Имя Н.А. Дуровой широко известно в нашей истории. Но мало кто знает, что в 1807 году, когда Надежда Андреевна только поступила в свой Коннопольский уланский полк, в Белозерском мушкетерском полку уже служила в чине капитана Александра Матвеевна Тихомирова.
Родилась она в семье военного, мать потеряла в младенчестве, а отец воспитывал ее наравне с сыном. Под надзором отца она научилась управляться с оружием и лихо скакать на лошади. Свой боевой путь она начала еще у А.В. Суворова, и можно даже предполагать, что Дурова слышала о Тихомировой и намеренно пошла ее дорогой.
История Тихомировой похожа на легенду. Оставшись сиротой, она решила поступить в Белозерский мушкетерский полк по документам своего рано умершего брата, на которого была очень похожа. Девушка отрезала себе косы, облачилась в гвардейскую форму и явилась с документами брата в полк. И уловка удалась. Александра исправно несла воинскую службу и дослужилась до чина капитана, командира роты.
Она умела найти ключик к сердцам солдат, и те платили ей взаимностью – говорили, что «все вместе и каждый розно готовы умереть за такого начальника, который учил, но никогда не обижал».
Во время военных действий в 1807 году в одном из боев «капитан Тихомиров» повел свою роту в контратаку, был ранен, но остался в строю.
В сражении при Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 года эта храбрая женщина погибла.
«Сражение кончилось со славою, – рассказывали потом солдаты, – но в нашей роте никто не чувствовал следов радости: из глаз каждого солдата капали слезы, и каждый вдруг увидел себя как бы круглым сиротою. Офицеры плакали вместе с нами, и сам полковник громогласно сказал, что он лишился лучшего сотрудника, полезнейшего службе офицера, испытанного друга солдат».
Тайну погибшей открыл полковой священник, соборовавший ее. Все были, конечно же, изумлены. И тогда полковник сказал:
– Стоит заметить, что если мы отдавали полную справедливость неустрашимости и быстроте, с какими к опасностям и славе, как орел, летал наш капитан Тихомиров, то что же должны сказать о девице Тихомировой? И можно ли после этого гордиться нам храбростью?..
В своем завещании Александра Матвеевна подтвердила, что является дочерью майора Тихомирова, и завещала все свои личные сбережения передать на нужды своей роты. Она так и написала: по 250 рублей «в каждое капральство роты, которой я имела честь командовать», и 200 рублей – «в награду людей, употребивших труд свой при моем погребении».