Ларошфуко

Я хочу рассказать вам о человеке, который по моим наблюдениям не нашел в России того признания, не обрел той популярности, которую заслужил. Как-то редко его вспоминают, неохотно цитируют. А человек истинно замечательный, ум уникальный, наделенный редким даром изящной иронии. Читая его, редко смеешься, но улыбаться он заставляет постоянно, мы смотрим в его "Максимы", как в зеркало.

Итак, Франсуа VI герцог де Ларошфуко, принц де Марсийак. Родился в Париже 15 сентября 1613 года. Представитель французской элиты, член королевского совета и парламента, пэр Франции. И угораздило же его родиться во времена величайшей смуты, зыбком власти и кровавых междоусобии! Впрочем, случись шначе, мы, быть может, и не вспомшили его...

Блистательные романы Александра Дюма невольно сделали для нас Людовика XIII, кардиналов Ришелье и Мазарини персонажами скорее литературными, нежели историческими... Для Ларошфуко это были люди, живущие рядом с ним. Дюма волгьно обращается с историческими фактами, но точно передает атмосфэеру правды и лжи, благородства и предательства, отваги и аванткиризма, в которой жил в те годы королевский двор. Биография д'Артаньяна не имеет с биографией Ларошфуко ничего общего, но по духу они близнецы. В 17 лет Ларошфуко появляется при дворе, в 22 года за острый свой язык он уже сослан в свои поместья. В 24 года возвращается в Париж и становится лютым врагом Ришелье, к которому испытывает "естественную ненависть".

После смерти кардинала в 1642 году, а через пять месяцев и Людовика XIII неожиданно для всех первым лицом государства становится Мазарини — духовный наследник Ришелье, который продолжает былое наступление на права и привилегии французской знати. Ларошфуко — один из членов так называемого "заговора Высокомерных". Заговор раскрыт, надо из Парижа сматываться, Ларошфуко в армии Луи де Бурбона (Тридцатилетняя война), тяжелое ранение, возвращение в Париж. Отец купил ему должность губернатора провинции Пуату, самое время тихо пересидеть там парижские политические бури, но не таков наш Франсуа. Началась Фронда — бунт парламента и знати против мастных структур. (Знакомо, не правда ли? Как трудно в истории сделать что-то действительно новое...) Теперь он воюет с Мазарини. Дни мира сменяются бунтами (похоже, да?), Ларошфуко воюет под Бардо, перемирие, полная чехарда в высших эшелонах власти, а для него новая ссылка в родовой замок Всртей. Но и года не проходит, он снова в армии, вместе с принцем Конде наступает на Париж. В Сан-Антуанском предместье ему выстрелили в лицо. Чудом остался жив. Снова, в который уже раз, буквально, уползает в родовое поместье и пишет свои "Мемуары" — исторический документ редкой объективности. Через несколько лет он возвращается в Париж.

Полностью амнистирован, получает большую королевскую пенсию, пристраивает сыновей на хорошие должности (оказывается, в XVII веке это уже делали), но сам редко появляется при дворе, пишет свои "Максимы!", — замечательный сплав размышлений и наблюдений человека, прожившего большую и бурную жизнь. Книга эта еще при жизни Ларошфуко издавалась пять раз и сделала автора классиком мировой литературы. Франсуа де Ларошфуко умер от подагры в своем парижском особняке на 67 году жизни.

Вы обязательно должны прочесть "Максимы", их перевод издавался у нас несколько раз. Я завидую тем, кто не читал: их ожидает большое удовольствие. Чтобы вы поняли, что это такое, я приведу несколько "максимов", а всего их 562.

"Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией".

"Чтобы упрочить свое положение в свете, люди старательно делают вид, что оно уже упрочено".

"Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против

себя".

"На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна".

"Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать, — когда ее нет".

"Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры".

"Бывают удачные браки, но не бывает браков упоительных".

"К новым знакомствам нас обычно толкает не столько усталость от старых или любовь к переменам, сколько недовольство тем, что люди хорошо знакомые недостаточно нами восхищаются, надежда на то, что люди малознакомые будут восхищаться больше".

"Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается, но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее".

"Величавость — это непостижимая уловка тела, изобретенная для того, чтобы скрыть недостатки ума".

"Опаснее всего те злые люди, которые не совсем лишены доброты".

"Любовники только потому никогда не скучают друг с другом, что они все время говорят о себе".

" Восхвалять государей за достоинства, которыми они не обладают, значит, безнаказанно наносить им оскорбление".

Здорово, правда? А ведь все это написано более трех веков назад.

Добавить комментарий