Кто был прототипом капитана Немо?

Кто был прототипом капитана Немо?



В романе «Таинственный остров» Жюль Верн писал о славном капитане. Его настоящее имя принц Даккар. Он родился в Индии и был сыном раджи. Он поднял на борьбу с англичанами огромные массы людей, отдал народному делу все свои способности и свое богатство. Когда же восстание оказалось подавленным, Даккар, питая ненависть к цивилизованному миру, обратил в деньги остатки своего состояния, собрал вокруг себя самых преданных соратников и куда-то исчез вместе с ними.

На пустынном острове беглецы построили по чертежам Даккара подводную лодку, дав ей название «Наутилус». Подняв черный флаг (не пиратский, в Индии черный – символ восстания) и назвав себя капитаном Немо, Даккар скрылся под водой, став грозным мстителем за всех угнетенных людей.

Жюль Верн ни от кого не скрывал свою литературную «кухню» и с гордостью показывал друзьям и знакомым свою знаменитую картотеку. В ней были собраны самые интересные факты почти из всех областей тогдашней науки и техники. Довольно давно исследователям творчества Жюля Верна попались на глаза его карточка с именем вождя восстания сипаев и несколько вырезок из газет того времени, в основном за 1857–1859 годы.

Антибританское восстание в Индии началось в 1857 году и, быстро приняв массовый характер, распространилось на большую часть территории этой тогда британской колонии. По сообщениям газет, во главе восстания стоял некто Нана Сахиб.

Согласно историческим свидетельствам, он был приемным сыном главы государства маратхов Баджи Рао II. С тех пор как его владения были захвачены колонизаторами, старый правитель, отстраненный от дел, жил в своем дворце в тихом Битхуре на берегу Ганга. Когда же он умер, англичане отказались признать права наследника.

И когда ночью 4 июня 1857 года над пыльными узкими улочками Канпура – оплота англичан – прогремели три пушечных выстрела, послужившие сигналом к мятежу индийских солдат-сипаев, Нана Сахиб был провозглашен их вождем.

Восстание продолжалось около двух лет. Пожар освободительной войны полыхал на огромных просторах от границ Непала на севере до Центральной Индии. Но изолированность очагов борьбы постепенно обрекла восстание на поражение. Нана Сахиб удалился в изгнание, и последующая его судьба осталась одной из неразгаданных тайн истории.

Однако Нан Сахиб не стал гениальным инженером.

Но в архиве писателя нашлась еще одна карточка с короткой надписью: «Белый Раджа, сын англичанина господина N. Один из создателей “Монитора”(?)».

Оказалось, что сам «господин N» был британским военным топографом. Его вилла находилась на берегу Джамны, притока Ганга, в бывшем княжестве Бунделькханд. «Господин N» был женат на приемной дочери местного раджи, и от этого брака у него родились сын и затем дочь. Сын учился в метрополии, получил прекрасное инженерное образование (!), а затем приехал к отцу в Индию. Но отец предчувствовал скорую вспышку народного гнева и, не желая участвовать в будущей кровавой бойне, вышел в отставку и решил вернуться в Англию.

Сын же оказался перед тяжелым выбором: чью сторону принять? Ведь он наполовину англичанин, наполовину индиец. Но родился он в Индии!

Дабы не навлечь неприятности на семью, юноша исчезает из родного дома и объявляется в другом уголке страны под вымышленным именем, а затем под прозвищем Белый Раджа. Он встретился с Нана Сахибом, но тот отверг его. И тогда Белый Раджа начал действовать самостоятельно. Но вскоре он понял, что восстание обречено.

Но английское правительство объявило Белого Раджу вне закона. Со временем полиция напала на его след. Белому Радже пришлось снова пересечь океан и добраться до Америки, где в это время полыхало пламя Гражданской войны. Он встал под знамена Авраама Линкольна.

Южане спешно строили неуязвимый корабль с паровой машиной и бронированным стальным корпусом. Это был «Мерримак» – безмачтовый стальной трехгранник со стальным тараном – прообраз будущих броненосцев. Деревянные парусники северян были против него совершенно бессильны.

И тогда в 1860 году к известному изобретателю и кораблестроителю шведу Д. Эриксону явился странный посетитель с проектом совершенно немыслимого судна – гибрида броненосца и подводной лодки! В боевом положении у него палуба едва возвышалась над водой. На ней нет мачт и надстроек, только труба и две круглые вращающиеся башни с тяжелыми орудиями. При необходимости судно могло двигаться под водой.

Незнакомец предложил Эриксону построить этот невероятный корабль на свои собственные средства, а главное – сделать это быстрее, чем южане спустят свой «Мерримак». Эриксон был поражен: он сам размышлял над подобной конструкцией, только в чисто надводном варианте. Швед внес поправки в проект. Орудия надо разместить в одной башне в центре корпуса. И не нужно кораблю погружаться под воду: он и так будет практически неуязвим. Эриксон предложил проект непосредственно Линкольну. Президент оценил проект и дал команду на спешное строительство корабля. Но южане опередили – их «Мерримак» уже двинулся в океан и в первом же бою с легкостью уничтожил три парусных судна северян. И тогда навстречу ему устремился едва достроенный «Монитор».

Стальному броненосцу южан пришлось убраться с поля боя: он не смог одолеть куда более слабого по всем показателям противника…

Как видим, судьба Белого Раджи тоже загадочна и таинственна. Даже подлинное имя его до сих пор неизвестно. Неопубликованные архивы писателя скрывают и эту загадку. А возможно, оба – Нана Сахиб и Белый Раджа – стали прототипами знаменитого героя Жюля Верна.