Драма Роберта Фултон

42
Просмотров
Драма Роберта Фултон

Летом 1796 года в Париж приехал молодой американец из Пенсильвании Роберт Фултон. С воодушевлением приветствуя Великую французскую революцию, он считал, что в новой Франции откроются необозримые возможности для развития науки и техники.

Фултон не имел технического образования, но сумел разработать систему бесшлюзового движения судов по каналам, спроектировал механизм для распиловки мрамора, машину для прядения льна, устройство для плетения пеньковых канатов…

Роберта Фултона, гражданина страны, избавившейся от английского колониального господства, возмущала захватническая политика Британии, стремление ее правительства использовать мощь своего флота для установления английской гегемонии на морях. Он решает создать подводную лодку для уничтожения с помощью мин британских военных кораблей.

13 декабря 1797 года Фултон обратился с письмом к правящей в стране Директории, предлагая уничтожить английский флот из-под воды с помощью изобретенных им «ныряющих кораблей».

Директория назначила специальную экспертную комиссию. В нее вошли известные ученые и изобретатели Г.Монж, П.С. Лаплас, Ж.М. Монгольфье. Члены комиссии, ознакомившись с моделью и чертежами Фултона, пришли к выводу, что оружие, придуманное Фултоном, действительно эффективно, но судно медленно движется под водой, практически слепо и имеет плохую плавучесть. Изобретателю было предложено устранить недостатки.



В мае 1800 года первый «ныряющий корабль» «Наутилус» наконец спустили на воду. Он имел длину около 6,5 метра, а в диаметре (корпус представлял собой цилиндр) – чуть больше двух метров. У «Наутилуса» были три иллюминатора и четырехлопастный винт. Этот винт приводился во вращение силами двух дюжих матросов.

Роберт Фултон со своими двумя помощниками исчез в недрах необычного судна, задраил входной люк, и аппарат медленно ушел на глубину. Двум матросам, вращающим ходовой винт, оказалось трудно противостоять сильному встречному течению, и спустя 20 минут «Наутилус» всплыл у противоположного берега Сены.

В августе 1800 года после устранения неполадок «Наутилус» своим ходом, частью под парусом, пришел в Гавр – морской порт неподалеку от устья Сены. Здесь лодка совершила еще несколько учебных погружений. Свежий воздух поступал в корпус через трубку, которая держалась на поверхности воды. Удалось усовершенствовать и гребной винт.

Экипаж «Наутилуса» демонстрировал и постановку мин под днищами кораблей.

1 декабря 1800 года Наполеон принял Роберта Фултона у себя во дворце Тюильри. Наполеон отнесся к предложению Фултона без всякого интереса. Во-первых, он мало доверял иностранцам, во-вторых, Бонапарт мало интересовался техническими новинками, даже в военном деле. Тогда, в декабре, во время своей единственной встречи с Фултоном, Наполеон не дал ему определенного ответа.

Но изобретатель не намеревался отступать от задуманного. В Бресте он построил новую, усовершенствованную подводную лодку «Наутилус-2», которая погружалась на глубину до 10 метров и благодаря баллону со сжатым воздухом могла находиться под водой почти 6 часов! Фултон пытался также создать мины с часовым механизмом. 11 августа на рейд Брестской гавани вывели списанный шлюп. Ориентируясь по компасу, Фултон подвел под него свой «Наутилус», подвесил под днище мину и взорвал ее. Шлюп разлетелся на куски.

Фултон несколько раз обращался и в Морское министерство, и к самому Наполеону. Ему, как правило, не отвечали. Тогда Фултон демонтировал лодку и затопил ее металлические части. Он отказался даже показать кому-либо чертежи судна. Наполеон был взбешен. Теперь он называл Фултона не иначе как мошенником, шарлатаном и вымогателем. Изобретателя спасло тогда только то, что он был американским гражданином.

Во Франции Фултон прожил еще около трех лет, занимаясь проектированием судов с паровыми двигателями. Но и теперь ни Наполеон, ни правительство не проявили никакого интереса к работам американца. Впрочем, их не занимали и аналогичные проекты отечественных инженеров.

В мае 1805 года разочарованный и почти разоренный Фултон перебрался в Британию. Там он пытался строить свои подводные лодки и совершенствовать минное оружие. Но после сокрушительного разгрома франко-испанского флота адмиралом Нельсоном у мыса Трафальгар (октябрь 1805 года) Британское адмиралтейство перестало интересоваться разработками Фултона. Изобретатель закупил необходимые ему паровые машины и в декабре 1806 года отбыл на родину, в США.

В феврале 1815 года, спасая друга, Роберт Фултон провалился под лед и сильно простудился. Через несколько дней он умер от воспаления легких.

Наполеон, оказавшись в ссылке на Святой Елене, не раз говорил, что зря он в свое время не прислушался к предложениям гениального изобретателя. История Европы могла бы пойти по совсем другому пути…