Мария Магдалина: Мария из Магдады

Веками церковная пропаганда внушала поколению за поколением, что нельзя подвергать сомнению считающе­еся словом Бога Священное Писание, которое никогда не лжет и никогда не искажает правды. Но как только возникло понимание того, что Новый Завет представля­ет точно такой же образец политической и религиозной пропаганды, как любой другой древний — или даже сов­ременный — текст, то немедленно стали появляться аль­тернативные толкования.

Из фрагментарных, зачастую намеренно отодвинутых в тень отрывков возникает на­водящая на размышление гипотеза о Магдалине из Эфиопии, а не о проститутке с берегов Галилейского озера, как это принято считать.

Великий арабский город царицы Савской назывался Мариб, что включает корень имени великой богини — Мари — любимое имя для девушки на Ближнем и Сред­нем Востоке. Возможно, царица назвала свой город в честь богини моря — может быть, оно было одним из ее собственных первых имен или титулов, подобно тому, как римские императоры присваивали себе титулы богов. Но связь между именами «Мари — Мириам — Мария» и классической богиней для некоторых очевидна. Барбара Д. Уокер верит: ни Мария, Богоматерь, ни Мария Магда­лина на самом деле не существовали, поскольку они слиш­ком точно укладываются во все мифические требования, предъявляемые богине:

«Отцы Церкви всегда сопротивлялись поклонению Марии, поскольку отлично знали, что она представля­ет собой собирательный образ Марианны, семитской богини-матери и Царицы Небес; Афродиты-Мари, си­рийского варианта Иштар; Юноны, благословенной Девственницы; Исиды как Стеллы Марис, Звезды Моря; Майи, восточной Девственницы-Матери Иску­пителя; трех Мойр или триединства Судьбы, и многих других ипостасей Великой Богини».

Но нет сомнений, что Магдалина действительно су­ществовала, иначе зачем творцы мифов создали образ такой необычно вздорной женщины и поместили его в нетерпимую к женщинам среду Палестины I века в про­тиворечие тому, что можно было бы ожидать от этой культуры? Зачем гностикам было изобретать неудобный факт враждебности Симона Петра к ней? Выглядит совершенно естественным, что реальная женщина была на­звана в честь богини, но ей также была оказана честь стать «Магдалиной», «великой» или «великолепной» вследствие собственных деяний и слов. Но откуда появи­лась Мари-богиня, Мария — черная царица Юга? Как мы уже отметили, есть другая, возможно, побочная линия связи между Марией Магдалиной и Эфиопией. Многие годы отдаленный скалистый холм в районе Амхара в цент­ральной Эфиопии называли Магдала — и даже после пере­именования осталась некоторая память о возлюбленной Иисуса, поскольку это место теперь называют Амба-Мариам. Хотя современные жители Эфиопии поклоняются, как правило, Марии-Богоматери, но сопоставление древнего и современного имени позволяет предположить связь этого места с другой Марией. Хотя очень труд­но узнать что-либо об истории этого места до середины XIX века, видимо, оно имеет давнюю ассоциацию с Магдалиной. В связи с этим возникает вопрос: а не было ли это место родиной «царицы Юга» Иисуса, которое она оставила по каким-то личным причинам, чтобы пере­браться в Вифанию — через Египет — вместе с братом Лазарем и сестрой Марфой?

Процесс извлечения связной картины из материала, который подвергался многолетней цензуре, и из под­польных еретических текстов может принести неожи данные плоды, но в равной степени на этом пути могут оказаться и ловушки, которые ведут в тупик. Соедине­ние Эфиопии с Магдалиной и с поэмой о Граале, с леген­дой о царице Савской, увлекательная магия топонимики — очень интересное построение, но в нем могут оказаться уязвимые места. Черные Мадонны могут указывать на расовую принадлежность Марии Магдалины, но с рав­ной вероятностью могут оказаться пережитком культов языческих богинь, особенно египетской Исиды. Вместе с тем эфиопские легенды — хотя, что знаменательно, не Ветхий Завет — твердо указывают на то, что Соломон уговорил царицу Савскую отказаться от язычества в поль­зу иудаизма, поэтому как эфиопская Магдалина могла стать столь любимым еретиками воплощением Исиды? Хотя древняя Эфиопия включала в себя часть той территории, которую мы теперь называем Египтом, трудно понять, как можно примирить поклонение языческой бо гине с легендой, в которой сказано, что царица Савская была обращена в иудейскую веру.

В таких эфиопских легендах, как «Кебра Негаст», прямо говорится, что царица Савская сначала молилась солнцу и луне, но была обращена в иудаистскую религию Соломоном.

Кажется, это разрушает одним ударом гипотезу о том, что Магдалина была частью предания об эфиоп­ской богине, которое связано — или даже включает в се­бя — Македу/Магду, великую царицу Савскую, и отвер­гает всякую духовную общность с египетским культом Исиды. Однако все не так, как кажется на первый взгляд, поскольку, углубившись в материалы, встречаешь пора­зительный факт: даже великий царь Соломон поклонялся богине...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *