Гасконец, революционер, король

Гасконец, революционер, король



Великая французская революция и правление Наполеона Бонапарта не только коренным образом изменили жизнь Франции в целом, но и создали возможность отдельным гражданам страны проявить себя так, как им никогда бы не удалось при Старом режиме.

Один из ярких примеров тому – жизнь Жана Батиста Жюля Бернадота. Небогатый гасконец сумел сделать головокружительную военную карьеру, а в конце жизни стать… королем. Он родился в 1763 году в семье беарнского адвоката в По и был пятым по счету ребенком, самым младшим. Когда скончался его отец, молодой человек решил было продолжить семейное дело и стать юристом, но бедственное материальное положение заставило его в 1780 году завербоваться в армию. Он выбрал особенный: Беарнский пехотный королевский полк Его Величества, предназначавшийся для службы в заморских территориях, портах, на островах и потому именовавшийся Морским. Это был своеобразный прообраз морской пехоты. Базировался он в Коллиуре, древнем средиземноморском порту.

К этому времени французский король растерял почти все заморские территории, поэтому служить Бернадоту пришлось на Корсике, служил он там полтора года без каких-либо происшествий. В 1782 году Бернадот отправляется в отпуск, в котором проводит полтора года.

Сержантом Бернадоту удалось стать только в 1788 году. Во французской армии того времени понятия «офицер» и «аристократ» были синонимами. Выбиться в офицеры из низов в последние годы существования «Старого режима» было практически невозможно.

В 1792 году Жан Батист Бернадот становится лейтенантом и принимает участие в революционных войнах Франции. Вскоре он – уже полковник. Но стремление к военной дисциплине, без которой невозможна армия, вступает в противоречие со всеобщим стремлением к свободе. Бернадота подозревают в симпатиях «Старому режиму», и только его смелость на поле боя спасает положение. Французская революционная армия не смогла тогда добиться больших успехов, но формирования, которыми командует Бернадот, – одни из лучших. Все это время Бернадот, получивший уже чин и бригадного, и дивизионного генерала, в гуще военных событий. Солдаты считают его «богом войны». Популярности способствует то, что генерал умеет заставить себя слушаться, повести за собой солдат и никогда не бросает своих подчиненных на произвол судьбы.

В 1796 году Бернадот получает приказ идти на соединение с армией генерала Бонапарта. Так был сделан решающий шаг навстречу ожидавшей его судьбе. Однако, встретившись, они очень не понравились друг другу.

Наполеон вскоре признает заслуги Бернадота, назвав его «одним из выдающихся защитников Республики», что не мешает корсиканцу ехидно замечать пробелы в образовании гасконца.

В личной жизни Жана Батиста к этому времени происходит следущее: во-первых, он присоединяет к своему имени имя Жюль – в честь Юлия Цезаря, а во-вторых, женится на бывшей невесте Бонапарта, Дезире Клари, породнившись таким образом с семейством Бонапартов. Поговаривали, правда, что Дезире вышла замуж за Жан Батиста, скорее, в пику прежнему жениху. Много лет спустя она сказала: «Он был солдат, способный противостоять Наполеону». И в-третьих, у супругов родился сын, названный Оскаром. Это была дань распространившейся тогда моде на все скандинавское, но как будто родители предчувствовали, что ему предстоит стать шведским королем.

Тем временем Франция оказалась в очень сложном военном положении. Против нее воевало пол-Европы. Бернадоту был предложен пост военного министра. Он согласился. Но через два с небольшим месяца Бернадот подает в отставку, не желая погрязнуть в интригах Директории.

В 1800 году он жестоко расправился с антиреволюционным выступлением в Вандее. (Вспомним, что в начале своей военной карьеры он подавлял революционные выступления.) Бонапарт пытается назначить генерала на какую-нибудь должность подальше от Франции. Наполеона раздражал независимый характер Бернадота и его знакомства с фрондирующими личностями, например мадам де Сталь, назвавшей генерала, а не Бонапарта «подлинным героем века».

В 1804 году Наполеон становится императором, а Бернадот – маршалом Франции. Его ждут новые славные победы на поле боя: Ульм, Аустерлиц, Йена, Ауэрштедт. Триумфальное шествие омрачило только поражение при Моругене от русских войск. В 1806 году Жан Батист становится герцогом Понте-Корво. Это была часть Неаполитанского королевства, правил в котором брат Наполеона Жозеф, муж старшей сестры Дезире Клари. Многие говорили, что это и есть главная причина присвоения Бернадоту этого титула.

После Тильзитского мира в 1807 году маршал назначается командующим оккупационными войсками и наместником в Северной Германии и Дании. В это время в Швеции идет поиск наследника престола бездетного короля Карла XIII. И тут как раз вернувшиеся из французского плена шведы рассказывают о замечательном маршале, так любезно обращавшемся с ними в плену, словно, по их словам, это была увеселительная прогулка друзей, а не печальный итог проигранной кампании. Шведам, видимо, все-таки пришлись по душе рассказы пленных, и в 1810 году Жан Батист Бернадот становится наследником шведского престола. Интересно, что его жена Дезире до 1823 года почти не появлялась в Швеции, предпочитая Париж. В Стокгольм она приедет на свадьбу своего сына Оскара.

Итак, теперь Бернадот – кронпринц Карл Юхан, принявший лютеранство, усыновленный королем, ставший регентом и пытающийся выучить язык своих подданных (это ему долго не удается). Главной его проблемой становится то, что он оказался между двух огней. И Франция, и Россия желают видеть Швецию послушной. И Бернадот заключает союз… с Россией. Теперь он участвует в Наполеоновских войнах на противоположной стороне. В Битве народов шведы, конечно, участвовали, но Бернадот свел их участие к минимуму, не желая сражаться с французами.

Бернадот отказывается принять участие в окончательном разгроме императора, и с этого времени жизненные пути бывшего императора и его бывшего маршала расходятся. По мнению современников и историков, он был одним из лучших шведских королей.

А самым большим курьезом столь бурной, противоречивой и насыщенной разнообразными событиями биографии Бернадота стало то, что после смерти на его теле была обнаружена татуировка, гласившая: «Смерть королям и тиранам!»