Граф-миллионер, депутат нищих

Граф-миллионер, депутат нищих

Ход истории и поступки многих известных личностей иногда совершенно непредсказуемы.

Так и случилось с родовитым аристократом, дуэлянтом, донжуаном, авантюристом и азартным игроком графом Мирабо…

Оноре-Габриэль Рикетти, граф де Мирабо родился в 1743 году в очень богатой и знатной семье. Получив классическое образование, молодой граф заявил отцу: «Мне хотелось бы увидеть свет и при этом не ощущать стесненности в средствах. Манят Париж и Версаль!»

Конечно же, покинув отчий кров, прыткий и симпатичный повеса немедленно пустился во все тяжкие и стал героем множества приключений на суше и на море, о которых судачили в высшем свете. Он обожал любовные утехи и, как рассказывают современные ему авторы, постоянно заводил интриги с женщинами решительно любых сословий.

Оказалось, что любовных приключений ему мало, и граф пустился в рискованные финансовые аферы, казавшиеся ему столь же увлекательными. Причем под свои махинации прекрасно образованный аристократ ловко подводил «философскую базу».

В 1768 году Оноре-Габриэля по королевскому указу за ведение беспутной жизни отправили в заточение на остров Ре. Там молодой аристократ почувствовал себя словно тигр в клетке. Он метался, дерзил вежливым тюремщикам, выбрасывал хорошую пищу и вытворял еще бог знает что.

В 1773 году Оноре перевели в печально знаменитый замок Иф на острове.

Повесу благодаря стараниям отца освободили в 1776 году.

Получив из рук короля желанную свободу, донжуан, аферист и забияка клятвенно обещал более не шокировать светское общество, а вести себя как подобает человеку его происхождения и положения. Ему поверили. И зря!

На жизненном пути молодого графа возникла очаровательная София де Риффе, молодая жена восьмидесятилетнего графа де Моннье.

Они стали любовниками. Однако все стало известно, как ни скрывали молодые люди свою связь.

Любовники бежали в Голландию. Их преследовали и задержали.

В 1777 году Оноре-Габриэля Рикетти, графа Мирабо по указу короля Франции опять упрятали за решетку в парижский Венсенский замок, по совместительству служивший тюрьмой, надеясь этим добиться его исправления и скорого избавления от пороков. За повесу, бретера и донжуана вступилась родня, и в 1780 году король наконец-то смилостивился и приказал вернуть графу свободу. Конечно, с условием, что тот прекратит эпатировать свет своими выходками.

Аристократ авантюрист занялся политической деятельностью и вскоре погрузился в нее целиком, с головой уйдя в мутное болото политических дрязг и коварных интриг. Оноре поставил перед собой определенную цель и неотвратимо, как ураган, шел к ней, сметая все на своем пути. Естественно, в переносном смысле слова, использовать в качестве политического аргумента шпагу он опасался. Король ему этого мог не простить.

Надо признать, что граф обладал блестящими ораторскими способностями и быстро мог овладеть вниманием любой аудитории, увлекая ее за собой. Он говорил с нищими и негоциантами, разбогатевшими не только на торговле, но и на контрабанде. Среди его слушателей были аристократы и отъявленные бандиты, банкиры и прачки, моряки и рыбаки. Все признавали: Мирабо говорит дело! Нужно поддержать его, он понимает, что необходимо простым людям.

Оноре-Габриэль обладал острым умом, получил хорошее образование и отличался полной беспринципностью в политических играх.

Граф быстро выдвинулся: в 1789 году он все-таки стал депутатом Генеральных штатов от третьего сословия Марселя! Как раз от того самого простого народа: моряков, негоциантов, рыбаков, судовладельцев и прочих, не имевших дворянских титулов. Курьез истории – интересы третьего сословия отправился защищать в Париж граф Мирабо, известный авантюрист, донжуан, бретер и завзятый игрок, который никогда в жизни не работал.

Оноре всегда отличался, кроме положительных качеств, еще и пренебрежительным отношением к закону. Поэтому поистине завидные способности графа Мирабо нередко направлялись, мягко говоря, в сомнительное русло, на дне мутного потока в котором острый глаз авантюриста различал крупицы золота.

Короче говоря, в период политической деятельности граф сколотил огромное состояние, значительно увеличив и без того немалое наследство, доставшееся ему от предков. Но вскоре начались революционные события, и совершенно неожиданно (вот еще один курьез истории!) Оноре предложил свои услуги по спасению королевской семьи от гильотины. Конечно же, тайно. Король отказался.

Мирабо не спас короля и его семью, поэтому все случилось так, как случилось.

2 апреля 1791 года граф-авантюрист скончался. Некоторые историки уверены, что ему помогли умереть.