Мария Магдалина: секрет Соломона

Будучи далеко не тем прозелитом Яхве, каким представляет его пропаганда иудаизма (израильская или эфиопская по происхождению), Соломон был явно обольщен тайнами языческих богов, включая Великую богиню.

Современник упрекает царя за то, что «сердце его не иыло полностью отдано Яхве, Богу его», потому что царь «делал то, что было злом в глазах Яхве, не был столь полно ему предан, как его отец Давид» — образ, значи­тельно отличающийся от того, что проповедует «Кебра Негаст» или современные евреи-ортодоксы.

В противо­вес тому, что Соломон обратил царицу Савскую в монотеистическую религию, одна из его языческих жен, ви­димо, сделала обратное — это была жена по «удачному политическому браку», дочь фараона, связанная с горо­дом Сидоном, раскрывшая ему глаза на прелесть поклонения «богине Сидона» — или Ашере, вскоре появившей­ся рядом со своим супругом Яхве. Как пишет американ­ский ученый Уильям Дж.Денвер:

«Недавние археологические открытия дали в первый раз текстовое и изобразительное подтверждение идентификации Ашеры в качестве супруги Яхве, по меньшей мере в некоторых кругах древнего израиль­ского общества... Мы можем сделать вывод, что культ Яхве был связан с культом Ашеры и в некоторых кру­гах богиня считалась его супругой».

То, что простым верующим иудеям был известен об­раз жены Бога, нашло свое отражение в обычном благо­словении времени Соломона: «Да будет благословенен (имя) Яхве и его Ашерой», а это предполагает, что культ богини был распространен достаточно широко и был близок сердцам израильтян. Даже через несколько веков «цари IX века до н. э.» вводили официальный культ плодородия в ее честь в полном составе со «священными жрицами».

Доказательства того, что сам Соломон поклонялся другим богам и особенно Ашере — если в них еще есть необходимость, — можно найти в убранстве его легендарного Храма, который, как считается, был по­строен в честь одного только Яхве. Тогда как у отдельных людей были амулеты в виде статуэток Великой богини плодородия, которые держали в домах или в храмах, на вершинах холмов или в священных рощах, в официаль­ный пантеон она вошла через две огромные колонны внутри Храма, на которых было также изображение свя­щенного солнца и много «странных алтарей». Несмотря на тщательно вычищенный образ, Соломон, видимо, не был монотеистом и ни психологически, ни духовно не чуждался любви к Великой богине.

Ашер была столь могущественной богиней, что пред­полагают, будто два священных камня, которые, как го­ворят, содержались в легендарном Ковчеге Завета, изна­чально «символизировали Яхве и... его супругу».

Страстный яхвист царь Аса в гневе удалил эти свиде­тельства поклонения Богине, но они появились снова даже в Храме и были окончательно уничтожены царем Иезекией (727—698 гг. до н. э.) столетие спустя. Несмот­ря на яростные нападки ревностных женоненавистни­ков, Богиня сохраняла свои позиции удивительно долгий срок, как отмечает Рафаэль Патай:

«Из 370 лет существования Храма Соломона в Иеру­салиме не менее 236 лет в нем присутствовала статуя Ашеры, и поклонение ей было частью официальной религии, одобренной и возглавляемой царем, двором и жреческим сословием. Ей противостояли только не­многие пророки, выступавшие через относительно длительные промежутки времени».

Поразительно, но в Храме Соломона была экзотич­ная группа мужчин-проституток — предположительно, евнухов, представлявших собой группу, альтернатив­ную по отношению к более привычным «храмовым проституткам-женщинам». Их вместе с их Матерью Богиней тоже изгнал фанатичный яхвист царь Аса. В Вет­хом Завете говорится:

«Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, и даже мать свою Анну лишил звания царицы за то, что она сделала ис­тукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона. Высоты же не были уничтожены. Но сердце Асы было предано Господу во все дни его». (3 Царств 15:11 —14)

Даже фанатик Аса не посмел тронуть обожаемые на­родом храмы в сельских местностях — точно так же хрис­тиане будущего тысячелетия будут строить свои церкви на древних священных местах европейских язычников.

Конечно, были и другие веские причины для «сверже­ния» Великой матери, которые, предположительно, связаны с политикой и борьбой за влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *