Мария Магдалина: женщины и обряд крещения

Но кто и как подал еретикам идею, что женщины могут быть проповедницами и крестителями? Напрасно вы будете искать намеки на это в Новом Завете, который только усиливает иудаистский культурный и религиозный взгляд на место женщины в жизни общества. Карен Армстронг пишет о иудаистских законах о чистоте в своей книге «Ко­нец молчания: женщины и сан священника» (1993):

«Если доводить анализ до логических выводов, эти законы о чистоте практически выводят женщин за пределы еврейского народа. Это великолепно иллюст­рирует Храм, который был завершен во время Христа. Храм определял различные градации святости в виде ряда концентрических кругов. В центре была Святая Святых, куда мог входить только первосвященник один раз в год в День Искупления. Перед Храмом был двор священников, куда не было доступа простым лю­дям. Его окружал двор для всех остальных иудеев, да­лее шел двор женщин, а за ним место для гоев — неевреев. Во время менструации или ритуальной нечис­тоты после рождения ребенка женщине не позволялось входить в женский двор, и она официально оказыва­лась в той же категории, что гои».

Иудаистские предрассудки в отношении участия жен­щин в религиозной деятельности нашли четкое отражение в письмах Нового Завета, написанных Савлом из Тарсиса, позднее ставшим Павлом, где — характерная особенность отсутствия биографических подробностей жизни Иису­са — никогда не упоминается Мария Магдалина или его явление ей в саду после воскресения. Павел делает все воз­можное, чтобы утвердить мужское главенство, говоря:

«...Христос умер за грехи наши, по Писанию. Он пог­ребен был... и воскрес на третий день, по Писанию... явился Кифе, а затем Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время... потом явился Иакову, также всем Апостолам...»

Отметьте тщательно подобранное слово «братий» — согласно Павлу, ни одна женщина не видела воскресшего Христа, а подразумевалось, что «все Апостолы» просто и шачает мужчин — что еще это могло значить, поскольку всем известно, что все апостолы были мужчины? Хотя даже теперь многие христиане возражают против при­числения Марии Магдалины и других женщин, таких как Иоанна и Саломия, к основной массе «учеников», согласно гностическим Евангелиям она была не просто ученицей, но лидером апостолов. Гностические еретики часто называют ее «апостолом апостолов» (Apostola Apostolorum) и даже с большей точностью «первым апостолом», веря, что именно Иисус присвоил ей этот титул. Более того, согласно текстам Наг-Хаммади и другим гностическим источникам, он пошел дальше, называя ее — «Вce» и «Женщина, которая знает Все», что подкрепляет утверждение, что она одна из всех последователей, мужчин и женщин, знала его тайны. Не случайно великая еги­петская богиня любви Исида была известна под именем «Все».

Книги были спрятаны в Наг-Хаммади в IV веке, когда отношения между победоносной Римской церковью и «еретическими» гностиками стали опасно враждебны­ми. Вскоре гностики были до такой степени оттеснены, что их вера и писания высмеивались как глупость, а сами они либо принимали жертвенную смерть (судьба, которой гностики, в отличие от христиан, себе не желали, поскольку считали жизнь даром Бога, а стремление к смерти рассматривали как грех), либо исповедовали свою религию втайне.

Но что сделало гностиков такой серьезной угрозой Римской церкви и почему сегодня их давно утраченные писания обычно игнорируются в проповедях, семинариях и на дискуссиях о Библии?

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *