Двуликий Янус

Двуликий Янус

К 100-летию со дня рождения «вождя народов» никто ни в России, ни на Западе не мог толком объяснить, почему имя Сталина остается по-прежнему притягательным для исследователей. Он остается двуликим Янусом. Считают Сталина и порождением его аппарата, традиционного советского бюрократизма, жестоким и сильным тираном, воплощением тоталитаризма и т. д.

Другие видят в нем истинного государственника, способного в годину лихих испытаний мобилизовать народ на грандиозные свершения, которые вывели Россию на уровень мировой сверхдержавы. Дело в том, что большинство документов, к которым Сталин имел личное отношение, хранятся за семью печатями в неведомых для исследователей местах или просто уничтожены.

Биография «вождя народов» страдает огромными пробелами, которые не позволяют более или менее точно объяснить мотивировку тех или иных его действий и поступков. Потерпев поражение в борьбе за власть в Москве, Троцкий, как говорится, заложил фундамент сталиноведения, который до сих пор никому не удается выкорчевать. Все последующие «сталиноведы» волей-неволей обыгрывали тезисы Троцкого – то находя для них новые «документальные» подтверждения, то полемизируя с ними. Речь, конечно, идет о книге Троцкого «Преступления Сталина».

Главным козырем Троцкого в борьбе со Сталиным было так называемое «Завещание Ленина», в котором Ильич ставил вопрос о снятии Сталина с поста генсека, ссылаясь на его «грубость». Однако сегодня исследователям достаточно хорошо известно, что в истории с «Завещанием» далеко не все однозначно. Ленин, отмечая ошибки Троцкого, Зиновьева, Каменева, оставлял вместе с тем им «шанс» на будущие руководящие роли в государстве.

Достоверно известно, что не только Сталин, но и его оппоненты собирали друг на друга компромат. В 1927 году «кто-то из Москвы» пытался добыть в Астрахани сведения о Сталине, который якобы в 1918 году делал все для свержения в Баку «режима» Степана Шаумяна. Но «кто-то другой» сумел в этом архиве спутать документы почти во всех фондах.

Таких таинственных эпизодов в истории советского государства множество. Очевидно и другое: в реальной жизни, что окружала Сталина в Кремле, всё или почти всё было неискренним и фальшивым. Все мемуары представителей элиты того времени, изданные как в России, так и за ее пределами, страдают какой-то недосказанностью. Но логика беспристрастных рассуждений невольно приводит к одному выводу: официальная идеология была для Сталина и его самого ближайшего окружения всего лишь прикрытием какого-то «мистического злого дна». Даже дочь Сталина Светлана Аллилуева в одном из своих интервью заявила, что ее «отец спутался с темными силами».

Сталин жил таинственной и загадочной жизнью и ушел из нее «нестандартно». Существует версия, что он стал жертвой какого-то «вселенского заговора», который возглавлял Лаврентий Берия. Но это уже другая советская «тайна».