Бонапарт — Законотворчество

Наполеоновское понимание правовой системы укладывается в несколько кратких формул.

— Право — это самый сильный инструмент управления... Я не знаю, что такое женщина большей или меньшей чести. Либо она спала со своим возлюбленным, либо нет. Право подобно чести:

Это остров, чьи скалы круто обрываются прямо в море.

Туда не проникнешь, если ты — вовне.

— Я не знаю полуправа... Надо создать прочный правовой порядок, если хочешь избежать тирании.

Имя Наполеона неразрывно связано с Гражданским кодексом — правовым документом, изложенным ясным и точным языком и послужившим образцом почти для всех юристов XIX века. Стендаль же отмечал, что литературная форма кодекса достойна того, чтобы писатели взяли ее за образец.

Проект, включающий 36 законов и 2218 статей, был разработан за четыре месяца. Он был рассмотрен в судах различных уровней, а затем в Государственном совете, более половины заседаний которого прошли под председательством первого консула, удивлявшего присутствующих обширностью своих познаний и точностью замечаний. Кодекс был обнародован в марте 1804 года, накануне провозглашения империи. В 1807 году он официально станет «Кодексом Наполеона». Его разделы трактуют «О лицах», «Об имуществе и различных модификациях собственности» и «О различных способах приобретения собственности».

Ни одно из социальных завоеваний революции не отменено, и, хотя Кодекс рассчитан на установление консервативного общественного строя, подтверждаются гарантии равенства граждан, светский характер государства, свобода совести и труда, право на развод. Достаточно представить себе социальную организацию крупных европейских государств того времени, чтобы осознать смелость новых установлений.

— Моя подлинная слава не в том, что я выиграл 60 битв, — подчеркнет Наполеон, находясь на Святой Елене. — Если что и будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс.

Он не ошибся, ибо, обнародуя это монументальное творение, Наполеон еще раз послужил идеям революции, утвердив ее либеральную и индивидуалистскую природу. Монумент оказался столь совершенным, что к нему притронутся лишь веком позже, когда новое общество, чьим образующим принципом уже не будет более равенство, покоящееся на владении недвижимостью, потребует новых законов.

Судебные структуры, сформированные революцией, не могли вызывать у Бонапарта, человека порядка, иного чувства, нежели возмущение. Избираемые народом, судьи полностью зависели от милости своих избирателей и меньше заботились о правосудии, чем о дисциплине партий. Что же касается судебной системы старого режима, когда члены судейского корпуса сами были владельцами своих должностей, то, хотя она и дала несколько прославленных имен и вызывала в Европе восхищение и зависть, нация о ней не хотела и слышать. А посему судьи консулата будут назначаться правительством пожизненно, и именно их несменяемость станет гарантией их независимости от центральной власти. А как логично формировалась судебная пирамида! В кантонах — мировые судьи; в округах — суды первой инстанции; в департаментах — уголовные суды; на три-четыре департамента — Апелляционный суд; в Париже — Кассационный суд, его первый председатель носит почетный титул первого магистрата Франции, а члены назначаются Сенатом.

Параллельно создается аппарат судебных расследований: прокуратура, прокуроры, помощники (имеющие право заменять их), государственные обвинители. Независимость, достоинство, компетентность и моральные качества судейских чинов находятся под бдительным присмотром адвокатского корпуса.

Эта система, подчиненная требованиям логики и порядка, обеспечивающая обвиняемому максимум гарантий, будет сотворена и приведена в действие в начале 1800 года, всего через шесть месяцев после назначения Бонапарта первым консулом.

Нельзя покинуть поле законотворчества, не упомянув и о том, что Наполеон учредил Кодекс гражданской процедуры, защищавший права спорящих сторон и остававшийся без изменений с 1806 по 1959 год, а в 1807 году — Коммерческий кодекс, упорядочивший сухопутное и морское торговое право.

Добавить комментарий