть нашим континентом».

Но в 1935 г. Муссолини осуществляет вторжение в Эфиопию, что вызывает неодобрение Франции и Великобритании. Лига Наций предпринимает санкции против Италии. Муссолини начинает склоняться к союзу с Гитлером. Он поддерживает фашистский мятеж в Испании и отправляет на помощь Ф. Франко итальянские войска.

В 1937 г. Муссолини побывал в Германии, был поражен ее военной мощью и окончательно пришел к выводу, что Италии выгоднее иметь Гитлера среди друзей, а не среди врагов. Несмотря на это, он все еще пытается помешать Германии захватить Австрию и ведет с этой целью переговоры с Великобританией. Но они не приводят ни к каким результатам. И дуче (руководитель фашистской партии) Муссолини заявляет, что «Германия слишком могущественна. Поэтому, несмотря ни на что, Италия должна быть на ее стороне. Французы и британцы слишком слабы, чтобы оказать достойное сопротивление Гитлеру».

Сближение с Гитлером вынудило Муссолини принять ряд дискриминационных законов против евреев. Им пришлось покинуть руководящие посты. При этом Муссолини не только не соглашается на уничтожение евреев в Италии, но и впоследствии спасает от уничтожения еврейское население юго-востока Франции, оккупированного итальянскими войсками. 25 тысяч французских евреев, обреченных на уничтожение коллаборационистским режимом Виши, были обязаны своим спасением итальянским властям, действовавшим по прямому приказу Муссолини.

С вступлением в войну Англии и Франции Муссолини заявил о своем невмешательстве. Но под давлением Гитлера он вынужден был принять участие в войне. В 1940 г. Германия, Италия и Япония подписывают договор о взаимной военной помощи, оформивший их союз. Не желая усиления Гитлера на Балканах, Муссолини начинает наступление на Грецию. С нападением Гитлера на Советский Союз Муссолини посылает итальянский корпус на русский фронт.

Младшая дочь Муссолини, Анна-Мария, больна полиомиелитом, и он тяжело переживает ее болезнь. А в 1941 г. судьба наносит ему новый удар. Во время испытательного полета погибает сын Муссолини Бруно. По мнению окружающих, Муссолини выглядел абсолютно подавленным.

В 1936 г. начинается его роман с Кларой Петаччи, с которой он познакомился, когда она была еще юной девушкой. Она становится для него не просто возлюбленной, но и близким другом.

Военные поражения вызывают недовольство политикой Муссолини. 24 июля 1943 г. лидеры Большого фашистского совета голосуют и выступают за его отстранение от власти. Даже зять голосует против него. Муссолини арестовывают и отправляют на остров Маддалена. Главой правительства становится Пьетро Бадольо, который заключает перемирие с Великобританией и США. Гитлер, узнав об этом, готовит вторжение в Италию.

Находясь под арестом, Муссолини обращается к религии. Он уже не хочет возвращаться к активной политической деятельности и надеется умереть честным католиком. Однако в сентябре 1943 г. Отто Скорцени с небольшой группой парашютистов похищает его по приказу Гитлера и доставляет в Мюнхен. Туда же привозят его жену и детей. Муссолини же не хочет возвращаться в политику! Но Гитлер вынуждает его вновь взять власть. Муссолини издает приказы об упразднении монархии и восстановлении союза с Германией. Местом пребывания нового правительства становится городок Сало. Над членами Большого фашистского совета, проголосовавшими за отставку Муссолини, был устроен суд. Все они, включая зятя Муссолини, были приговорены к расстрелу. Эдда умоляла отца спасти мужа. Но процесс был организован немцами. По требованию Гитлера приговор был тут же приведен в исполнение, и Муссолини не смог ничего сделать. В Италии вспыхивают антифашистские выступления, которые немецкие части СС топят в крови. Муссолини уже не может ничему помешать, он становится пешкой в руках Гитлера и находит утешение в общении с Кларой Петаччи и в религии.

Комитет национального освобождения Северной Италии (КНОСИ) принимает решение начать антифашистское восстание. Партизаны освобождают итальянские города. «Чтобы избежать ненужного кровопролития», Муссолини приказывает войскам республики Сало сложить оружие. Сам дуче вместе с Кларой Петаччи и с группой немцев пытается перейти границу. Но отряд остановлен партизанами. Муссолини, переодетый в немецкую форму, узнан и арестован.

28 апреля 1945 г. Бенито Муссолини и Клару Петаччи расстреляли. Их обезображенные тела были привезены в Милан и подвешены за ноги на площади Лоретто. Расстрел Муссолини стал справедливым возмездием.

Устранение Муссолини до судебного процесса было выгодно многим. Так как многим лидерам Великобритании и Франции пришлось бы объяснять свое некогда восторженное к нему отношение. У Муссолини сохранились хвалебные письма У. Черчилля — именно он был организатором Мюнхенской конференции, на которой Великобритания и Франция поддержали требования Гитлера.