Мария Магдалина: в поисках реального Крестителя

В Новом Завете рассказывается, что Иоанн был поздним ребенком Елисаветы и священника Захарии: оба родите­ля были в преклонном возрасте, когда Елисавета чудом понесла. Архангел Гавриил сказал Захарии, что у его ре­бенка в жизни одна задача — «приготовить народ к пришествию Господа». Елисавета, которая была родст­венницей Девы Марии, посетила ее и провозгласила: «Благословенна Ты между женами, и благословенен плод чрева Твоего!»

Вдохновленная такой демонстрацией уважения со стороны старшей по возрасту женщины, Мария произносит затем песнь, известную под названи­ем «Магнификат — величание Богородицы», которая на­чинается словами: «Величит душа Моя Господа и возра­довался дух Мой о Боге, Спасителе Моем», которые столь хорошо знакомы христианкам во всем мире.

После рождения Иоанна — еще одна хвалебная песнь, на этот раз от отца — он обрезан и «был в пустынях до дня явления своего Израилю». Похоже, никого не инте­ресует, что делал Иоанн перед тем, как появиться для крещения Иисуса — возможно, подумают многие, он вед ничем не примечательную, но трудную жизнь отшельни­ка вдали от людей, и говорить здесь просто не о чем. На самом деле по мере развертывания христианской исто­рии мы увидим, что это неправда.

В реальности Иоанн был главой процветающей секты — точнее, международной организации — которая уже усто­ялась ко времени начала миссии Иисуса: по всей ви­димости, новый Мессия начал свою духовную жизнь в качестве одного из учеников Крестителя. Что произош­ло с религией Иоанна — или его «Путем» (под таким на­званием она была известна), — это вопрос академическо­го исследования: большинство ученых считают, что она просто исчезла или вошла в новую христианскую Цер­ковь. В любом случае это не очень интересует ученый мир, хотя поинтересоваться этой сектой стоило бы, поскольку в истории культа Крестителя таятся самые темные секре­ты христианства, а может быть, и самого Христа.

Может быть, для большинства ученых очевидное ис­чезновение секты Иоанна является всего лишь примеча­нием к истории религии, но нам, разумеется, известны некоторые тайные течения в Ордене тамплиеров — и дру­гих тоже, — которые сохранили культ Крестителя. Но для большинства христиан будет новостью даже сама идея о том, что у Иоанна был свой культ, поскольку большинство пребывает в уверенности, что он есть некая вспомо­гательная фигура при Иисусе.

Добавить комментарий