Мария Магдалина: Глава Еретиков

Во французских легендах рассказывается о том, как Ма­рия Магдалина и ее приближенные в протекающей лодке привезли во Францию Святой Грааль. До сих пор идет спор о том, была ли это чаша, в которую была собрана кровь Христа, когда он висел на кресте; или же это был кубок, из которого он пил на Тайной вечере; или же «ко­ролевская кровь», заключенная в теле беременной Маг­далины или ее ребенка; или это было что-то иное, связан­ное с историей черной жрицы и ее божественного любовника.

Однако все перечисленное имеет один и тот же недо­статок: во всех вариантах подчеркивается, что роль Маг­далины по отношению к Иисусу была ролью человека младшего, подчиненного, например, в случае «святой кровной линии наследования» Иисусу. А может ли это быть совершенно неправильной трактовкой?

Есть веро­ятность, что Магдалина была достаточно важной персоной сама по себе, а не в качестве главного апостола Иису­са? Она имела полномочия помазать его, у нее хватило сил и авторитета ободрить находящихся в депрессии уче­ников после распятия, чтобы они вдохновились, вышли и начали проповедовать и крестить. Ирония в том, что своим энтузиазмом и природной склонностью к лидерст­ву она подписала смертный приговор своей собственной религии, основанной на поклонении богине. Если бы она оставила Симона Петра угнетенным и деморализован­ным, ее будущая «церковь», несомненно, процветала бы и условиях отсутствия преследования со стороны жесто­кой, не приемлющей ничего иного патриархии.

Есть множество предположений относительно хрис­тианства, даже альтернативные версии. Святой Грааль всегда считался великим мистическим артефактом, свя­занным с Иисусом. Но что, если Святой Грааль, таинст­венный объект, который согласно средневековым леген­дам принесла во Францию Магдалина, вообще не имеет отношения к Иисусу? В конечном итоге, судя по самым ранним средневековым историям о Граале, которые были инспирированы или даже утверждены тамплиерами, учи­тывая их «крещеных людей» и странные ритуалы надру­гательства над крестом, не упоминая уже о поклонении отрубленной голове на блюде, Святой Грааль был кон­цепцией не христианской, но иоаннитской. В свете сред­невековых представлений о времени Христа и историй о его занятиях некромантией можно выдвинуть предпо­ложение — а не была ли Святым Граалем голова Иоанна Крестителя?

Безусловно, поклонение страшному черепу было не­отъемлемой частью тамплиерских ритуалов, хотя есть данные о том, что такие ритуалы проводились только в ограниченном внутреннем круге лиц. Во время суда в 1307 году брат Жан Тайллифер рассказал, как он был «Принят в Орден... (где) при его посвящении «идол, представляющий человеческое лицо», был помещен пе­ред ним на алтарь. Хьюго де Вир (другой тамплиер) опи­сал, как «голова» была вынута из шкафа... в часовне, и ему показалась, что она сделана из золота или серебра и представляла собой голову человека с длинной боро­дой. Брат Пьер д'Арбли подчеркнул, что сам «идол», в отличие от копий, не демонстрировался в общих залах, но его показывали только старшим членам Ордена в особых случаях».

Исключительность самой головы подчеркивал и палач тамплиеров, французский король Филипп Красивый, ко­торый так писал об идоле своим сенешалям: «Человеческая голова с большой бородой, означенную голову они целуют и поклоняются ей во всех провинциальных отделениях, но не все братья знают, только гроссмейстер и старшие чины».

Эти головы, по всей вероятности, были копиями голо­вы Иоанна Крестителя, которую прятали в тайном хра­нилище тамплиеров, используя в качестве исключитель­ной реликвии для ритуала посвящения в высшую ступень. Многие верили, что Орден доставил голову после раз­грабления Константинополя во время четвертого крес­тового похода в 1203—1204 гг., когда Роберт де Клари описал множество реликвий, находящихся в часовне двор­ца Боуколеон, среди которых была и голова Иоанна.

Использовалась она не как экспонат для обозрения паломников, но в других целях, что неоднократно добро­вольно или под пыткой утверждали перед инквизицией тамплиеры, рассказывавшие о своей религиозной прак­тике. Хотя враги обычно преувеличивают признания своих жертв, особенно если они были получены под пыткой, но не всегда инквизиция была абсолютно не права — в любом случае эту историю можно сложить по обры­вочным сведениям и из других источников. Как Иисус и другие в его времена и в соответствии с превалирующи­ми собственными эзотерическими умонастроениями, тамплиеры использовали голову для магических ритуа­лов, которые они проводили путем вызова «эгрегора», магического существа, созданного силой ума мага, которое затем становилось слугой. Как пишет П.Р. Кениг:

«Представление эгрегора в виде бюста напоминает древнюю литературную традицию оживления статуй или (историю) Саломеи, которая пожелала голову Иоанна Крестителя, вероятно, для усиления своей магической силы. Классическим прототипом такого эгрегора служит Бафомет, предполагаемый эгрегор тамплиеров, которому (как римскому императору-богу) поклонялись в виде бюста...»

Возможно, у тамплиеров и не было головы Крестите­ля, но они пытались вызвать его дух через магическое оживление других отрубленных голов или копий из гип­са или камня.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *