Лафайет Рон Хаббард – лекарь человеческих душ

Лафайет Рон Хаббард — известный американский писатель-фантаст, создавший более 600 художественных произведений, переведенных и изданных во многих странах, а также бестселлер «Дианетика, или Наука о счастье человека» (1950). Прославился он и как основатель Церкви сайентологии, или Нового понимания, но его учение было запрещено в ряде стран.

Лафайет Рон Хаббард родился в 1911 году в Тилдене, штат Небраска, в семье капитана второго ранга ВМС США Гарри Росса Хаббарда и педагога Ледоры Мэй Хаббард. Вскоре мальчик вместе с родителями переехал в штат Монтана, где смог испытать на себе все прелести пребывания на Диком Западе.

Еще в детстве Рону посчастливилось познакомиться с шаманом индейского племени черноногих. Можно смело утверждать, что эта встреча повлияла на всю дальнейшую жизнь будущей знаменитости. От индейца мальчик узнал обычаи племени и древние предания, изучил секреты выживания в самых суровых условиях.

В шестнадцать лет Рон Хаббард решил отправиться в самостоятельное путешествие на Восток. Во время своих скитаний по дальним странам молодой человек встречался с мудрыми старцами и даже побывал в ламаистских монастырях, доступ в которые, как правило, закрыт и местным жителям, и иностранцам. При этом Хаббард надеялся найти ответ на извечный вопрос: что мешает человечеству жить спокойно?

Надо сказать, что поиски заводили Рона и в дома высокообразованных европейцев, и в становища бандитов-кочевников Монголии... К девятнадцати годам он преодолел около 400 тыс. км дороги.

В 1929 году Хаббард вернулся в США и, закончив школу, поступил в Университет Джорджа Вашингтона, где с головой окунулся в изучение ядерной физики. Однако довольно скоро он понял, что полностью контролировать ядерную энергию человек сможет только после того, как научится управлять собой. Вот тогда-то Хаббарда и осеняет мысль о создании точной науки о разуме, которая помогла бы людям разрешить все внутренние проблемы.

В 1930-е годы Рон Хаббард попробовал себя на литературном поприще, надеясь заработать таким образом денег, чтобы продолжить свои исследования. Вскоре его имя уже было широко известно в США. Хаббард стал во главе нью-йоркского филиала Гильдии американских писателей, в которую входили такие авторы, как Роберт Хайнлайн, Эдгар Берроуз и др.

Вторая мировая война помешала осуществлению дальнейших творческих планов писателя, который поступил на службу в ВМФ США в чине младшего лейтенанта и командовал противолодочными сторожевыми катерами. В 1945 году, частично ослепший и искалеченный ранениями, Рон был признан инвалидом, но благодаря усиленным занятиям по собственной методике смог восстановить свое пошатнувшееся здоровье.

Необходимо отметить, что существует и другая версия того, что произошло с Хаббардом во время войны. Некоторые источники, за достоверность которых мы, впрочем, не беремся поручиться, утверждают, что Рон не участвовал ни в одном сражении и был уволен из морской пехоты на пенсию по болезни, преследовавшей его всю оставшуюся жизнь.

В 1940-е годы книги Лафайета Хаббарда пользовались огромной популярностью, однако он претендовал ни больше ни меньше, чем на звание мэтра словесности. По свидетельству очевидцев, побывавших на лекции Хаббарда в Ньюарке в сентябре 1949 года, известный писатель еще тогда упомянул о своей сокровенной мечте: «Смешно писать, получая пенс за слово. Если кто-то действительно хочет сделать миллион долларов, то лучший путь основать собственную религию».

Через год после этого знаменательного выступления Хаббард опубликовал книгу «Дианетика: наука о дущевном здоровье», в предисловии к которой говорилось: «Дианетика — это приключение. Это экспедиция, исследующая незнакомое царство, лежащее на два сантиметра ниже вашего лба».

После издания данной работы писатель получил огромное количество читательских отзывов, среди которых было и предложение Сталина, приглашавшего Лафайета Рона Хаббарда на работу в СССР. Зная о том, что в дианетике есть точный ответ на то, как работает разум человека, Сталин намеревался использовать эти открытия для того, чтобы сделать советский народ более трудоспособным и эффективным. Но Лафайет Рон Хаббард отказался.



В свободные от работы над очередным шедевром часы писатель практиковался в качестве психотерапевта, занимаясь совершенствованием духовных способностей своих клиентов. По прошествии некоторого времени он открыто объявил о том, что в Вашингтоне открывается Основоположная церковь, которая может помочь всем желающим погрузиться в мир новейшей религии.

Надо сказать, что страждущих обрести знание оказалось немало. Лидеры Церкви сайентологии утверждали, что число их последователей насчитывает свыше 5 млн. человек. Таким образом, Хаббард взошел на вершину своей славы, подкрепляемой огромным богатством.

Известный писатель говорил о своем учении следующее: «Сайентология — религиозная философия высшего уровня, поскольку она обеспечивает человеку подлинное познание себя и истины». Именно с этой целью пророки новой веры используют современные технологии, способствующие реализации задачи, намеченной еще Иисусом Христом, — достижения людьми физической и духовной гармонии.

Лечебные сеансы сайентологи проводили с помощью специального прибора «Е-измерителя», или измерителя Хабб. рда, — разновидности гальванометра, фиксирующего электропроводимость кожи, меняющуюся в зависимости от душевного состояния человека. Пациенту задавали один и тот же вопрос до тех пор, пока устройство не показывало, что реакция стала «нормальной», т. е. психика человека уже не отзывалась столь бурно, как ранее, на слова «доктора». После этого наставала очередь других вопросов.

По мнению писателя, переквалифицировавшегося в мессию, такие процедуры способствовали освобождению психики людей от внешнего воздействия.

Следует отметить, что метод излечения душ был сформирован Хаббардом на основе теории психоанализа 3. Фрейда, говорившего о необходимости понятия бессознательного, о душевных травмах как причине неврозов, о влиянии детских переживаний на психику взрослого человека и т. д. Основатель сайентологии воспроизвел главные принципы психотерапии, используемые Фрейдом в своей работе: отыскание причин невроза, выведение прежнего опыта на уровень сознательного, терапию словом.

Называя мистикой явления, вполне объяснимые с точки зрения науки, Хаббард преследовал определенную цель — не платить довольно ощутимые налоги, которыми в то время в США облагались все организации, за исключением религиозных, филантропических и просветительских. Поэтому-то писатель в 1955 году и объявил себя пророком новой религии, на самом деле являющейся вариантом буддизма.

Хаббард создал учение о «тетане» — особом духе, переселяющемся после смерти человека в другое тело (т. н. инкарнация, выводящаяся на одно из главных мест в буддизме), — и «тете» — духовной первооснове движения и эволюции неодушевленной материи.

Почему Хаббард сформулировал свои «догмы» именно на базе буддизма? Ответ прост: учение о переселении душ способствовало тому, что обычные психотерапевтические сеансы стали рассматриваться в особых, космических измерениях, ранее уже освоенных Роном в жанре научной фантастики.

Создатель сайентологии утверждал, что каждый из людей прожил несколько жизней, уходящих в бесконечное прошлое, в другие миры и планеты, о которых не дано помнить. Исходя из этого, процедура «исцеления душ» с помощью «Е-измерителя» получает некое мистическое значение, предстает как единственный способ уничтожения во всей Вселенной неприятных последствий круговращений «тетана». Кроме того, прибор позволяет любому человеку следить за эволюцией собственной души по ходу ее «обработки».

Поклонники Хаббарда отзывались о своем учителе как о «спасителе», сумевшем коренным образом изменить развивающееся движение цивилизации. Сам он высказывается по этому поводу следующим образом: «Дианетика — веха для человека, сравнимая с открытием огня и превосходящая изобретение колеса и арки». «Перелом» в истории человечества, ознаменовавшийся изданием книги «Дианетика: наука о душевном здоровье», Хаббард попытался даже обозначить введением нового летоисчисления: например, 1979 год в таком случае был бы «29 А. Д.» («после выхода дианетики»).

Церковь сайентологии пыталась синтезировать две несовместимые вещи: зачатки естественнонаучных знаний в области психологии и психотерапии и религиозные представления. Последствия этой авантюры оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, сайентологи получили возможность использовать религиозные предрассудки и страхи людей, обеспокоенных собственными психическими недугами, с другой — на смельчаков, осмелившихся заявить о создании нового универсального учения, обрушились профессиональные врачи и богословы, оскорбленные их посягательством на давно устоявшиеся сферы своей деятельности. Становится понятно, почему история Церкви сайентологии изобилует различными скандальными происшествиями.

Надо сказать, что из «пророка» Хаббарда вышел и неплохой бизнесмен, говоривший: «Деньги — символ. Когда они у тебя есть — это символ успеха. И не имеет никакого значения, если кто-то утверждает прямо противоположное». Все программы, предлагаемые сайентологами, платные, причем цены напрямую зависят от спроса на новую «науку» в том или ином месте: чем больше желающих, тем, естественно, дороже обходится им путь к познанию. Например, обычно первые шесть сеансов стоили около 70 долларов, но в Портленде за час «обработки» брали 150 долларов. Иногда за первоначальное «очищение» люди платили до 2,5 тыс. долларов, на поддержание достигнутого состояния требовалось около 5 тыс. долларов в год. Известны поклонники сайентологии, отдавшие на нужды Церкви более 100 тыс. долларов.

Лидеры организации, созданной Хаббардом, делали все возможное, чтобы заставить рядовых последователей безвозмездно трудиться в свою пользу или, в крайнем случае, за чисто символическую плату. Такая политика, конечно, не могла не приносить своих плодов — Церковь держала в своих руках колоссальное богатство, постоянно преумножая его. В 1983 году на страницах журнала «Тайм» появилась заметка о том, что собственность Церкви сайентологии оценивается в 280 млн. долларов, а в наиболее удачные годы ее доход достигал 100 млн. долларов.

О личном состоянии Хаббарда можно только догадываться. Так, уже в 1959 году Рон купил великолепный особняк в Англии, некогда принадлежавший индийскому махарадже, и превратил его в свою резиденцию. В 1977 году он приобрел шесть зданий в Голливуде, заплатив за них 5,5 млн. долларов наличными. Кроме того, знаменитому писателю принадлежали роскошный отель в Клиуотере (Флорида), переоборудованный в тренировочный центр для инструкторов-сайентологов высшего разряда, и еще несколько домов в центре этого города, славившегося высокими ценами на недвижимость. Когда Хаббарда спрашивали о его финансовых возможностях, он открыто заявлял: «У нас немало собственности в разных точках земного шара, и мы купим еще больше: несколько стран, например».

Много времени и сил основатель сайентологии уделял поддержанию строжайшей дисциплины внутри своей организации. Прежде всего он укрепил свой авторитет, собственноручно произведя себя в ранг великого пророка и утверждая, что его душа пережила множество воплощений и на данный момент ее возраст составляет 74 триллиона лет.

Несчастный, усомнившийся в истинности учения Хаббарда или нарушивший установленные им правила, немедленно подвергался суровому наказанию. Для поддержания порядка в Церкви работали «офицеры этики», контролировавшие уровень нравственности. Все признания, сделанные пациентами сайентологов во время лечебных сеансов, фиксировались и хранились в специальных досье до «подходящего случая». Таким образом, многих людей удерживало в Церкви еще и чувство страха и вины.

Главными противниками Хаббарда являлись различные правительственные учреждения, с которыми он находился в постоянном конфликте. В 1977 году скрытая вражда между ними наконец вылилась в открытое столкновение: агенты ФБР при обыске штаб-квартир сайентологов в Вашингтоне и Лос-Анджелесе конфисковали более 100 тыс. документов, среди которых были разработки планов действий, направленных против врагов Церкви. Кроме этого, о своих правах заявила и налоговая полиция, потребовавшая от Церкви выплаты 6 млн. долларов.

Однако Хаббард не собирался сдаваться так просто и, помня о том, что лучшая защита — это нападение, не раз подавал в суд на те или иные организации. Например, в 1970—1979 годы Церковь предъявила 59 судебных исков против учреждений, в том числе иск в 750 тыс. долларов против ФБР, и сотни исков против издателей, авторов, частных лиц, когда-либо выступавших в оппозиции сайентологам.

Следует отметить, что Рон Хаббард практически всю жизнь был не в ладах с законом. Так, в 1968 году, после того как британское правительство запретило деятельность сайентологов, новоявленный «мессия» укрылся вместе со своими приближенными на специально оборудованном судне «Аполлон». В 1975 году он вышел на сушу и попытался «договориться» с местными властями в Клиуотере, но, потерпев поражение, был вынужден скрываться на тайных базах Церкви, имея под рукой автомобиль и полмиллиона долларов наличными на случай незапланированного бегства.

Все это время Хаббард ждал от своих подчиненных зашифрованного послания , в котором бы извещалось, что настал «совсем чистый день», т. е. «пророк» может открыто вернуться к управлению созданной им империи.

В начале 1980 годах великий искатель приключений решил, что неплохо бы «вернуться на круги своя», и вновь приступил к написанию научно-фантастических романов, из которых наиболее известными стали «Поле битвы — Земля» и «Миссия: Земля».

В целом работы Лафайета Рона Хаббарда по дианетике и сайентологии насчитывают более 40 миллионов слов: книги, записанные на ленту лекции и другие издания. Все вместе составляет наследие знаменитого писателя и авантюриста, который ушел из жизни 24 января 1986 года.