Мария Магдалина: женщина-евнух

707
Просмотров



Ясно, что женщина, помазавшая Иисуса, должна быть особой женщиной, великой жрицей какого-то древнего языческого культа. Но была ли она Марией Магдалиной, как заявляла Церковь до 1969 года? Недавно были пред­приняты действия, направленные на реабилитацию Магдалины. В частности, подчеркивалось, что она не была той же женщиной, что и неназванная грешница или бывшая грешницей Мария из Вифании.

Поскольку Магдали­на стала образцом для либерально настроенных совре­менных христианок, прославляющих ее за непоколебимую преданность Иисусу и в связи с ее очевидно высокой ролью среди учеников стали считать оскорблением упо­минание о ее грехах, несмотря на то что ей отпустил их сам Иисус. Политически корректная Магдалина подчеркнуто не грешница.



Но все же, по всей видимости, эти две женщины были одним лицом, и у авторов Евангелий были свои резоны для разделения их на две отдельные личности с последующим успешным затушевыванием роли той, и другой. Меньше всего они хотели бы, чтобы читатель соединил их, поскольку в таком случае становилось понятной особая роль Марии и смысл ее действий: если это произошло бы, то вся тщательно выстроенная конструкция церковной концепции начала бы рушиться. Интересно, что обе трактовки образа Магдалины Церковью оказались благоприятны для нее: как истеричная кающаяся грешница, она была полезным образцом для тех, кто вырвался из обычного бытового круга, скажем, для рабынь-«магги» в «Прачечных Магдалины». Теперь же, перестав быть грешницей и будучи отделенной от Марии из Вифании, она утратила даже предположитель­ный статус жрицы огромной силы. В обоих случаях муж­чины из Ватикана успешно превратили эту потенциальную угрозу в женщину-евнуха. Ирония такого решения мпироса состоит в том, что многие либеральные женщи­ны одобрили это: очень хорошо, что Марию Магдалину более не отождествляют с Марией из Вифании! Они считают это прогрессивным, хотя ничего прогрессивного в этом нет.

Конечно, большинство христиан не ждут от Еванге­лий скрытого смысла или многозначительного подтек­ста — но только прямую истину, сколь сложной ни была бы фразеология. Однако Новый Завет насыщен тем, что мы называем теперь раскручиванием, и большая часть отрывков подходит для пропаганды позиций тех или иных групп. Отдельные эпизоды выхватывают из кон­текста и соединяют вместе на потребу дня, места; персо­нажи не обозначаются по имени, причем слова зачастую вкладываются в уста людей, не имевших к ним никакого отношения. И это граничит с прямой фальсификацией. В отношении таких книг нет понятия «евангельская ис­тина», и одной из наиболее значительных жертв такого подхода является Мария из Вифании. Мы проанализи­ровали роль и идентичность Марии, которая была сест­рой Марфы и Аазаря (возлюбленного Иоанна), а теперь давайте рассмотрим доказательства истинного характе­ра таинственной женщины, известной как Магдалина.