Император Ремус I

56
Просмотров
Император Ремус I



Рим дал человечеству в период своего владычества немало примеров поистине чудесных событий и курьезных исторических загадок. Речь пойдет о легенде, согласно которой более 2000 лет назад великим Вечным городом в течение целого дня правила… обезьяна!

Многие историки современности, следом за известными древними авторами, в один голос уверенно утверждают: некогда правивший Римом, печально известный император Калигула, прославившийся в веках своими изощренными жестокостями, страдал неизлечимыми психическими заболеваниями, и в силу этого жестокий император временами становился совершению невменяемым!

Калигула – это не имя. Прозвище императора происходит от слова «калига», означающего тяжелый, подкованный гвоздями солдатский сапог-сандалию. Правивший Римом деспот отличался жестокостью, непредсказуемостью в действиях и коварством.

За четыре года своего деспотичного правления в Вечном городе и империи Калигула успел натворить немало сумасбродств и жестокостей.

Как известно, император Калигула пожелал возвести своего коня в сенаторское достоинство и заставил всех отдавать лошади положенные сенатору почести. Коня даже приводили на заседания в курию, и все молчали!

В празднование Нового года император выходил со свитой и вооруженной охраной на площадь, сажал рядом писцов и принимал подарки от подданных и приближенных, указывая писцам четко заносить на таблички сведения: кто, сколько и что именно принес в дар.



Если верить Плутарху, в тот злополучный день 3 марта 39 года случилось совсем необычное.

В тот день проходило заседание сената, и Калигула явился на него со своей любимой ручной обезьянкой по кличке Ремус: тот вертелся, корчил всем разные рожи, постоянно высовывал длинный язык и скалил зубы.

Все прогнило насквозь! – остановившись около места, которое обычно занимали в сенате императоры, неожиданно громко, явно рассчитывая, что его услышат все, заявил Калигула.

Сенат замер. Что означало заявление тирана?

После некоторой паузы Калигула продолжил:

Мне изрядно надоело править быдлом. Я не понимаю, отчего римскую империю постоянно именуют «гордой»?

Сенаторы испуганно молчали.

Таким Римом, как этот, может править кто угодно, – зло сказал Калигула и неожиданно для всех вдруг посадил на императорское место ручную обезьяну и отступил на шаг, словно любуясь. – Вот! Хотя бы он! – расхохотался Калигула, показывая пальцем на мартышку. – Достойнейшая фигура для нашей империи. Ну, крикнем: да здравствует император Ремус I! Ну что же вы молчите, сенаторы, гордые патриции? Славьте нового владыку!

Патриции по-прежнему молчали, глядя на вертевшуюся на императорском месте мартышку: эта тварь станет править их Римом и их империей?

По воле Калигулы «император Ремус I» – ручная мартышка настоящего тирана Римской империи – действительно сидела на троне и правила Римом в течение почти суток!

Ремус вполне справился со своими обязанностями, возложенными на него волей тирана. Римский сенат молча снес очередное страшное оскорбление своего достоинства и заседал под руководством обезьяны, которая, гримасничая и вертясь, утверждала законы империи, выносила приговоры преступникам и решала многие другие дела.

После заседания в сенате Ремуса в роскошном золоченом палантине под охраной преторианцев отнесли в императорскую ложу Колизея, откуда он наблюдал за боями гладиаторов.

На следующий день, прибыв в сенат, император Калигула вел себя так, словно вчера ничего не было! По его внешнему виду нельзя было сказать, что произошло накануне. Возможно, жестокий тиран одумался? Он вновь твердо взял в свои руки все полноту власти в городе и империи.

Обезьяны больше никто никогда не видел: она бесследно исчезла!