Бонапарт и Администрация

411
Просмотров



Унаследованная от революции и последовавших за ней недолговечных режимов система управления была на последнем издыхании. Она опиралась на выборные органы, не подчиненные центральной власти и, следовательно, полностью зависимые от избирателей.

«Я надеюсь, что через месяц Франция наконец станет организованным государством», — написал Наполеон в начале 1800 года, всего через три месяца после того, как взял власть.

Он выиграл пари! Решения, следовавшие друг за другом как солдаты на форсированном марше, не оставили и следа от прошлого. На место администрации, рабски подчинявшейся избирателям, пришла администрация, представляющая центральную власть и являющаяся ее продолжением.



Во главе департамента стоит префект, «префектус» римлян. Его статус, его полномочия укладываются в несколько слов: на префекта единолично возлагается управление департаментом.

Значит, будет борьба с беспорядком, а также и с промедлением в решениях — путь от Парижа до Бордо занимает три дня, — поскольку префекты будут обладать всей полнотой власти.

— Как только они оказываются в 100 лье от столицы, они обретают большую власть, чем я, — заметит однажды император не без некоторого удовлетворения.

Однако речь не идет о том, чтобы отдать население целого департамента на произвол одного лица, а потому при представителе правительства действуют совет префектуры, ведающий отношениями с населением, и генеральный совет департамента, контролирующий финансы. Эти органы существуют и по сей день! В округах 420 вице-префектов будут следить за тем, чтобы распоряжения власти доходили до самых отдаленных коммун.

У руководства 36 тысячами коммун Франции, иронически окрещенных Бонапартом «брошенными и ограбленными девицами», будут поставлены мэры, но не выборные, а назначаемые префектом. Мера драконовская, но также вызванная необходимостью устранить неразбериху, рожденную в эпоху революции противостоянием администраций коммун и департаментов. Теперь мэрии будут работать под контролем префектов и супрефектов, а министр внутренних дел скоро сможет заверить первого консула, что приказы и законы передаются на места «со скоростью электрических флюидов».